Катушки
Катушки рыболовные.
Снасти современного образца практически невозможно представить без такого элемента, как катушка рыболовная, которой оснащается подавляющее большинство удилищ. Ужение хищной и мирной рыбы практически нереализуемо без этого аксессуара, и лишь немногие разновидности ловли не предусматривают применения средства для увеличения дальности заброса. Но зачастую не все опытные удильщики знают о том, что история катушки восходит чуть ли не ко временам изобретения колеса: по всей видимости, наматывать лесу из волокон растительного и животного происхождения на кольцо из дерева человек начал сразу, как только научился обрабатывать древесину.
Первые образцы катушек рыболовных, изображения которых дошли до наших дней, мало чем походили на современные. В Древнем Египте “шпулю” надевали на подковообразной формы рукоять, которую удерживали в руке, а вот в древнем Китае уже катушка явно закреплялась на удочке (если судить по картине художника Ма Юаня, относящейся к периоду 1190-1227 гг.). Как правило, большинство изделий тех времен представляли собой деревянную шпулю с металлическим кольцом внутри. Это кольцо надевали не на удилище, а на большой палец руки; разумеется, ни о какой помощи при вываживании рыбы речь не шла, удильщику было непросто одновременно удерживая удилище и бороться с рыбой, и оперативно набрасывать леску на шпулю свободной рукой. Позднее бобинку стали надевать на комель удилища, но и в этом случае она задействовалась только при забросе.
Идея создать катушку в более-менее привычном виде пришла в голову английским умельцам из Ноттингема: по конструкции они были весьма близки к современным нахлыстовым, хотя барабан изготавливали из твердых пород древесины, а на корпус нередко шли не только цветные металлы (медь, латунь), но и серебро. Позднее к делу подключились часовых дел мастера, создавшие механизм ускоренной подмотки — за один оборот рукояти шпуля совершала несколько оборотов. Примечательно, что некоторые экземпляры того времени имели диаметр до 30 сантиметров. Фактически, появление удилищ, похожих на современные, то есть оснащенные не только катушкой, но и пропускными кольцами, принято датировать 1660-1710 годами; впрочем, это не означает, что каждому удильщику было по карману купить катушку: они являлись штучными изделиями, изготовлялись на заказ и стоили очень дорого.
Возможно, именно поэтому в Англии они и не слишком прижились, хотя термины “ноттингемская ловля” и “ноттингемская катушка” дожили до наших дней. К концу XIX века в конструкции катушек начали применять пластики (эбонит, бакелит), и легкие металлы (в том числе алюминий и его сплавы). На пути появления современных катушек было множество забавных курьезов: так, существовали изделия наподобие рулетки (с пружиной и фиксатором), который “автоматически” втягивали лесу, катушки с поворотной шпулей (прообраз безынерционок), сдвоенные барабаны и многое другое. Но и они не прижились у удильщиков, поскольку были сложны и ненадежны в работе. Зато мультипликаторные оказались весьма популярными, но уже не в Англии, а в США, где также любили ловлю форели. Именно такие катушки были тех времен практически в точности соответствуют привычным сегодняшним изделиям — их разработали двое часовых мастеров-рыболовов, Джордж Снайдер и Джонатан Стин из штата Кентукки (США).
Конструкции катушек
Несмотря на столь долгую историю, до сегодняшнего дня серьезных изменений в конструкциях катушек не произошло. Конструктивно они разделились на две разновидности: инерционные и безынерционные. Кардинальное различие в конструкции заключается в том, что первые имеют подвижную шпулю (барабан), с осью, расположенной перпендикулярно оси удилища, а у вторых емкость для лески неподвижна и направлена вдоль бланка. Намотка лесы у инерционных катушек осуществляется непосредственно на сам барабан, причем рукоять может быть закреплена как непосредственно на нем, так и приводить в действие механизм через шестеренчатую передачу. Если у катушки есть такой редуктор (мультипликатор), то они называются, соответственно, мультипликаторными. Катушки без редуктора применяются в зимней и нахлыстовой рыбалке. Безынерционная катушка, в отличие от мультипликаторной, укладывает леску на шпулю при помощи дужки-лесоукладывателя, а при забросе шнур “сбегает” с нее самостоятельно. Строго говоря, шпуля не совсем неподвижна, поскольку при подмотке совершает возвратно-поступательные движения, чем и обеспечивается оптимальная укладка лесы. Весь процесс приводится в действие довольно сложным механизмом, в котором также присутствует редуктор.
Простейшие инерционные катушки
Как правило, они имеют небольшой размер и не требуют обязательного наличия пропускных колец на удилище. Старшее поколение удильщиков знакомо с такими моделями, как “Невская”, “Киевская”, “Ленинград-2” — купить катушку в Украине такого типа можно и сейчас, но если раньше они использовались, как универсальные (для блеснения, донной ловли), то сейчас ими ловят в основном приверженцы “стальки” или классической “донки”. А вот меньшие размеры повсеместно можно встретить на поплавочных, нахлыстовых и зимних удочках, ими оснащаются и жерлицы-поставушки. Как правило, цель такой катушки — служить вместилищем для избытка лески, так, чтобы можно было бы оперативно выпустить должное количество и столь же оперативно выбрать его. Вываживать рыбу, особенно крупную, с их помощью не предполагается из-за отсутствия тягового усилия.
Мультипликаторные катушки
Катушка рыболовная мультипликаторная — неизменный аксессуар “силовых” удилищ, поэтому их чаще можно встретить в “морских” снастях. Но нередко их применяют и в пресноводной рыбалке: техника троллинга также весьма приветствует применение мультипликаторов. С их помощью можно делать забросы на приличные дистанции, причем в последнее время появились очень маленькие катушки закрытого типа (так называемые “мыльницы”), которые допускают операции с приманками малого веса. Следует знать, что мультипликаторные катушки рассчитаны на установку в особые удилища, т.н. кастингового типа с “курковой” рукоятью и специальными кольцами.
Безынерционные катушки
Наиболее распространеный и востребованный тип катушек. Безынерционная катушка может быть облегченной или тяжелой, скоростной или силовой. Соответственно, меняется и предназначение. Нередко производители конкретизируют принадлежность, заявляя, что катушка “спиннинговая”, “фидерная”, “карповая” или для болонской ловли. Но на самом деле разделение достаточно условно: опытный удильщик подбирает себе “мясорубку”, руководствуясь вместимостью шпули, передаточным соотношением главной пары, весом изделия и его защищенностью. Дополнительные параметры (наличие бейтраннера, передний или задний фрикцион, система блокировки реверса и т.д.) подбираются, исходя из индивидуальных предпочтений. Например, мощная “карповая” катушка отменно послужит для ловли сома, а фидерная сможет работать на спиннинге. Преимущества безынерционок — дальние и сверхдальние забросы, практически полное отсутствие “бород”, а также ювелирный контроль за поведением приманки.