Все о зимней ловле судака

06-01-2020

   Поиски зимнего судака – сложный и продолжительный процесс по сравнению с летней «охотой». Ведь именно зимой он собирается в стаи и «путешествует» по всему периметру водоема, стараясь отыскать для себя пропитание. Однако трофейные экземпляры все же предпочитают плавать поодиночке.

    Наибольшая активность этих подводных жителей отмечается именно в первые три недели после того, как на водоеме появилась ледовая корка. Но вместе с возрастающей прочностью ледовой корки данная активность заметно уменьшается. Отыскать судака можно на глубоководных участках в реках, озерах или водохранилищах. Причем «клыкастый» хищник предпочитает территории с небольшим подводным течением.

    Когда наступает период глухозимья, судак становится осторожным и вялым: он обходит стороной все глубоководные участки, где не наблюдается подводное течение. В результате рыба выбирает места, где достаточно много кислорода для нормального существования – притоки ручьев.

   Ближе к весне подводные жители уплывают на ровные и более открытые территории. Иногда их можно встретить в мелководных заливах – здесь вода намного быстрее прогревается и освобождает ото льда под лучами солнца.

Поимка судака с помощью балансира

   Начинать поиски «клыкастого» подводного хищника необходимо с участков, где глубина варьируется порядка 5-7 м. Причем лунки лучше всего бурить с шагом около 6-8 м. Это объясняется особенностью выбранной приманки: во время игры балансир имеет возможность отклоняться на огромные дистанции. Если сделать подобную анимацию на территориях с большим количеством коряг или зарослей – нужно быть готовыми к моментальным зацепам.

   Когда рыболову посчастливилось отыскать участки глубиной 10-12 м или же, наоборот, мелководные участки с глубиной порядка 2-4 м – им необходимо уделить наибольшее внимание.

   Сверление лунки рекомендуется проводить по кругу, что поможет рыбаку с уверенностью облавливать выбранный отрезок территории. Как правило, опытные рыбаки предпочитают делать за один раз 8-12 лунок, успевая сделать от 20 до 30 проводок в каждой из них. Лунка, в которой удалось выловить трофейный экземпляр, запоминается или отмечается каким-либо образом – через время ее можно снова испытать.

   Зимняя «охота» на судака считается наиболее успешной именно утром – начинается с 6 утра и заканчивается ближе к обеду (11 утра). Если предстоит «охотиться» в вечернее время, тогда рекомендуется выходить на водоем не раньше, чем в 15:00 и можно ловить до 20:00.

Выбираем удочку и катушку

   Длина удочек может варьироваться в пределах от 30 до 50 см. Идеальная модель должна иметь пробковую рукоять, прочный и жесткий хлыстик, с помощью которого удастся выполнять размашистую подсечку хищника. Для успешной анимации лучше всего подобрать модели с качественным набором пропускных колец.

   Что касается катушки, профессиональные рыбаки могут работать с инерционными или аккуратными и компактными безынерционными моделями. Размер шпули этих устройств составляет порядка 500-1000. Однако нужно быть готовым к тому, что сматывать леску с представленных конструкций бывает достаточно сложно. Некоторые рыбаки предпочитают делать это вручную – ведь конструкция несложная. На помощь им приходят мотовильца.

   Если же Вы не желаете выполнять ручную намотку, тогда необходимо воспользоваться мультипликаторной катушкой или же приобрести инерционное устройство, что укомплектовано фрикционом. Однако заметно увеличиваются общие габариты снасти, а значит «охота» становится более сложной, но весьма безопасной и продуктивной.

Выбираем блесна для «охоты»

   Выбор блесен, как и любой другой приманки, напрямую зависит от размеров будущего трофея и конкретных условий «охоты». Для более крупных хищников рекомендуется выбирать модели, длина которых порядка 10 см, а для средних – около 5-6 см.

   Далеко не все рыбаки знают, что размер блесны зависит также и от глубины участка, на котором будет происходить «охота». К примеру, если показатели глубины от 5 м и больше, следует выбирать модели порядка 8 см – именно такие конструкции способны намного быстрее достать до поверхности дна.

   Что касается весовых показателей, следует работать с приманками от 10 до 25 г максимум. Если же предстоит «охота» на глубоководных территориях (больше 10 м) с сильным подводным течением, потребуются еще более тяжелые модели.

   По форме – судак предпочитает блесна, что имеют вытянутую форму и узкое тельце. Зимой подводные обитатели положительно реагируют на приманки натуральных  оттенков – белый, золотой, желтый, серебристый или серый. Активные эксперименты с яркими моделями возможны только в том случае, если судак отказывается реагировать на приманки натуральных оттенков.

Работа с мормышкой

   Когда предстоит «охота» на судака с помощью мормышки, каждый рыболов должен быть готовым к применению более тяжелых приманок. Особенно это касается участков, на которых сохраняется глубина от 8 м и больше. По своему весу эти мормышки немного напоминают классические варианты джиг-головок. Их весовые показатели зависят от силы течения. Как правило, в арсенале рыбака встречаются модели не больше 30 г.

   Выбирая приманки по материалу, рекомендуется отдавать предпочтение изделиям из вольфрама. Если взять свинцовую и вольфрамовую модель одинакового размера, то последняя все равно будет иметь больший вес. Но если предстоит «охота» на участках без сильного подводного течения или со слабым течением – вполне подойдут свинцовые.

   Для начинающих рыбаков лучше всего подобрать универсальные модели – это приманки размером 14 мм. Начинать работу нужно именно с ними, а затем можно менять мормышку на более крупную или, наоборот, на мелкие модели.

   Что касается цветового оттенка, самыми популярными считаются изделия золотого, серебристого, черного и белого цветов. По своей форме самыми востребованными считаются мормышки, выполненные по типу капли. Причем на судака отлично работают разные варианты конструкции – с насадкой или без насадки.