​Первый лед. Как себя вести и правила поведения на первом льду

15-12-2018

Первый лед. Как себя вести и правила поведения на первом льду. 

Зима уже пришла и это свидетельствует о том, что открылся сезон зимней рыболовной «охоты» на всех водоемах страны. Остается очень мало времени, чтобы как следует подготовиться и не забыть про главные правила безопасности на первом льду.

Чтобы собраться на водоем потребуется позаботиться о наличии ледобура, всех необходимых снастей для успешной поимки трофеев и можно смело отправляться в путь. Отправляясь в малознакомую или вовсе незнакомую местность, потребуется пригласить с собой друга или нескольких друзей. Таким образом, можно обезопасить себя, если тонкий слоем льда не выдержит вес взрослого человека.

Особенности поведения на водоеме

Во время передвижения по ледовой поверхности важно соблюдать дистанцию – 3-5 м друг от друга, не создавая лишнюю нагрузку на еще не окрепший толком лед. Во время бурения лунок тоже следует придерживаться определенной последовательности и делать следующие лунки подальше от первых отверстий.

Находясь на берегу, нужно трезво оценить всю ситуацию и сделать из нее грамотные выводы. Перед тем, как ступить на лед, нужно обязательно осмотреть всю территорию и заранее «настроить» для себя конкретный маршрут, которому вы будете следовать.

Безопасная ледовая поверхность имеет слой от 7 см и больше. Чтобы измерить толщину льда нужно сделать первую лунку, по которой рыболовы обычно ориентируются. Такая поверхность отличается характерным зеленоватым или синеватым оттенком с прозрачной основой. Именно такие участки предназначены для активной «охоты» для истинных ценителей подледной рыбалки.

Не рекомендуется проверять лед на прочность собственными ногами – совершая сильные толчки, прыжки или удары по поверхности замерзшего водоема. На первом льду стоит учитывать основные правила безопасности и не рисковать собственным здоровьем и жизнью в целом.

Рыбак должен с особым подозрением относиться ко льду, цвет которого имеет серые, желтоватые или даже матово-белые оттенки. Это свидетельствует о том, что на данном участке лед недостаточно хорошо затвердел и может не справиться с положенными на него нагрузками.

Не один опытный рыболов не отправится на замерзший водоем, не прихватив с собой узкий шнур, длина которого варьируется от 10 до 15 м. На одном конце шнура обязательно должен быть груз, а на втором – приготовленная петля. Кроме того, не стоит игнорировать тот факт, что в арсенале рыболова должен быть острый нож или любой другой предмет, с помощью которого можно подняться на поверхность льда в случае, если рыбак провалится в воду.

Осторожность и внимательность – важные составляющие безопасной «охоты» по перволедью

Существует несколько основных правил, следуя которым можно предотвратить неприятные ситуации на водоеме:

  • Если во время хождения по замерзшей поверхности водоема рыбак почувствовал под ногами, что лед недостаточно прочный – нужно сразу же возвращаться на берег. Для этого рекомендуется идти по своим прошлым следам, при этом первые шаги должны быть скользящими – не отрывайте ногу от поверхности.
  • Если рыболов провалился под лед, потребуется немедленно постараться снять обувь и верхнюю одежду, а уже после попытаться собственными усилиями взобраться на твердый лед. Каждый год сотрудники МЧС выпускают различные брошюры, в которых указаны основные рекомендации по поведению на льду.
  • Провалившись под лед, не стоит паниковать и барахтаться в холодной воде. Также, не рекомендуется с силой запрыгивать всем весом на ледовую кромку, которая будет с каждым разом все больше обламываться.
  • Нужно аккуратно облокотиться двумя локтями на поверхность льда и перевести свое тело в горизонтальное положение. Следите за положением собственных ног – они должны находиться у поверхности воды. Затем, необходимо попытаться поднять ногу, которая расположена ближе всего к кромке льда, закидывая ее на лед. Далее – поворачиваемся на спину и выбираемся из водоема, направляясь по уже знакомому маршруту поближе к береговой линии.
  • Человек, который остался на льду, должен помочь потерпевшему, оказавшемуся подо льдом: ложимся животом на поверхность замерзшего водоема, раскидываем руки и ноги в положении «звездочки» и аккуратно подползаем к участку проломившегося льда. Забрасываем потерпевшему шарф, веревку, коловорот и другие вспомогательные предметы, за которые рыбак сможет ухватиться и выбраться на поверхность.
  • Выбравшегося рыболова нужно отвести в теплое место – в дом, машину или же усадить возле разведенного костра. Нужно быстро снять мокрую одежду, чтобы человек не успел простудиться. Тело обильно растереть руками, не давая продрогнуть. Переодеться в сухую одежду и выпить горячего чаю.
  • Выбираем рыбное место на водоеме

    Ознакомившись с базовым набором правил и рекомендаций, предназначенных для рыбаков, стоит перейти к еще одному не менее важному вопросу – как правильно выбрать рыбное место?

    Чтобы точно определиться с подходящим местом на незнакомом вам водоеме, необходимо знать – каким именно образом осуществляется распределение температуры под водой. Даже малейшие перепады, которые зависят от конкретной глубины участка, способны повлиять на поведение рыбы.

    После образования льда подводные жители начинают постепенно уходить все глубже и глубже – это объясняется острой нехваткой кислорода. В первые дни перволедья большинство рыб ведет себя точно также, как и в летний период: выбирают участки поближе к береговой зоне и участкам с растительностью, где можно отыскать для себя пищу. В этом время кислорода на этих отрезках территории вполне достаточно.

    Придя на водоем, опытный рыболов непременно заметит наличие, так называемого «дуршлага» – участок, который избурен огромным количеством рыбы. Именно здесь и стоит начинать сверлить свои первые лунки. Кроме того, не нужно обделять вниманием еще один проверенный способ – делаем лунки на одной точке, чтобы точно понять, где начинается и где заканчивается перепад глубины в водоеме. 

    http://rybachek.com.ua/c256445-zimnyaya-rybalka.html