Щуки в марте на спиннинг – техника ловли и приманки

21-02-2022

Водоемы, расположенные в южных областях, одними из первых освобождаются ото льда. Это происходит в конце февраля. В остальных регионах освобождение водоемов от ледовой корки припадает на начало марта. В этот период спиннингисты выходят на «охоту» с целью поимки популярных пресноводных хищниц – щук.

При этом важно понимать, что период активности «зубастой» хищницы начинается с таяния водоемов и заканчивая началом нерестового периода. Но далеко не в каждом водоеме существует такой популярный щучий жор перед началом икрометания. Некоторым рыболовам удается попасть на активный клев щуки в конце февраля – в начале марта, когда они активно облавливают еще замерзшие участки, используя при этом зимние методы ловли: жерлицы и подводное блеснение.

В других водоемах отмечают резкий срыв ледовой корки, что приводит к стремительному половодью, а в мутных водоемах рассчитывать на хороший улов невозможно. Однако в марте на большинстве водоемов происходит увеличение активности «зубастой» хищницы вместе с другими подводными обитателями. Но в таком случае важно обращать внимание на доступность подобных водоемов для дальнейшего облова.

Наступление настоящей «щучьей весны» в разных регионах

Опытные рыболовы практически никогда не обращают внимание на специальные рыболовные календари по весне, так как они учитывают погодные условия. Лучшим способом является собственная проверка: нужно лично приезжать на водоем и проверять всю ситуацию. Изначально следует прочесывать небольшие реки, расположенные в верховьях. Именно здесь можно успеть застать тот момент, когда водоем уже освободился ото льда, но вода еще не успела набраться мути. На больших реках такого «переходного» этапа нет: сразу после схождения льда происходит резкое помутнение воды.

Что касается щучьего нереста, он осуществляется в том случае, если температура воды достигает порядка +5-7 градусов. Однако стоит обратить внимание на разные степени активности щук в определенных регионах и при разных погодных условиях:

• В юго-западных областях «зубастые» хищницы в конце первого весеннего месяца активно выплывают из ям, направляясь на мелководные участки для нереста, в северных регионах этот процесс наступает намного позже. При этом март является отличным периодом для активной «охоты», а если ловли нет, значит, вы не попали во временное окно.

• Отличным решением является выход или выезд на водоемы, когда температура воздуха сохраняется в пределах 0 градусов, лежит снег, но водоемы уже освобождены от ледовой корки. Причем начинать проверку нужно с ям – вдруг щука еще здесь задержалась. Далее, следуем к мелководным территориям, проверяем прогоны со стремительным подводным течением.

Высокая степень активности щуки отмечается в достаточно крупных водоемах со сломом ледовой корки. Иногда рыболовам может посчастливиться выловить «зубастую» в локальных проталинах, когда большая часть ледовой корки была сфокусирована на границах ям, перекатов.

Основные правила и важные запреты для рыболовов

Каждый рыболов, даже начинающий, неоднократно слышал о запретах на вылов тех или иных подводных обитателей, и щука не является исключением. Причем запреты зависят от конкретных регионов. К примеру, в Азовском и Черном морях действует запрет на вылов щуки, начиная с 15 января по 1 марта. По этой причине многие рыболовы в этот временной промежуток активно «охотятся» на окуня, а в случае поимки щуки – отпускают улов в водоем.

Причем ограничения могут также касаться и определенного набора рыболовных снастей: нельзя использовать спиннинговые удилища, нельзя работать с приманки, на которых больше одного крючка (это означает абсолютный отказ от работы с воблерами). Поэтому перед отправлением на водоем нужно изначально ознакомиться с правилами и запретами, характерными для каждого отдельно взятого региона.

На поиски мартовской щуки

Проверка водоемов начинается с образования первых проталин. Причем рыболовам часто приходиться ходить с проверками на водоемы по несколько раз: сегодня-завтра может не быть клева, а через пару дней начнется особая активность «зубастой». Особенно перспективными считаются участки, где происходит переход от ям к быстринам. Причем таких промоин очень мало, а потому, если рыболову посчастливилось отыскать хотя бы одну, необходимо остановится на ней, экспериментируя со всевозможными вариантами приманок.

Если щука еще остается пассивной, это означает, что она питается в определенное время, на выходах из ям. После того, как произойдет активизация клева, «охотиться» за щукой можно на протяжении всего дня. Причем по весне наибольшее количество поклевок осуществляется именно в солнечные дни.

