​Рыбалка в жару или как ловить рыбу в жаркую погоду

14-06-2021

Рыбалка в жару или как ловить рыбу в жаркую погоду

Летом в самые жаркие дни большинство рыболовов предпочитают оставаться дома, аргументируя это тем, что рыба в водоемах вялая, неактивная, а их ожидает зря потраченное время у воды. Однако при правильном подборе «рыбного» места и качественных снастях, даже жара не станет помехой на пути у рыболовов, которые поставили себе за цель выловить трофейный экземпляр.

Отправляемся на поиски рыбы

Рыболовы, предпочитающие донную «охоту» на леща, точно знают, что на поиски мирных жителей водоемов летом лучше всего отправляться на глубоководные участки. На практике были доказаны некоторые особенности поведения определенных жителей водоемов:

  • Лещ предпочитает находиться в нижних слоях водоема.
  • Язь располагается немного выше леща.
  • Плотва выбирает бровки и свалы.
  • Но на глубине выловить леща можно только утром. Как не странно, в самый разгар жары он часто посещает мелководные участки. Ведь именно здесь лещ может охотиться на свою добычу – растительный корм или же корм животного происхождения. Здесь он находится не больше 1-2 часов, но для профессионалов этого времени вполне достаточно, чтобы заполнить свое ведерко рыбой.

    Доказано, что в список наиболее перспективных мест при поимке язя, леща входят пляжи, на которых дно постепенно понижается. Но важно выбирать территории, где нечасто находятся купальщики. Хотя случаются ситуации, когда и купальщики не являются главной помехой для ловли рыбы на глубине порядка 1-1,5 м.

    Некоторые опытные рыболовы отмечают, что часто поутру и в вечернее время белая рыба отказывается реагировать на донные, фидерные или поплавочные удилища в пляжной зоне. А вот ближе к обеду, когда пляж постепенно наполняется людьми, подводные обитатели становятся более смелыми. С приходом людей активизируется клев крупных карпов. Объяснить такую особенность можно следующим образом: большое количество купальщиков поднимают весь придонный слой, а вместе с ним и всех беспозвоночных, всевозможных микроорганизмов.

    В список перспективных мест входят также перекаты, затененные участки водоемов. Особенно хорошо, если перекаты буквально усеяны камнями разных размеров. На этих территориях в работу включаются фидерные удилища и донные снасти. На перекатах часто можно встретить язя, голавля или жерехи. В теньке прячется карась, сазан, окунь, плотва, красноперка и другие подводные жители (хищные и мирные).

    Не забываем про термоклин

    Несмотря на высокую температуру воздуха, в воде отмечают резкие температурные перепады, которые принято называть термоклином. В зависимости от конкретного термоклина на определенной глубине находятся всевозможные подводные обитатели. К примеру, в список теплокровных включена плотва, красноперка, которые выбирают верхние слои водоема днем, а утром – опускаются на дно. Лещ, наоборот, предпочитает обитать в прохладных местах. Причем это необязательно большая глубина: достаточно 2-3 м, но на территориях, где вода насыщена большим количеством кислорода.

    Если рассматривать более глубокие участки, здесь представлено довольно много термоклинов, а потому и расположение подводных обитателей весьма неравномерное. С помощью эхолота рыболов в жаркую погоду может точно определить место стоянки рыбы, чтобы не тратить свое время на продолжительные поиски.

    Рыболовы с поплавочными снастями могут довольно быстро менять глубину, выбирая действительно «рыбные» горизонты. Что касается рыболовов с донными и фидерными снастями, они могут воспользоваться поводком крючком и куском пенопласта, который моментально поднимет насадку на нужный уровень в воде.

    Прикормочные смеси и рабочие насадки летом в жару

    Многочисленные эксперименты рыболовов уже неоднократно доказали следующее явление: при повышении температуры на столбике термометра, в запасе у рыболова должно быть больше растительных насадок. Подбирать насадки нужно с учетом некоторых индивидуальных предпочтений подводных обитателей:

  • Карась предпочитает манную кашу, хлебный мякиш или мастырку.
  • Лещу по душе мастырка, горох или же сладкая консервированная кукуруза.
  • Плотва любит полакомиться ванильным тестом, пареной пшеницей и перловой кашей.
  • Неплохо работают белые или окрашенные желтые шарики из пенопласта, которые предварительно были обработаны всевозможными ароматизаторами.

    В качестве эффективной прикормочной смеси отлично работают различные каши, а именно – перловая и пшеничная. Кроме того, можно использовать отварной горох. Но летом такие составы важно перевозить и хранить в специальной термосумке, чтобы они на протяжении долгого времени оставались свежими.

    Если предстоит использование панировочных сухарей, а также других сыпучих смесей, не стоит сразу же добавлять их во всю массу прикормочных составов. Ведь подобные добавки способны окислять каши, а потому через несколько часов у данной смеси появляется специфический запах, который вскоре будет отталкивать рыбу, а не привлекать.

