​Ловля щуки зимой. Снасти, места и особенности ловли.

08-01-2016

Ловля щуки зимой. Снасти, места и особенности ловли.

На многих водоемах зимой можно встретить поклонников ловли зимней щуки, и популярность такой ловли заметно растет. Пополняется ассортимент новых видов приманок с блеснением отвесного типа. Обычно встречаются профессионалы, которые используют по традиции вертикальные блесны, а также новички-рыболовы – с новомодными балансировками.

Однако успех рыбалки зависит не столько от качества приманки, сколько от правильно подобранного места, от грамотной подачи приманки рыбе, от правильно собранной снасти.

Ловля зимней щуки: правильные составляющие удилища

Пытаясь поймать щуку на блесну, следует использовать в таком случае удилище больших размеров. Это объясняется постоянным поиском глубинных перепадов. Комфорт обеспечивается тем, что рыбаку не нужно каждый раз сматывать леску, переходя от одной лунке к другой.

Глубина определяется обычно перемещением удилища в вертикальном положении. Крепкие снасти – залог успешной ловли, так как щука может запросто сломать полностью всю удочку.

Следует также правильно подобрать катушку. При рыбной ловле подо льдом снасти должны быть оборудованы качественной катушкой, диаметр которой должен быть в диапазон восемь-десять сантиметров. Оптимально наличие на катушке специального трещоточного тормоза, с помощью которого можно справиться с рыбными рывками – в нужный момент сбросить леску.

Требования к леске достаточно просты:

  • она должна быть прочной;
  • обладать минимальной растяжимостью;
  • иметь достаточную жесткость.
  • В случае ловли щуки в оттепельную погоду, можно использовать в качестве лески плетеный шнур. А вот морозная погода вносит свои коррективы: без монолески не обойтись. Леска должна обладать оптимальными размерными параметрами: длиной около пятидесяти метров с толщиной около 0.3-0.4 миллиметра.

    Кивок и поводок – неотъемлемые части снастей в зимней рыбалке на хищника. Однако в случае кивка им необязательно оснащать снасти при ловле блеснением отвесного типа. Игра не улучшиться, поэтому лучше оборудовать удилище обычным тюльпаном.

    А вот металлический поводок – обязательная вещь. Необходимость можно объяснить тем, что перемещение приманки осуществляется вертикально, а щука может в таком случае захватить и часть лески. При игре заметно ее ухудшение с оснащенным поводком, но зато при поклевке очень важна ее сохранность.

    Подбираем правильные блесны для зимней щуки

    В современных магазинах масса вариантов искусственных приманок для подледной рыбалки. Наиболее эффективно – оснастить блесны для щуки тройниками, которые обязательно должны быть острыми и обладать хорошей прочностью. Так как щучья пасть достаточно крупная, обычной одинарного крючка может быть попросту недостаточно.

    Небольшой совет. В начале зимы, как показывает практика, следует использовать более крупные блесны, а вот в период глухой зимы более эффективными будут приманки небольшого размера. Оптимальные размеры – от шести до двенадцати сантиметров.

    Правильно выбранное место – успешный результат зимней рыбалки

    Во всех водоемах можно найти такие места, где щука обитает в тот или иной период. Стоит лишь знать такие точки и глубины, а затем попросту дождаться выхода хищника наружу.

    А вот если рыболов в первый раз ловит рыбу на конкретном водоеме, то в поиске щучьего «дома» поможет такое прибор как эхолот. Конечно, прибор не покажет вам в точность, что именно здесь обитает щука. Достаточно лишь понять, в каких местах перепадают глубины. И уже потом начать свое исследование при помощи блесны. Для рыболова очень важно акцентировать особое свое внимание на ямах, различным глубинным свалам, на бровки и подводные течения.

    Техника ловли зимней щуки: основные моменты

    Каждому рыболову нужно заранее позаботиться о нескольких лунках, которые следует располагать на пять-десять метров друг от друга. Следует постоянно подавать приманку так, чтобы она была максимально близко к щуке. Даже если есть «информация» о том, что хищник обитает в определенном месте.

    Ловить отвесным способом достаточно просто. Для начала следует опустить приманку до самого дна, а затем поднять ее на четыре-шесть сантиметров при помощи катушки. После чего следует взмахи удилищем (около тридцати-сорока сантиметров) – достаточно резкие, с последующим возвращением в исходное положение. Оптимальная пауза взмаха – около трех-пяти секунд, но в зависимости от активности рыбы можно менять.

    После образования мутного облака на дне (после попадания приманки), щука может сразу же приплыть. Щучья поклевка напоминает резкий удар в руку, поэтому здесь следует не упустить момент и энергично подсечь удилище.

    Достаточно сильным может оказаться сопротивление рыбы. Следует выждать момента, когда щука ослабнет, а уже затем вываживать ее на лед можно с использованием багорика. Чтобы не порезать себе руки при вытягивании блесны из щучьей пасти, необходимо использовать такие приспособления как экстрактор и зевник.