​Как сохранить улов. Способы уберечь рыбу.

06-05-2016

Как сохранить улов. Способы уберечь рыбу.

Каждый рыбак мечтает дома похвастать своим уловом – свежим, а в идеале живым. Уже с первых минут поимки следует думать о способах реализации задачи: ведь всем известно, что рыба – это продукт, принадлежащий к категории скоропортящихся.

Как отличить продукт, который испорчен?

В летний зной хранение оказывается более сложным. Если улов испортился - не ешьте его: можно не только отравиться, но и умереть. Определить пропавшую рыбу легко по нескольким признакам:

  • Белым мутным глазам.
  • Жабрам розоватого цвета. Они впоследствии приобретают белый цвет, на них появляется слизь.
  • Вздутому брюшку (или прободенному – у рыбёшек не настолько крупных).
  • Мягкому мясу, которое от рёбер отделяется с лёгкостью.
  • Хранение в воде

    После того, как рыбу снимают с крючка, она зачастую способна ещё некоторое время жить. Вынимание снасти не слишком травмоопасно для особи, даже если крючок приходится доставать из пасти окуня, по привычке заглатывающего наживку глубоко. Если вы имеете дело со щукой или судаком – разожмите их пасть при помощи зевника, а снасть извлеките, применяя экстрактор. После проделанных манипуляций, опустите в воду животных.

    Хранение в тёплые месяцы

    Сберечь улов свежим в летнюю жару сложно, но можно. Самый популярный способ – поместить добычу в садок. Можно выбрать вариант выплетенный из прутьев, нитяный, сбитый из тонких дощечек. Изготовленные на заводе изделия из металла не пригодны для долгого хранения. В них добыча быстро умирает, поскольку травмирует губы, состоящие из тканей мягкого типа, и сбивает с себя чешую. Запрещено держать рыбу в мешках из полиэтилена.

    Работа с садком

    Зачастую рыболовы применяют садки, созданные из ниток капрона. Чтобы добыча прожила дольше – она должна чувствовать себя просторно даже среди большого количества собратьев. Так особи реже трутся и бьются боками. Что касается ячеек – они должны быть мелкими, иначе рыба засунет в них голову и скоро уснёт. Располагать устройство нужно в тени. У берега с прибоем держать его запрещено.

    Самых больших особей нужно держать ближе ко дну, в месте относительно спокойном, на кукане. Так даже в летнюю жару рыба проживёт 3-5 дней до момента, пока погибнет.

    Почему плохо, когда рыба спит?

    Засыпание рыбы в садке (даже если он расположен в водной среде) провоцирует удушье от скопившихся продуктов метаболизма. К этому приводят слишком энергичные перемещения особи, желающей вырваться из неволи. Процесс ускоряется, если тело рыбы отмечено травмами.

    Некоторое время спустя, такую рыбу покрывает слизь– это реакция на плохие условия окружающей среды. Слизь сообщает о том, что животное умирает. Рыбу, которая уснула, нужно срочно удалить из садка: в воздушной среде она останется свежей дольше, чем в водной.

    Если рыбу невозможно сохранить живой

    Тогда её прикалывают, а средние и крупные экземпляры обескровливают. Для этого, предпринимают несколько специфических действий:

  • Рыбу не потрошат. Вместо этого, надрезают позвоночник у самого хвоста.
  • Добычу держат вниз хвостом, чтобы хорошо стекала кровь.
  • Жабры вырезают и выбрасывают.
  • Как можно убить рыбу

    Засыпая, добыча становится менее вкусной (чем та, которую убили), хранится не так долго. Для умерщвления рыбы, были изобретены несколько методов. Можно оглушить рыбу – бить нужно палкой по голове так, чтобы череп остался цел, и не были видны следы удара. Дальше нужно найти головной мозг, и сделать прокол иглой в задней его части. Щуке можно переломать позвоночник у головы. До появления хрустящего звука, голова перегибается назад.

    Что делать с рыбой потом?

    Когда добыча умерщвлена:

  • Для надёжности, выпотрошите её, избавьтесь от жабр, немного посолите внутри.
  • Заверните в осоку и крапиву.
  • Наполните этими растениями рот животного.
  • Подсушите рыбу в тени – до момента, когда на теле образуется плёнка из подсохшей слизи. Защищайте улов в это время от мух.
  • Длительное сбережение

    При рыбной ловле, затянувшейся дольше, чем на один день, выройте в земле специальное углубление для хранения улова. Устелите яму сухой травой, каждую рыбину оберните высохшим камышом или осокой. Накройте углубление провяленными представителями флоры, засыпьте яму песком. Два-три дня может храниться продукт, приправленный (на выбор):

  • чесноком;
  • уксусной кислотой;
  • горчицей;
  • крапивой.
  • Как идентифицировать свежесть рыбы по приезду домой?

    Осмотрите улов. Ярко-красный цвет должны иметь жабры, от добычи должен исходить чистый слабый запах. Что касается глаз – они должны быть незамутнёнными и немного выпуклыми. Если слизь прозрачная, мясо упругое, чешуя блестящая, мягкая, отделяется сложно, - значит, рыба пригодна к употреблению.

    Важный совет

    Если вы готовите рыбу - в точности соблюдайте рекомендации в отношении процесса. Так вам удастся избежать заражения организма микробами.