​Ловля щуки в феврале. Что предложить щуке?

21-01-2019

Ловля щуки в феврале

Начало последнего месяца зимы некоторые рыболовы прозвали периодом глухозимья. Это объясняется тем, что рыболовы, предпочитающие «охотится» за щукой, очень часто сталкиваются с ситуацией, когда на протяжении часа-полтора на водоеме наблюдается полное затишье и отсутствие клева.

Что делать в сложившейся ситуации? Здесь мнения разных опытных рыбаков заметно отличаются. Первые придерживаются мнения о том, что необходимо работать по принципу балансировщиков, которые не засиживаются возле одной лунки больше 10-15 минут. В результате, такие рыбаки постоянно передвигаются с одного места на другое, отыскивая наиболее «перспективный» участок.

Вторые считают, что бегать от одной лунки к другой – не самое мудрое решение. В таком случае целесообразно изначально подобрать «рыбное» место и облавливать его на протяжении долгого времени. А лучше всего научиться ждать, когда щука наконец-то выплывет на жировку.

Какой вариант выбрать – действительно, дилемма. Однако можно сделать вывод: если точится спор именно между этими двумя вариантами, значит – в каждом из них скрыт рациональный принцип «охоты» на зубастую хищницу.

Как «обмануть» щуку: охотимся на февральскую хищницу

Учитывая практику большинства рыбаков-любителей, можно сделать небольшой экскурс того, как нужно начинать февральскую «охоту» на щуку. В первую очередь, целесообразно часть жерлиц установить на глубине водоема, а вторую часть – на мелководных участках. В таком случае, буквально через несколько часов ожидания, можно сделать вывод – где именно находится зубастая.

Однако случаются ситуации, когда даже через 2 часа снасти молчат и не подают виду о месторасположении щук. Самый распространенный выход – прибрежная ловля рыбы. Даже новичок знает, что на небольшой глубине подводные хищники проявляют особенную осторожность. Однако в феврале все совершенно иначе – на мелководье щука начинает вести себя достаточно активно и свободно.

Такое поведение можно объяснить тем, что период нереста не за горами и щука постоянно выходит на жировку, демонстрируя свою активность. Или, как вариант – речь идет о подводных жителях, которые всегда находились в данном водоеме и чувствуют себя уверенно в хорошо знакомой местности.

Таким образом, начиная с середины февраля, все чаще рыболову может посчастливиться встретить зубастую щуку именно в прибрежной зоне. Некоторые рыбаки используют живца на глубине до 1 метра и «подсовывают» его прямо под нос хищнице. В таком случае моментальный клев не заставит себя долго ждать. Особенно, если речь идет о лунках, которые были подготовлены предварительно.

Потому, когда в конце зимы наблюдается отсутствие сильных морозов, делать лунок нужно как можно больше – с расстоянием минимум 15 м друг от друга. При незначительном минусе лунки не успевают заново затягиваться плотной ледовой коркой. Если жерлицы на протяжении 1,5 часа простояли без дела – самое время переносить их на другой подготовленный участок.

«Охота» на глубине: что делать?

Что касается глубинных участков, здесь перестановка снастей играет весомую роль. Очень часто изменение позиций может кардинально повлиять на всю ситуацию «безрыбья» в лучшую сторону.

Выбирая глубинную территорию, рекомендуется в первую очередь занять позиции возле наиболее «перспективных» мест – возле коряжников, по свалу ямки (только не в самой яме!), неподалеку от донной растительности. Ожидать поклевки можно полдня, если клева нет, тогда нужно все переносить.

Часто переходить на глубине – нет смысла, так как здесь и в хороший день поклевки случаются крайне редко по сравнению с береговой линией. Единственное преимущество такой «охоты» – возможность выловить трофейные экземпляры, чего не скажешь про ловлю у берега. Ведь выход крупных щук может произойти когда угодно. Главное от рыбака – терпение и надежда на удачу.

Согласно рыболовной практике, на глубоководных участках клев начинается именно с закатом солнца. В этот момент, на береговой линии клев уже давно подошел к концу.

Когда не стоит переставлять ставки – это в конце январе – в начале февраля. Объяснение таких действий достаточно простое – менять нет смысла. Ведь в этот период зубастая хищница может питаться только 1 раз в 3-4 дня, а угадать тот самый день – практически невозможно. Когда щука находится на самой глубине, она врятли отреагирует на приманку, даже если ей сунуть ее под самый нос.

В такой период рыбаку больше ничего не остается, как надеяться на собственную удачу и всячески экспериментировать с мормышками. Однако выплывает весьма логичный вопрос: для чего ставить жерлицы в период глухозимья, если можно и не дождаться желанного клева? Ответ прост: именно в такой период случаются настоящие чудеса, когда буквально за несколько минут удается выловить трофейный экземпляр.

Погодные условия для успешной «охоты»

Особую роль в процессе поимки зубастой хищницы играет также и погода в выбранный день охоты». Хороший улов могут обеспечить оттепель, а также ветер – с юга или запада. К примеру, в солнечный день с хорошим морозом – клев будет слабым. Поэтому, выбирая подходящий день и погодные условия, опытные рыболовы рекомендуют выходить на водоем в пасмурный день, когда пролетает небольшой снег.

Что предложить щуке?

Несмотря на огромное разнообразие разных вариантов для вылова щуки – блесна, балансиры, реагирует зубастая хищница исключительно на жерлицы. В качестве живца рыбак может использовать абсолютно любой вид рыбы. Однако для продуктивной «охоты» целесообразно подбирать именно ту рыбу, которая обитает в водоеме, где предполагается ловля щуки. В таком случае, подводная хищница положительно отреагирует на предложенный ассортимент, без лишнего подозрения.

Идеальным вариантом считается карась или пескарь. Но некоторые рыбаки охотно поддаются экспериментам и задействуют в работу небольших окуней или плотву. Прожорливая щука положительно реагирует на подобные гостинцы.

http://rybachek.com.ua/c256445-zimnyaya-rybalka.html