Ловля щуки на воблер. ​Как ловить щуку на воблер правильно

04-10-2019

Как ловить щуку на воблер правильно

Одним из самых востребованных и популярных подводных хищников считается именно щука. «Охотиться» за ней можно на протяжении всего года, используя спиннинговую снасть. В продаже можно встретить модели разной длины, с разными показателями теста. Такие удилища подходят для ловли сразу нескольких видов хищников, а не конкретного жителя.

При выборе подходящего инструмента крайне важно грамотно подбирать спиннинг, с которым будет удобно вести «охоту» в определенных условиях. К примеру, если предстоит поимка рыбы с береговой линии, тогда целесообразно обзавестись моделью длиной 2,7 м. Для ловли «зубастой» хищницы с плавательного средства, нужно приобрести более короткую модель – около 2,1 м.

Что касается правильного подбора удилища с учетом тестовых показателей, в этом случае потребуется учитывать вес используемой приманки. Идеальным решением являются устройства, показатели теста которых варьируются от 3 до 15 г. Ведь большинство японских воблеров, вращающихся и колеблющихся блесен представлены именно в таком диапазоне. С помощью подобных моделей удается выловить не только щуку, но и других не менее популярных хищников – судак, окунь.

Выбор воблеров для поимки трофеев

Известная поговорка рыболовов «чем больше приманка, тем крупнее улов» считается не совсем правильной. К примеру, если рыбак выберет огромную снасть для ловли в морской воде и выйдет с ней на небольшой водоем с пресной водой – ему врятли удастся порадовать себя крупными экземплярами. Совершенно неважно, какой именно воблер вы выбирали – узкий, длинный, мелкий или крупный. Особую роль играет грамотно подобранный тип проводки и конструктивные особенности всей снасти.

Далеко не все, представленные на современном рынке, снасти можно отнести к разряду качественных. Очень часто встречаются бракованные изделия. Причем их недостаток проявляется далеко не сразу, а с течением времени. В список наиболее популярных проблем входят:

  • залипание шариков;
  • отсутствие звукового сопровождения;
  • отсутствие баланса;
  • плохая герметичность.
  • Потому некоторым рыбакам, что выбрали бюджетные китайские модели, приходится самостоятельно модернизировать приманки: проклеивать плохо обработанные швы, менять тройники на более крупные крючки с хорошим жалом.

    Чтобы смело рассчитывать на поимку трофейных экземпляров, лучше всего подбирать приманки от уже знакомых брендов, что успели себя зарекомендовать с лучшей стороны. Безусловно, такие модели намного дороже, и рыбак будет более бережно к ним относиться, так как не хочется потерять дорогостоящую приманку при первом забросе. Особенно это касается зацепов. Но если речь идет об «охоте» с плавсредства, тогда совершенно нет никаких трудностей в том, чтобы с легкостью освободить зацепившуюся снасть.

    «Охота» на поверхности или на глубине?

    Ошибочным мнением считается, что поверхностный воблер будет ловить намного лучше и эффективнее по сравнению с заглубляющимся. Все зависит от определенной модели, от выбранной проводки и качества всей снасти. Профессионалы отмечают, что также особую роль играют погодные условия, время суток, сезон, подобранный метод «охоты» и место стоянки «зубастой» хищницы. Поэтому лучше всего перестраховаться и пополнить собственный ассортимент разными видами приманок на все случаи жизни: поверхностные и заглубляющиеся, тонущие и всплывающие.

    Таким образом, если один или два типа не продемонстрируют ожидаемых результатов, тогда можно смело переходить на другой, не теряя зря времени. Кроме того, можно поэкспериментировать и сменить привычный тип проводки, изменить скорость намотки «плетенки» или лески, продлить или, наоборот, уменьшить ожидание во время наматывания лески, испытать рывковую проводку или проводку «стоп энд гоу», поиграться кончиком удилища и прочее. Подобные эксперименты помогут рыболову определить: что именно хочет щука? В результате шансы вернуться домой с уловом увеличиваются в несколько раз.

    Проверенные варианты проводки

    Не существует индивидуальных проводок, которые работают под определенный вид подводных хищников. Выделяют несколько популярных типов, выбор которых зависит от конкретных условий на водоеме:

  • Одним из самых известных и практичных считается равномерная проводка. Выполнив заброс приманки, рыбак должен подождать, когда она опустится на необходимую глубину. После этого, потребуется аккуратно выполнять подмотку лески. Это все, что должен сделать рыбак – остальное зависит от игры подобранной приманки.
  • Еще один не менее востребованный вариант – ступенчатая проводка. Забросив воблер, важно немного подождать, пока приманка достигнет уровня своей рабочей глубины. Затем, нужно выполнить 2-3, 3-4 оборота катушкой и снова нужно подождать, когда воблер опустится на рабочую глубину. В этот момент отмечают активные поклевки «зубастой» хищницы. После этого выполняют еще 2-3 оборота. Когда приманка достигнет своей точки – нужно резко дернуть удилищем, чтобы изделие начало подниматься в толще воды. Подматываем леску и ждем, когда воблер снова опустится. Далее весь процесс повторяется по кругу.
  • Агрессивный тип проводки немного напоминает ступенчатую. Однако рывки спиннингом должны быть более резкими.
  • Снос – для этого подходит суспендер, что имеет возможность зависать в воде. Процесс этой проводки достаточно простой и отлично подходит новичкам: нужно выполнить заброс воблера и продолжить наматывание лески. Таким образом, приманка зависает в воде, после чего ее подхватывает подводное течение и несет. Задача рыбака – не выпускать из виду леску или «плетенку». Течение дарит превосходную анимацию, что не позволит не одному хищнику остаться в стороне.
  • Чтобы успешно экспериментировать с разными техниками ловли «зубастой» хищницы, нужно запастись разнообразными видами приманок. Это позволит не только выловить трофейные экземпляры, но и также оттачивать свои навыки на практике, что особенно важно для новичков.