Ловля щуки в январе

03-01-2022

Январь – это середина зимы, когда у хищников начинается ощутимый спад их прежней активности. Это связано с тем, что практически все водоемы (даже в южных областях) затянуты слоем ледовой корки, а потому в водоемах остается минимальное количество кислорода для нормальной жизнедеятельности рыб. Щуки становятся более вялыми, осторожными и малоподвижными.

Поэтому успех на водоеме для рыболова зависит от двух основных факторов:

• Количество кислорода.

• Погодные условия в выбранный день «охоты».

У опытных рыболовов уже давно сформировалось несколько правил, которые подскажут, когда стоит выходить на водоем в надежде выловить «зубастую», а когда лучше всего сидеть дома.

Не стоит выезжать на водоем, если:

• На улице солнечная погода, но при этом столбик термометра опустился вниз больше, чем на -3 градуса.

• На улице дует северный или же северо-восточный ветер.

Лучше всего выходить на водоем, когда небо плотно затянуто тучами так, что ни один солнечный луч не может просочиться сквозь них. Идеально, если ветра не будет, но при этом будет сыпать небольшой снежок. При таких погодных условиях щука может «гулять» по водоему на протяжении всего светового дня.

Где искать «зубастую» хищницу в середине зимы?

Искать щуку в январе нужно в тех участках, где были замечены и другие подводные обитатели. Как правило, зимой «зубастая» хищница предпочитает быть как можно ближе к ямам, практически не «гуляя» по всему водоему. Щука на протяжении долгого времени пребывает на одном участке до того момента, пока не проголодается: тогда она выплывает из своего убежища, отправляясь на поиски добычи. Поэтому опытные рыболовы знают, что начинать «охоту» на незнакомом водоеме следует с поиска подобных «щучьих» убежищ.

Какие способы ловли щуки в январе наиболее эффективны?

«Охотиться» на январскую щуку можно с применением всевозможных видов рыболовных снастей, не боясь экспериментировать:

• с помощью жерлиц;

• с помощью удилищ, используя в работе подходящие модели балансиров;

• с использованием метода блеснения.

Что касается грамотного подбора удилищ, в январе работает абсолютно все: начиная с бюджетных конструкций и заканчивая премиальными моделями, укомплектованными мультипликаторными катушками. Дополнить катушки рекомендуется леской, толщина которой составляет от 0,22 мм и больше, ведь на крючке могут оказаться настоящие трофейные экземпляры.

Однако в середине зимы щука становится достаточно привередливой, а потому обычными искусственными приманками ее не удивить. В таком случае рыболов обязательно должен освоить азы качественного блеснения.

«Охотимся» на щуку с применением блесен

В середине зимы рыболов самостоятельно выбирает, с какими блеснами ему намного комфортнее работать. Здесь нет никаких строгих правил или особых рекомендаций. Единственное, о чем следует упомянуть – по размеру блесны должны быть крупными. Опытные рыболовы уже не первую зиму следят за «зубастой» хищницей и заметили, что ей по душе приманки крупных размеров. Это связано с ленью и малоподвижным образом жизни в этот период зимы: щука не желает тратить собственные силы на погоню за мелкими экземплярами, выбирая себе добычу покрупнее.

Что касается подсечки, она обязательно должна быть быстрой и резкой. Как только хищница ощутит в своей пасти искусственную приманку, она ее сразу же выплюнет, а потому задача рыболова заключается в том, чтобы выполнить подсечку еще до того, как «зубастая» поймет в чем дело.

«Охотимся» на щуку с использованием жерлиц

Выбирая наиболее подходящие варианты жерлиц, рекомендуется отдавать предпочтение тем, которые «сигнализируют» о поклевке посредством поднятого яркого флажка. Объяснить такой выбор можно снова же малоподвижным образом жизни щуки. Флажок-сигнализатор поможет рыболову быстро определить наличие поклевки, что особенно важно при одновременном использовании огромного количества жерлиц.

Как только флажок поднялся, рыболову потребуется собирать леску до того момента, как не появиться заметное сопротивление со стороны «зубастой» хищницы. Это идеальное время для выполнения резкой подсечки и будущего процесса вываживания.

Еще одна особенность январской «охоты» за щукой заключается в том, что во время ловли на жерлицы рыба может захватить живца и на протяжении определенного времени находиться на одном месте, не совершая никаких телодвижений. Поэтому необходимо время от времени совершать проверку установленных жерлиц: для этого подходим к каждой жерлице и поднимаем леску на оптимальную высоту – порядка 50 см.

Делать данный обход весьма полезно с целью спровоцировать щуку на незамедлительную атаку: «зубастая» может находиться неподалеку от живца, но при этом его не замечать. Когда рыболов подходит к жерлице и поднимает леску, он тем самым приводит в движение и живца, а потому щука его сразу же замечает и начинает атаковать. Это отличный способ, чтобы активизировать клев во время глобального затишья на водоеме.

Как правильно вываживать январскую щуку?

При наличии клева не спешите делать выводы о том, что рыбалка удалась. Ведь во время неаккуратного вываживания даже рыболовы с опытом часто теряют свою добычу и остаются ни с чем.

В процессе вываживания в середине зимы стоит помнить о главном правиле – не рекомендуется давать леске ослабление. Как только рыба ощутит малейшую слабину, она сразу же сделает все возможное, чтобы освободиться от крючка. То же самое может произойти по причине недостаточно резкой подсечки, когда крючок не проткнул пасть хищницы, а также по причине не слишком острого тройника.

Когда рыболову удалось аккуратно подвести «зубастую» хищницу как можно ближе к лунке, наступает время эксплуатации багорика, который обязательно должен быть в арсенале каждого рыболова. В противном случае нужно готовиться к обрыву снасти и к тому, что можно попрощаться со своим уловом. Поэтому багорик в январе на водоеме – это «must have» для каждого рыболова.

Техника ловли щуки в январе

Перед тем, как отправиться на водоем в январе, рекомендуется ознакомиться с некоторыми важными особенностями такой «охоты»:

• Ловить щуку с помощью блесны можно не только с лодки, но и с береговой линии.

• Во время «охоты» нужно следить за правильным расположением лески – она должна быть перпендикулярна по отношению к воде.

• Игру искусственными приманками выполняют на расстоянии от дна – оптимальной считается дистанция в 70 см.

• Для эффективного блеснения опытные рыболовы привыкли работать с укороченными удильниками, дополненными максимально тонкой леской.

• Отправляться на поиски перспективных мест, где может обитать щука, следует с помощью эхолота. При его отсутствии потребуется сделать несколько лунок в разных частях водоема и забросить туда приманки в ожидании поклевки.

• Учитывайте тот факт, что зимой «зубастая» очень осторожна, а потому подходить к лунке нужно тихо, не разговаривать и создавать подозрительные звуки.

• Не забывайте регулярно проверять жерлицы – примерно через каждые 10-15 минут.

Таким образом, даже у начинающих рыболовов есть все шансы этой зимой выловить действительно трофейный экземпляр. Главное, не забывать прислушиваться к рекомендациям и уже давно проверенным правилам опытных рыболовов.