Первый лед и ловля щуки на жерлицы

13-12-2019

Первый лед и ловля щуки на жерлицы

Рыболовная «охота» на щуку длится на протяжении всего года, поэтому снасти и приманки остаются актуальными, независимо от конкретного сезона. Однако зимняя рыбалка на «зубастую» хищницу достаточно увлекательная, так как именно в этот период рыболовы могут немного разнообразить свои методы, а потому это действительно ожидаемая «охота». Такое событие начинается с конца ноября-середины декабря. В результате можно с легкостью забросить уже надоевшие удилища и перейти на жерлицы, «охотясь» за щукой по первому льду.

В конце осени полностью замерзают пруд и озера, где практически нет подводного течения, и отсутствуют глубоководные участки. Однако ловить подводных обитателей здесь практически невозможно – ледовая корка настолько прозрачная, что рыбе все хорошо видно и рыбаку сложно замаскироваться. Можно постараться половить рыбу только в первые дни заморозков, а после – все подводные жители уплывают на глубоководные участки.

Но перед тем как отправиться на водоем, важно обратить внимание на погодные условия. Это зависит от того, что щука – метеозависима и ее настроение резко меняется вместе с погодными условиями.

Где искать щуку?

Идеальным решением является «охота» на водоеме, который рыбаку был ранее знаком. Как правило, такие водоемы изучают еще летом, чтобы зимой точно знать, где находятся коряги, заросли и глубоководные участки. Таким образом, рыбаку будет намного проще разобраться с перспективами, где искать «зубастую» хищницу в зимний период. Но для полного спокойствия также рекомендуется учитывать основные повадки и настроение хищника в целом.

К примеру, в хорошую погоду щука часто выплывает из своих укрытий и отправляется на поиски пищи. Во все остальные дни – это полностью пассивная рыба, которая практически не передвигается. В случае образования первого ледового покрытия, щука еще остается на мелководных участках, но как только толщина льда увеличивается – щука уходить на глубину, так как вся ее добыча активно меняет место нахождения. Это объясняется тем, что все водоросли начинают постепенно перегнивать и микроклимат в водоеме становится не подходящим для жизнедеятельности многих рыб.

Чтобы увеличить свои шансы на хороший улов, рекомендуется установить около десяти жерлиц. Причем расставлять их нужно в разных участках. В результате рыбак сможет остаться возле той лунки, где будет клев.

Разновидности жерлиц

В продаже предложно огромное разнообразие жерлиц, которые отличаются основанием. Однако стандартный набор компонентов остается неизменным:

  • катушка вместе с леской определенного диаметра;
  • стойка;
  • набор крючков;
  • оснастка;
  • сигнализатор.
  • По своей конструкции все жерлицы условно делятся на три большие категории:

    1. Модели с широким основанием. Такая жерлица имеет круглое основание, что полностью прикрывает стойку. Основание изготовлено из прочного пластикового материала со специальным прорезом для лески.

    2. Тренога. По внешнему виду – это классическая стойка с тремя опорами, на которой имеется флажок и катушка. Единственный недостаток представленной конструкции заключается в том, что лунка достаточно быстро замерзает.

    3. Изделие на рейке. Здесь в качестве основания используется рейка, на которой и находится катушка с флажком. Рейка крепится в сугробе снега или ледовой крошке, полученной после проделывания лунки.

    Стойка жерлицы – это прочный брус, выполненный из дерева или металла. Если используется металлическая стойка, тогда за основу берется метровый профиль. Иногда может быть использована проволока, диаметр которой от 3 мм и больше.

    Основные компоненты жерлицы

    Не только основание играет важную роль в процессе ловли, но и также другие элементы конструкции:

  • Катушка может быть изготовлена из двух возможных материалов – пенопласт или пластик. Катушка всегда дополнена флажком, что является идеальным сигнализатором поклевки.
  • Леску используют классическую с толщиной от 0,25 до 0,35 мм – все зависит от предполагаемых габаритов щуки, на которую будет объявлена «охота». Причем на шпули должно быть около 25 м лески, но не меньше 15 м.
  • Грузило обязательно должно быть скользящего типа, а по форме напоминает эллипс. Как правило, его вес варьируется в пределах 6 г. Когда предстоит «охота» на глубоководных участках, тогда выбирают более тяжелые варианты – весом 10-15 г.
  • Поводок изготавливают из различных видов материала – каждый рыбак выбирает тот материал, с которым ему будет более комфортно работать. Из самых популярных решений выбирают: вольфрамовую нить, проволоку из стального материала или леску из флюрокарбона.
  • Крючки обязательно должны быть высокого качества. Причем можно использовать одинарные, двойные или тройные – по желанию рыбака.
  • Безопасность на замерзшем водоеме

    Водоемы по всей стране замерзают неравномерном – все зависит от конкретного региона и температуры воздуха, которая держится на протяжении долгого времени. Первый лед – это корка, толщина которой около 3 см. Однако рыбачить на такой ледовой поверхности достаточно опасно. Выходить на лед можно только тогда, когда толщина корки увеличится до 10 см.

    Однако далеко не все рыболовы хотят ждать, когда водоем хорошо замерзнет. Многие из них уже спешат выйти на «охоту» с жерлицами, потому крайне важно соблюдать некоторые правила безопасности:

  • Ни в коем случае не нужно бегать или прыгать на ледовой поверхности, совершать резких движений.
  • Обходить участки, на поверхности которых были замечены даже малейшие трещины.
  • Шагать по льду нужно плавно, аккуратно скользить, не отрывая ногу от поверхности льда.
  • Чтобы ступить на новый участок, рекомендуется проверить его пешней.
  • Если приходится «охотиться» группами, тогда расстояние между идущими рыбаками должно быть около 5 м. В случае непредвиденных ситуаций, товарищи смогут быстро прийти на помощь.
  • Не стоит самостоятельно выходить на рыбалку на первый лед. Лучше всего собираться компанией – так будет не только веселее, но и более безопасно.