​Ловля карася в камышах на поплавочную удочку

24-05-2021

Ловля карася в камышах на поплавочную удочку

Большинство видов рыб из семейства карповых отличается особой активностью только в теплые сезоны, а не на протяжении всего года. В эту категорию принято относить и карасей, которые с наступлением зимы стараются зарыться как можно глубже в ил и таким образом переждать холода. Важно отметить, что в иле караси могут находиться без перерыва по несколько лет, а потому этот вид рыб отличается особой живучестью и может пережить неблагоприятные условия в различных водоемах.

Самые большие взрослые особи могут весить порядка 3 кг, но во многих прудах и озерах рыболов сможет выловить подводных обитателей не больше 500 г или 1 кг. Все, что больше 1 кг – это трофейные экземпляры, которые посчастливиться выловить далеко не каждому профессионалу, не то чтобы новичку.

Поведение и настроение карасей в водоемах

С наступлением весны все в водоеме начинает постепенно оживать, и караси не являются исключением: они постепенно отрываются из ила и начинают все чаще наведываться на мелководные участки. Именно эти территории одними из первых прогреваются под лучами мартовского солнца.

В теплые погожие деньки рыболовы часто встречают целые стаи рыбы, которая собирается в поверхностных слоях водоема, занимая участки в камышах, под нависшими кустами или деревьями.

Во второй половине весны подводные обитатели постепенно меняют свою локацию и выходят на территории, очищенные от водной растительности. Некоторые стаи могут находиться на глубине, но большинство карасей все же отдают предпочтение теплым и уже достаточно прогретым участкам на водоеме.

Что касается питания, представители карповых предпочитают трапезничать кормом и животного, и растительного происхождения. Особенно много животного корма на мелководных участках, где в воду часто падают различные жучки, насекомые, водятся личинки, обитают микроорганизмы. Среди растительного корма особым лакомством для карася являются побеги молодых растений.

Узнать, где именно находится карась можно, если внимательно прислушаться к характерным звукам, что слышны из зарослей. Когда карась поднимается на поверхность, он начинает захватывать воздух ртом, собирать жучков и насекомых, а потому рыболов (если прислушается) услышит характерные причмокивания, всплески воды. Помните о том, что карась – это стайная рыба и, если произошла хотя бы одна поклевка, знайте, рядом находятся и другие подводные обитатели.

Кроме того, о местонахождении карасей подскажут и пузыри воздуха, которые поднимаются на поверхности конкретного участка. «Охотиться» за такими жителями водоемов на участках, поросших густой травой и прочей растительностью, можно на протяжении всего периода открытой воды. Некоторые рыболовы умудряются пробовать выловить карасей даже по льду. Наибольше шансов на хороший клев весной, а вот летом рыболова преследуют сложности в виде густых и высоких камышей, через которые трудно добраться до нужного участка и при этом остаться незаметным для рыбы.

Выбираем «рыбное» место в водоеме

Отправляясь на водоем, важно позаботиться о том, чтобы отыскать и подготовить плавательное средство. Если же предстоит «охота» в небольших прудах, озерах, тогда можно добраться до перспективных участков и без лодки – с расстояния береговой линии. Но в таком случае понадобиться рыболовный костюм, а особенно для участков, что густо поросли высокими камышами.

Выбирая территорию, стоит обратить внимание на глубину, которая не должна превышать отметку в 2 м. Идеальные показатели глубины – это 0,5-1,5 м. Принимая решение «охотиться» по весне на мелководных участках, важно быть предельно аккуратными, так как в этот период растительность еще не слишком густая и высокая, а карась довольно пугливый – любой громкий звуки или резкое движение может спугнуть всю стаю.

Забросы потребуется делать в «окошки» – территории, очищенные от растительности, площадь которых варьируется в пределах 1-2 м2. Иногда рыболову может посчастливиться отыскать уже подготовленное «окно» для забросов, но на практике часто приходится самостоятельно освобождать участок от травы. Работая с камышом, не забывайте забросить в собственный рюкзак перчатки, которые уберегут руки от порезов.

На глубоководных и больших водоемах на поиски карасей следует отправляться на отдаленные участки водоемов, поросшие камышами, что находятся вдали от береговой линии. На незнакомом озере искать подводных обитателей необходимо у верховья – здесь оптимальные показатели глубины и необходимое количество водной растительности, в которой рыба сможет спрятаться. Если Вы точно знаете, что в этом водоеме водятся трофейные экземпляры, тогда «окно» нужно делать до самого плавсредства – это потребуется для возможности применить в нужный момент подхват.