    Поэтому летом по сравнению с весеннем и осенним сезоном, сыпучие смеси нужно смешивать с кашами не дома, а уже по приезду на водоем. Таким образом, крупы на протяжении долгого времени остаются свежими, с привлекательными для рыбы ароматами.

    Опытные рыболовы неоднократно проверяли следующую особенность: если в прикормочной смеси используется горох, то на данный участок со временем непременно подплывет и лещ. Подводным обитателям по душе половинчатый разваренный горох, который характеризуется весьма привлекательным ароматом. Для сохранения свежего аромата данной смеси рекомендуется добавить несколько столовых ложек сахара. Мирным жителям особенно пол душе подслащенные прикормочные смеси, а потому на такой территории от подводных обитателей не будет отбоя.

    Доставлять прикормочные смеси при поплавочной и донной ловле нужно с помощью рогатки небольшими порциями. Для фидера делаем изначальный закорм – это 2-3 огромные кормушки. Еще один проверенный способ сохранить свежесть прикормки – добавить немного чеснока.

    Готовимся к рыбалке: что взять с собой на водоем летом?

    Первое, о чем стоит позаботиться во время «охоты» далеко от дома – это достаточное количество воды. Вместо обычной воды приготовьте чай из шиповника – тонизирующий напиток, отлично утоляющий жажду.

    Для защиты от солнца потребуется большой зонт или любое другое укрытие. Защищаем голову от солнца с помощью кепки или других головных уборов. В процессе рыбалки кепку можно время от времени мочить в воде и надевать на голову. Повторять такую простую процедуру необходимо раз в 20-30 минут для освежения.

    Подходящий набор оснасток в жару

    Если приходится ловить рыбу возле берега, тогда рекомендуется воспользоваться помощью пикерного удилища, длина которого не превышает 3 м. Наличие именно такой снасти в вашем арсенале особенно важно, когда предстоит делать забросы возле зарослей – кустов, деревьев. При условии, что расстояние для вываживания варьируется в пределах 10-15 м, необходимо воспользоваться грузиками или кормушками весом до 20 г. В водоемах без сильного течения с таким арсеналом можно рассчитывать на поимку небольшой плотвы, карасей или подлещиков. Катушка может быть размером 2000, которая отлично работает с тонкой леской – 0,2 мм.

    Если предстоит «охота» на плесе или на более отдаленных расстояниях от береговой линии, стоит подобрать фидерное удилище. Как правило, это снасть из класса лайт или медиум, тестовые показатели которой не превышают отметку в 100 г, а длина 3,6 м. Что касается идеального монтажа, лучше всего работает скользящий или же ассиметричная петля. Размер катушки выбираем от 3000 до 4000 с обязательным наличием фрикционного тормоза – заднего или переднего. Леску можно выбрать диаметром около 0,25 мм.

    Что касается выбора подходящих крючков, наиболее перспективными в работе считаются модели №10-14. В случае острой необходимости можно дополнить свой арсенал шок-лидерами.

    Если вы предпочитаете работать с поплавочными удилищами, тогда отдаем предпочтение моделям длиной 4-7 м и 5-7 м (болонские модели). Болонские удилища лучше всего дополнять безынерционными катушками размером 2000-3000. Леска должна быть тонущей с диаметром от 0,20 до 0,25 мм максимум (точный размер зависит от рыбы, на которую объявлена «охота»).

    Для ловли рыбы на средних и дальних расстояниях болонское удилище необходимо дополнять глухими поплавками, вес которых 2-3 г.

    Разбираемся с тактикой ловли

    Когда наступает сильная жара, наилучшим способом «охоты» за подводными обитателями является смена места, как только рыболов понимает, что здесь нет никакого клева. При использовании поплавочных удилищ, каждое из них забрасываем на разные участки, выбирая разную глубину. Таким образом, вы увеличиваете собственные шансы на ловлю рыбы, а также удается намного быстрее понять, где именно находятся подводные обитатели.

    При наличии обрывов у берега и большого количества коряг потребуется проверить абсолютно все имеющиеся перспективные зоны. Для этого через каждые 10-15 минут по всему радиусу выполняем забросы оснасток.

    Не забываем следить за всей прибрежной зоной: красноперка, плотва и карась часто «обозначают» свое местонахождение чавкающими звуками из воды и движением камышовых зарослей.

    Карп в жаркие сезоны часто «ютится» в стаи и, начинает курсировать вдоль берега. В таком случае используем удилища для совершения дальних забросов, рассчитанных на ловлю трофейных экземпляров.

    Особое внимание при ловле рыбы обращаем на перекаты, на границы медленного и быстрого подводного течения. 

    Подробнее все снасти: http://rybachek.com.ua/