Когда ледовая корка исчезает даже по руслу, тогда рекомендуется проверять стандартные участки, где чаще всего может находиться «зубастая» хищница:

• Граница между глубиной и мелководьем, особенно часто проверяют участки, где находится камыш.

• Небольшие и тихие заводи.

• Локальные заливы, промоины, расположенные возле береговой линии.

• Закоряженные участки, места, где находятся затопленные деревья, кусты и прочие заросли.

• Выходы из ям на относительно ровные территории.

При этом важно помнить о следующем правиле: чем теплее становится на улице, тем больше внимания следует обращать на мелководные участки, а также на территории, что густо поросли травой. Для спиннинговой «охоты» особенно популярными считаются территории, где впадают ручьи и прочие мелкие притоки. Если рыболову посчастливилось попасть в, так называемое, временное окно, тогда на хороший клев можно рассчитывать на протяжении всего дня.

Идеальный набор щучьих приманок по весне

В марте на щуку необходимо выбирать приманки средних размеров, которые удобно запускать на медленной и вялой проводке. Причем по весне основное внимание следует уделять не столько размеру приманки, сколько ее игре. Учитывая тот факт, что «зубастая» хищница еще довольно вялая после зимы, рыболовные снасти должны быть такими, чтобы рыболов смог точно контролировать проводку, ощущая даже самые слабые поклевки со стороны хищницы.

Воблеры

Отличным решением являются стандартные минноу довольно крупных размеров, которые могут успешно работать на относительно слабых тычках. При этом они должны быть наделены возможностью превосходного роллинга на умирающим твичинге.

Опытные рыболовы отправляются в марте на водоемы с относительно небольшими шэдами, наделенными яркой собственной игрой и могут успешно работать даже на минимальной скорости при незначительных рывковых движениях. Однако не стоит игнорировать возможность активных экспериментов, не забывая отдавать наибольшее предпочтение проводкам пассивного типа.

Силиконовые приманки или классический джиг

Мартовская щука положительно реагирует практически на все варианты силиконовых приманок: виброхвосты, слаги, твистеры и рачки. Причем начинать рыболовную «охоту» необходимо с силикона более темных цветовых оттенков средних размеров. При этом также важна проводка на медленной скорости. Иногда рыболовы и вовсе выполняют только вялые подергивания удилищем, которые происходят практически на одном месте.

Для максимальной чуткости дополнительно рекомендуется прибегать к применению джиг-головок, вес которых подбирают с учетом глубины на конкретном участке и силы течения. Опытные рыболовы запускают силикон на равномерных проводках, не забывая чиркать приманкой по дну. Также, неплохим вариантом считается ступенчатая проводка на небольшой скорости с обязательным наличием продолжительных остановок.

Колеблющиеся и вращающиеся блесны

Не стоит сводить со счетов и популярные блесны. В таком случае особое внимание следует уделять медленной игре и характерным расцветкам, которые смогут заинтересовать мартовскую щуку. Когда еще относительно холодно, делаем упор на колеблющиеся блесны, которые запускают на медленной скорости с обязательными сбоями во время игры.

Когда немного потеплеет и щука станет более активной, в работу включаются и вращающиеся блесны. Но самыми уловистыми в этот период считаются вертушки, укомплектованные лепестками лонг, которые отлично работают во время медленных проводок.

Что касается основных секретов проводки, блесну нужно вести максимально аккуратно – на грани срыва. Если удастся до половодья застать момент, когда щука «прячется» в зарослях, но еще ловится на спиннинговое удилище, тогда нужно применять блесны-незацепляйки. Они могут быть дополнены офсетными крючками и твистером вместо тройника.

Основные рекомендации при «охоте» на мартовскую щуку

Отправляясь на водоем не стоит игнорировать следующий набор правил и полезных советов:

1. Если перед вами стоит цель выловить одну небольшую щуку в нерыбных участках, тогда необходимо дополнить снасть плетенкой размером 0,1 мм вместе с флюорокарбоновым поводком.

2. Если при проверке классических «щучьих» мест днем не было никакой реакции, стоит вернуться к данным участкам вечером. Чаще всего выход щуки случается после 3-4 часов вечера.

3. В результате приближения нерестового периода нужно отправляться на активные поиски «зубастой» хищницы. При этом жор в первый месяц весны может наблюдаться на конкретной территории. К примеру, входы в заливы, что густо поросли травой.

Кроме того, важно полностью отказаться от быстрых проводок в марте, даже если была замечена положительная реакция на подобные проводки. Ведь щука еще слишком вялая, а потому не всегда успевает вовремя среагировать на быстро пронесшиеся перед ней приманки