Подготавливаем поплавочную снасть к работе

Для успешной рыболовной «охоты» в условиях высокого и густого камыша потребуется воспользоваться поплавочным удилищем – это может быть маховое или болонское удилище, длина которого не должна превышать отметку в 5 м. Если рыболов желает ловить карасей, длина которых не больше ладони, тогда можно обойтись стандартной маховой снастью, дополненной коннектором. При ловле карасей весом до 500 г можно обойтись классическим болонским удилищем, что было дополнено инерционной катушкой.

Помните о том, что поимка подводных обитателей в условиях высокого камыша, предполагает обязательное форсированное вываживание. За счет этого многие рыболовы прибегают к использованию лесок большого диаметра. Несмотря на то, что это приводит к уменьшению количества поклевок, появляются шансы удерживать трофейные экземпляры.

Чтобы выполнить качественную и надежную оснастку поплавочной снасти, потребуется подготовить следующее:

1. Выбираем подходящий поводок. Флюорокарбон изначально пользовался особой популярностью в кругу спиннингистов, но с течением времени этот прозрачный материал нашел свое применение в поплавочной ловле рыбы. Однако новички часто забывают главное – флюорокарбон относится к категории жестких материалов, а потому негативно сказывается на качестве поклевки. Карасю будет сложно проглотить всю насадку вместе с водой. Поэтому для поводка опытные рыболовы выбирают монофильную леску с мягкой структурой или зимнюю леску с аналогичными свойствами.

2. Грузило. В запасе у рыболова всегда имеется два груза – основной и вспомогательный. Это потребуется для того, чтобы при подъеме насадки рыба не ощущала сильного сопротивления, которое может ее спугнуть.

3. Поплавок. Его подбирают с учетом определенных погодных условий: для спокойной солнечной погоды отлично подходят две модели – «палочка» и «гусиное перо»; для ветреной погоды рекомендуется воспользоваться поплавками, которые отличаются круглым тельцем.

4. Острый крючок с хорошо заточенным жалом. Для карасей рекомендуется воспользоваться небольшими по размеру крючками №5-6.

Поплавочные удилища лучше всего выбирать с прочными и качественными карбоновыми бланками. Ведь в данном материале сочетается сразу несколько важных преимуществ – легкость, твердость и необходимая степень гибкости.

Выбираем подходящие варианты насадок

По весне, отправляясь на водоем, рыболовы запасаются естественными приманками, насадками животного происхождения, так как после зимы подводные обитатели не желают реагировать на насадки растительного происхождения. Особенно важным это правило считается в период перед началом нереста, когда главная задача каждой рыбы – набить брюхо питательной едой.

Карась – один из немногих представителей семейства карповых, который отличается особой плодовитостью, а потому его популяция регулярно увеличивается. Это объясняется тем, что он может уходить на нерест до трех раз за весь год. В период нереста вся «охота» прекращается, так как подводные обитатели становятся вялыми и не реагируют на предложенные приманки.

По весне в качестве приманок отлично работают черви, мотыль, мидии, опарыши и всевозможные другие личинки. Очень хорошие результаты в некоторых водоемах показывает насадка под названием «бутерброд», когда карасю предлагают сразу несколько видов приманок в одном пучке.

Растительные насадки начинают работать уже летом – с первого месяца лета карася можно постепенно «переводить» на манную, перловую кашу, использовать хлебный мякиш с чесноком.

Подготовка прикормочной смеси

Что касается приготовления прикормочной смеси, этому процессу также следует уделить особое внимание. Осторожность карася по весне приводит к тому, что он с особым подозрением относиться к прикормочным смесям светлого цвета. Поэтому рыболовам приходиться затемнять прикормку, используя в работе землю или глину. Но перед тем, как смешать прикормку с землей, глиной последние ингредиенты важно тщательно перебить, чтобы не образовывались большие комки.

Основу каждой прикормочной смеси составляют всевозможные варианты круп, отваренных до полной готовности. Сделать крупы более интересными можно с помощью специальных пакетированных добавок, которые придадут прикормке необходимый цветовой оттенок и привлекательный для рыбы аромат.

Причем замес смеси важно выполнять с использованием воды из водоема, откуда вы планируете вылавливать карасей. Дополнительными компонентами являются ингредиенты животного происхождения, которые добавляют небольшими порциями после мелкой нарезки. Готовую смесь скатывают в шарики размером с мяч для гольфа и забрасывают в определенные участки.