Зимняя рыбалка по первому льду

08-01-2024

Каждый рыболов знает, что перволедье считается одним из самых результативных периодов, когда можно рассчитывать на хороший улов. Перволедье «проигрывает» по азарту и активности подводных обитателей только последнему льду, когда все водоемы уже постепенно готовятся к весне, вся природа снова оживает, а также в период жора рыбы перед началом нереста. Но, если последний лед называют финалом всей зимней «охоты», то перволедье считается началом. Причем подготовка к рыбалке по первому льду должна начинаться задолго до появления ледовой корки на поверхности водоемов.

Опытные рыболовы начинают свою подготовку еще в октябре месяце. Все зависит от регионов, где первые морозы могут начаться не в декабре, а уже в середине ноября.

Выбор водоема

С началом первых морозов важно правильно выбрать водоем. Ведь даже в одном регионе водоемы покрываются льдом неравномерно. Все зависит от их размеров, глубины, наличия/отсутствия растительности.

Последовательность замерзания водоемов выглядит следующим образом:

1. Самыми первыми замерзают мелководные и закрытые озера.

2. После них лед покрывает малопроточные и большие озера.

3. Последними замерзают большие реки с подводным течением.

Если речь идет про сильные морозы, тогда разница между всеми водоемами в процессе замерзания составляет порядка 3-4 недель. В противном случае сроки увеличиваются: от месяца и больше.

Отправляясь на небольшие водоемы, в первую очередь нужно проверять участки глубиной от 1 м, там, где растет камыш. Необходимо прочесывать негустые заросли – в растительности прячется мелкая рыба, на которую активно охотятся различные виды хищников.

В первые дни зимы подводные обитатели находятся у уреза берега, где глубина не больше 20 см: здесь рыболовы работают с жерлицами, которые устанавливают в устье. Интерес к устью проявляется со стороны рыбы по разным причинам, одной из которых является неравномерный рельеф. Это отличное место, где может притаится щука.

Что касается мелководных заливов, их необходимо проверять в начале зимы. Здесь у рыболова имеется не больше 2-3 недель после наступления сильных морозов. Если дно водоемов покрыто илом или большим количеством водной растительности, через некоторое время вся рыба уйдет в более глубокие места.

Подготовка рыболовных снастей, выбираем приманки

Перволедье – отличное время, чтобы протестировать весь имеющийся арсенал рыболовных снастей. Например, подлещики, плотва будут положительно реагировать на классические снасти, которые представлены укомплектованной зимней удочкой с обязательным применением кивка. В условиях спокойной воды следует задействовать в работу поплавочную удочку для зимней «охоты», которая будет дополнена небольшим, но достаточно острым крючком.

Как только вопрос с подбором удочки будет решен, необходимо переходить ко второй части подготовки – выбор приманок. Рассмотрим самые эффективные виды приманок, актуальные в данный период:

• Зимние блесна, мормышки – это незаменимые помощники для тех, кто отправляется на «охоту» на окуня.

• Балансир – его часто называют универсальной приманкой для подводных хищников, которые непременно отреагируют на интересную игру.

• Вертикальная блесна для зимней «охоты» – в начале зимы эта приманка отлично работает по щуке, но с усилением морозов рыболов все реже использует данные приманки для «зубастой» хищницы.

• Блесна-гвоздики – такой помощник позволяет выловить судака из замерзшего водоема. Но при этом опытные рыболовы не отказывают себе в удовольствии воспользоваться балансирами, рыбками на мормышках более крупных размеров.

Учитывая все вышеперечисленные приманки, не забываем и про активное применение жерлиц.

Что касается активности подводных обитателей, по первому льду пик активности наступает в утренние часы. Поэтому рыболовам важно быть на водоеме в полной готовности уже с первыми лучами солнца. При наличии солнца рыбалка длится до обеденного времени, а при наличии облаков – можно рыбачить до вечера.

Правила поведения на первом льду: не забываем про безопасность

«Охота» по первому льду начинается через несколько дней после того, как на поверхности водоема появилась ледовая корка. Однако стоит быть осторожными и помнить, что лед считается крепким (таким, который может выдержать вес взрослого человека) при условии, что на протяжении всех дней сохранялась минусовая температура воздуха. При этом днем температура не должна опускаться выше нуля градусов.

Подождать несколько дней, чтобы выйти на водоем, следует не только по причине собственной безопасности, но и также по той причине, что рыбе нужно время для адаптации к новым условиям обитания.

Первый лед достаточно коварный, а потому выходить на водоем следует при наличии пешни, которая поможет проверить толщину льда перед тем, как ступить на его поверхность. Ведь даже на одном водоеме толщина льда будет существенно отличаться: в участках подводного течения лед всегда будет тоньше. Кроме того, более тонкая ледовая корка образовывается в местах, где растет камыш, возле коряг, при наличии вмерзшей в воду водной растительности.

Безопасной считается толщина льда от 5 см и больше. Если предстоит ловля рыбы в компании других рыболовов, не обойтись без обязательного соблюдения дистанции между друг другом – от 2 м. Для парной «охоты» на одном участке толщина ледовой корки должна быть больше и составлять от 7 см.

Проверить толщину льда можно пешней: делаем удар по поверхности льда средней силы. Если лед пробивается с первой попытки, ходить по нему небезопасно.

Не менее важным является и вопрос маскировки. Когда на поверхности льда имеется даже тонкий слой снега, от маскировки можно отказаться. Но при наличии голого прозрачного льда, не обойтись без предварительной маскировки своего будущего места ловли. Участок ловли часто покрывают куском брезента, целлофана. В условиях сильного мороза маскировку выполняют с помощью воды из водоема: немного воды из лунки выплескивают на поверхность, которая сразу же подмерзает.

https://rybachek.com.ua/c203299-voblery.html