​Блесны вертушки. Основные параметры вращающихся блесен

31-08-2018

Блесны вертушки. Основные параметры вращающихся блесен

Рыболову, которому первый раз в жизни пришлось ловить на «вращалки» и держать их руках, важно получить ответы на интересующие его вопросы: Как правильно использовать данную приманку? Для какого стиля нужно использовать? Из каких материалов выполнена модель? Получить ответ на все вопросы сразу – достаточно сложно.

Важно отметить тот факт, что эти приманки относятся к категории универсальных изделий. Их огромное разнообразие помогает угодить пожеланиям и требованиям абсолютно каждого рыбака. Кроме того, стоит помнить о том, что на рыбной «охоте» нет одинаковых дней с одинаковой погодой и температурой. В зависимости от того, как меняются вкусы и характер подводных жителей, рыбак может менять различные модели, выбирая наиболее «рабочий» вариант.

Угол вращения лепестка приманки

Представленная характеристика считается ключевой. Ведь от этого напрямую зависит поведение и особенности игры изделия в толще воды. К примеру, модели, имеющие небольшой угол вращения (до 30 или даже меньше), могут создавать незначительные шумовые эффекты, они отличаются минимальным лобовым сопротивлением и, как правило, низкой степенью плавучести. Такие модели отлично демонстрируют свою работу в водоемах со спокойной водой или при наличии подводного течения, во время осуществления проводки под углом к течению или же против него.

Представленные блесны являются превосходной имитацией миниатюрного малька с узким тельцем. Достаточно часто рыбаки задействуют данные конструкции в придонных слоях водоема, в дополнение ко всему они комплектуются грузом-головкой или же выносным грузом. Отличный пример данной категории модель – Aglia Long от известного французского производителя Mepps.

Базовые особенности

Универсальные изделия – это блесна, которые имеют средний угол вращения лепестков (45 градусов). Представленные устройства отлично подходят для всевозможных типов проводок. Это превосходный выбор для ловли рыбы в спокойной воде или при условии сильного течения.

Все эти достоинства объясняются тем, что эти приманки способны «держать струю». В результате выполнения проводки против течения блесны могут «упираться» и тем самым слегка поднимаются на воде.

Если рыболову предстоит ловить подводных жителей в водоеме с течением, с полной уверенностью можно «охотиться» на снос и с легкостью расположить изделие на течении. В таком случае, блесна характеризуется вариативными имитациями – мальки, различные насекомые.

Вес блесен

Еще один важный параметр при выборе современных приманок – это их весовая категория. Помните о том: чем меньше вес, тем намного легче модель идет выше по воде. Вес изделий потребуется рассматривать в паре с другой немаловажной особенностью – угол вращения лепестка и геометрическая форма всей конструкции в целом.

Более компактные изделия при условии одинаковой весовой категории могут лететь намного выше и, как следствие – опускаться на большую глубину, независимо от скорости и силы подводного течения в водоеме.

Блесна, которые имеют узкий угол вращения, отличаются тем, что они способны идти намного глубже и лететь на большее расстояние, а с широкими формами – наоборот. Учитывая такие важные моменты, каждый рыболов сможет подобрать действительно подходящее изделие.

К примеру, если рыбак планирует отправиться на водоем с большой скоростью течения, а в качестве основного объекта выступает хариус, который отдает предпочтение миниатюрным приманкам и сегодня находится у самого дна, тогда целесообразно использовать компактные блесны с узкой формой лепестка и достаточно тяжелым сердечником. Идеальным вариантом считаются модели Toni-Z или Agat от шведской компании-производителя Myran.

Частота вращения лепестка приманки

Далеко не последнюю роль играет еще одна характеристика – частота вращения лепестка. От этого показателя также зависит интенсивность шумовых эффектов, которые исходят, непосредственно, от самой модели.

Изделия, имеющие высокую частоту вращения лепестков, считаются подходящим решением для «охоты» на окуня, хариуса или голавля в процессе ловли на больших глубинах, а также в условиях сильного подводного течения.

Модели с лепестками, которые медленно вращаются – это отличный выбор для зубастой щуки, язя, судака или сома для «охоты» на глубоководных участках в спокойной воде. Однако сложно указывать 100%-ные правила. В зависимости от конкретной ситуации все может происходить совершенно иначе.

В целом, сила вращения напрямую варьируется от весовой принадлежности лепестка, а также от конструкционных особенностей. К примеру, быстрее всего «работают» модели с тонкими и узкими лепестками, а широкие и толстые – более медленно.

Особенности цветовой палитры

Каждый рыбак, даже начинающий, отлично знает тот факт, что рыба понимает цветовые оттенки и может различать их в толще воды, по-разному реагируя на всевозможные цвета. В результате этого, производители со всего мира стараются разнообразить цветовую гамму приманок, которые активно разрабатываются и выпускаются на продажу.

Именно поэтому одним из самых популярных вопросов у новичков является вопрос, касающийся выбора конкретного оттенка. Однако в этом случае достаточно сложно сдать правильный ответ. Все зависит от настроения хищной рыбы, погодных условий, температуры воды, сезона и прочее.

Все оттенки принято делить на две большие группы – это провоцирующие и имитирующие цвета. Провоцирующие оттенки направлены на зрительное восприятие подводных жителей, тем самым «подталкивая» рыбу к активным действиям. И хищник действительно атакуют даже, несмотря на то, что в природе не существует добычи подобной палитры.

Имитирующие модели являются идеальной имитацией натуральных объектов охоты. Это могут различные мальки, насекомые или личинки. Чтобы не запутаться в таком широком ассортименте, можно воспользоваться стандартным правилом всех рыболовов: в ясную погоду «охотимся» с помощью блесен темных оттенков, а в пасмурный день, наоборот – выбираем модели светлого цвета.