Прикормка
Прикормка. Одно из главных оружий рыболова против рыбы – это прикормка, от качества которой зависит успех рыболовного мероприятия. Действительно, правильно приготовленная смесь поможет вытянуть на нужный участок водоема даже самую пассивную рыбу.
Сегодня в магазинах можно приобрести множество вариантов прикормки в пакетиках, однако приготовленное своими руками – всегда выигрывает у магазинного. И дело здесь не в том, что в пакетиках будет некачественный продукт. Нет, в современном ассортименте можно найти достаточно качественную «рыбную еду». Просто процесс приготовления рыбной прикормки – процесс творческий, где можно экспериментировать, создавать новые комбинации.
Общие правила приготовления прикормки для рыб
В целом, процесс приготовления еды для рыбы должен разрешить две самые главные задачи. Во-первых, прикорму мы готовим для привлечения рыбы. Только в случае, если прикормка смогла привлечь рыбную стаю, ее можно считать удавшейся. Самое главное правило – создавать мутную среду. Такую задачу разрешают различные добавки – сухое молоко, различные порошки и т.д.
Во-вторых, задачей прикормки является удержание рыбы на продолжительный период, за который мы сможет добыть как можно больше трофеев. Здесь следует придерживаться главного принцип: наша задача только лишь удержать рыбу. Если мы перекормим ее, то хищнику уже будет все равно на наши усилия привлечь его поближе. Для этого используются питательные добавки более крупных размеров.Интересная особенность «кормчего материала» - необходимо создавать комбинации из ингредиентов, входящих в наживку, однако здесь следует выбирать ингредиенты более худшие по качеству. Примеров масса. Если в наживке червь, то в прикормке – вялый, раздавленный червь. Если кукуруза, то для прикормки подойдут раздавленные зерна.
И еще одно правило. В холодной воде «работают» компоненты белковые (червь, мотыль), а вот для теплой воды в большей степени подойдет уже упоминавшаяся кукуруза (целесообразней использовать растительные ингредиенты).
Конкретные советы по приготовлению рыбной прикормки
Мы перечислили некоторые основные, общие правила для создания правильной прикормки для рыбы. Следующие советы уже более конкретны, которые можно использовать в определенных условиях ловли. Итак, вот несколько хороших вариантов для приготовления прикормки:
• в состав прикормки можно добавить небольшое количество мелко раздавленной скорлупы яйца, это создаст необходимый для нас эффект: скорлупа станет зрительной игрой для рыбы – переливающиеся на дне яичные скорлупки наверняка привлекут заинтересовавшуюся необычным явлением рыбу;
• если рыбаки и берут алкогольные напитки на рыбалку, то зачастую это делается с конкретной целью: например, ром может стать удачным дополнением для приманки, этот напиток делает еду более привлекательной для рыбы;
• также нелишним будет скомбинировать основной массив прикормки с несколькими жменьками риса (обязательно пропаренного), рыба в таких случаях продолжает клевать рисовые «крошечки» даже при съедении основной еды, рыбаки также заметили, что рис особо привлекателен для лещей;
• для задержки рыбы, как мы выяснили, необходимо создать мутное облако в воде, поэтому не поленитесь добавить в прикормку панировочные сухари, а чтобы сухари были для рыбы более аппетитными, следует не пренебрегать размытым опарышем.
Рецепт прикормки для мирной рыбы
В принципе, универсального рецепта не существует. Мы уже упоминали в начале обзора, что создание «рыбьей еды» - это процесс творческий, здесь необходим опыт и терпение в комбинации различных ингредиентов. Однако опытные рыбаки все же предлагают проверенные рецепты, которые могут стать актуальны.
Вот, например, предлагаем рецепт прикормки, которая обычная используется для поимки мирной рыбы. Очень эффективно такая еда проявила себя в поимке леща. Также актуальна для густеры, плотвы, подлещика. Называется она «гороховой прикормкой». Итак, сухой горох следует несколько раз пропустить через мясорубку (двух-трех раз будет достаточно). Полученную гороховую муку следует залить водой (обязательно теплой), после чего оставить кашицу на два-три часа набухать. С водой не нужно переусердствовать – только покрыть «муку» и все. После этого следует нелегкая работа разминания гороха в массу, похожую на пластилин. Однако прикормка дает невероятные результаты – лещики стаями вертятся возле гороховой приманки, не желая пропустить лакомство.
Рецепт универсальной прикормки
Мы говорили, что универсального «меню» для рыбы не существует. Однако делимся с вами исключительно опытом профессиональных рыболовов. Итак, что же они нам предлагают в качестве универсальной основы для прикормки рыбы.
Для приготовления такой еды нам понадобятся следующие ингредиенты:
•полтора килограмма панировочных сухарей;
• полтора килограмма немолотых геркулесовых хлопьев;
• один килограмм кукурузной крупы (выбирайте крупу мелкого помола);
• килограмм молотого печенья (лучше брать бисквитное);
•сто граммов какао.
В состав приманки целесообразно также добавить какой-нибудь ароматизатор. Конечно, можно использовать какие-нибудь добавки, находящиеся под рукой – например, добавки к выпечке. Однако лучше купить фирменный пакетик, благо стоит он недорого.
Вышеприведенная приманка актуальна для поимки рыбы в теплое время года. А вот для зимы все же стоит добавить в нее несколько дополнительных ингредиентов. Этими ингредиентами выступают рыбий комбикорм (один килограмм), а также соевая мука (пол килограмма). Если рыбьего комбикорма вы не нашли, можно использовать обычный собачий корм. А вот соевую муку лучше добавлять не обжаренную, чтобы не отпугнуть наших рыбных гурманов.
Итак, мы выяснили для себя главные правила приготовления прикормки для любой рыбы. Первое правило – руководствоваться необходимо по времени года. Второе правило – не бояться фантазировать. Эксперименты – главный путь, по которому можно отыскать идеальную прикормку лично для вас.