Интернет магазин "Рыбачок"
+38(067) 888-444-6
+38(050) 760-23-85
Прием заказов
Пн-Вс 00:00-00:00  
Обработка корзины
Пн-Сб 09:00-18:00
Отправка
Пн-Сб 08:00-16:00

Опарыш.


Опарыш

Опарыш – это очень подвижный белый червяк, являющийся личинкой мясной мухи. Его длина составляет до сантиметра или немного больше. В городах рыболовы покупают эту наживку, которая подходит для многих рыб, в специализированных магазинах. Но вырастить опарыша несложно и самому.

Способы выращивания и хранения

Во-первых, его можно найти в навозе, для этого нужно аккуратно отодвинуть верхний слой и взять наживку в необходимом количестве. Во-вторых, опарыш водится в мясных отходах, но на помойку идти за ним не рекомендуется из соображений гигиены. Для выращивания наживки рыболовы часто берут трубчатую кость (сваренную) или отходы от мяса или птицы, немного присыпают землей, чтобы мухи имели к ним доступ. Через несколько дней там появятся личинки, которые нужно собрать, а кость можно снова положить в том же месте, и так повторить несколько раз. Полученных таким образом опарышей рекомендуется промыть в слабом мыльном растворе, просушить и поместить в банку с отрубями или манной крупой. Также их можно «законсервировать» на три недели, положив в банку вместе с опилками и творогом, в крышке нужно проделать отверстия, а банку держать в холодильнике или погребе.

Некоторые рыболовы получают опарыша с помощью рыбы. Для этого берут две-три свежезамороженных рыбы, заворачивают в газету и оставляют в теплом месте в завернутом виде (чтобы жабры оставались влажными). Затем жабры в раскрытом виде закрепляют спичками, где-то спустя четыре дня в них появляются личинки. Рыб снова заворачивают в газету (плотно, слоев в шесть), оставляют в таком виде еще на пять дней. Подросшие личинки расползаются между листами. Рыболову остается только их собрать. Такие опарыши не нуждаются в дополнительной очистке и практически не имеют запаха. Их также нужно хранить в банке в прохладном месте (в тепле они довольно быстро окукливаются), на дно насыпать опилок или глины. При температуре от 0 до двух мороза личинки цепенеют, но попадая в тепло, снова становятся активными. Это очень удобно при транспортировке.

Для достижения лучшего эффекта перед рыбной ловлей с опарышом проводят различные манипуляции. Его прикармливают сырой рыбой (кусочки или фарш), а за день до рыбной ловли дают личинке творога. Чтобы наживка стала желтого цвета, к творогу подмешивают желток сваренного вкрутую яйца. При желании опарышей можно сделать красными, для этого нужно растворить пищевую краску в воде или молоке и подержать червей в этом растворе, затем вытащить и просушить. Чтобы личинки стали твердыми, их можно ненадолго опустить в уксус. Если образовался неприятный запах, легко его убрать, несколько раз пропустив опарышей через опилки. Перед рыбной ловлей можно пересыпать мукой.

Заготовка на зиму

Существует также способ заготовки личинок на зиму. Для этого выбирают крупных червей, обдают горячей водой, сушат, складывают в банку и заливают льняным или камфорным маслом. Хранят в прохладном месте. Несмотря на то, что опарыш считается летней наживкой, зимой его эффективно используют при ловле плотвы или красноперки.

Есть и другой способ долгосрочного хранения. Он заключается в том, что опарышей засыпают в темную стеклянную бутылку с опилками, чтобы получилась практически полная емкость. Затем ее хорошо встряхивают, закрывают и помещают в полиэтиленовый пакет, запаяв его утюгом или горячими ножницами. Пакет замораживают в морозилке в течение получаса. После этого его необходимо хорошо укутать ватой, тканью и поместить на балкон так, чтобы пакет был закрыт от попадания солнечных лучей. Отправляясь на рыбную ловлю зимой, необходимо отсыпать немного личинок в пузырек и поместить в карман, опарыши начнут оживать, только не нужно сразу их переносить в теплое место. Неиспользованная наживка повторной заморозке не подлежит.

Рыболовы, имеющие свой двор, зачастую в сельской местности, нередко заготавливают опарыша на зиму следующим образом. Еще летом закапывают в землю двухдюймовую трубу на расстояние где-то в полтора метра, чтобы нижний конец находился там, где земля не промерзает. Этот конец должен быть острой конической формы, при этом швы требуется хорошо заварить. Над землей пусть выступает где-то 30 см трубы. Затем мастерят цилиндр. Его можно скрутить из листов плотной бумаги, а дно и крышку сделать из не очень толстого пенопласта до 0,5 см. К крышке необходимо приделать кольцо со шнурком для удобного извлекания цилиндра из трубы. Важно, чтобы цилиндр был прочным, а крышка садилась плотно. Для повышения плотности можно прикрепить к крышке стержни, а в стенках цилиндра сделать пазы. До наступления сильных холодов опарышей помещают в цилиндр, закладывают в трубу. Выступающий конец при этом требуется накрыть, чтобы его не засыпало снегом или не залило дождем. В таком цилиндре опарыши впадут в анабиоз и могут лежать всю зиму, выдерживая самые суровые морозы.

Способы применения

Используя опарышей, рыбу ловят на мормышечные снасти, осуществляя проводку или с помощью поплавочной удочки в отвес. Его применяют для ловли самых разных рыб. На крючок насаживают одну личинку или сразу по несколько штук. Это зависит от типа ловли и размеров крючка.

Для такой насадки лучше отдать предпочтение тонкому и острому крючку. Бывалые рыболовы советуют не протыкать опарыша полностью, а цеплять, проводя крючок под кожей. В этом случае личинка останется живой, и на протяжении определенного периода будет привлекать рыбу естественной активностью.

comments powered by Disqus