Ловля весной на поплавочную удочку

12-04-2021

Ловля весной на поплавочную удочку

Начало сезона поплавочной ловли рыбы припадает на весенний период, когда водоемы постепенно освобождаются от ледовой корки. Кроме того, далеко не последнюю роль играет и температура воды: чем быстрее прогреется вода, тем более активными будут подводные обитатели. Если же сразу после того, как исчезла ледовая корка, вода стала прозрачной, можно попробовать собственные силы, не дожидаясь весеннего потепления. Но при этом стоит помнить о том, что такая «охота» непостоянная и клев может меняться в лучшую или в худшую сторону.

Сложности весенней поплавочной ловли заключаются также в том, что в результате растаявших снегов, льда, частых дождей отмечают высокий уровень воды на отдельных участках водоема. Поэтому здесь не обойтись без использования плавсредства. Но перед использованием лодки важно поинтересоваться, нет ли запрета на эксплуатацию плавсредств.

Причиной запрета может быть нерест подводных обитателей, во время которого запрещено ловить рыбу даже в забродку. Можно работать только с одним удилищем и одним крючком. В таких ситуациях не обойтись без удобной и обязательной экипировки: высокие рыбацкие сапоги или комбинезон.

Отправляемся на поиски рыбы с поплавочным удилищем

В начале весны отличным решением будет поиск мелководных участков, где рыба часто выходит погреться в первых лучах весеннего солнца. Хороший улов может подарить участок, поросший травой, с наличием коряг, который защищен от сильных порывов ветра деревьями и высоким и кустами. При наличии слишком мутной воды в перечисленных двух участках, рекомендуется отправиться на поиски территорий, где ручей впадает в речку или в озеро.

Кроме того, в список перспективных мест также входят пойменные луга – это равнинные участки, расположенные неподалеку от водоема, которые могут затапливаться водой в условиях половодья. Преимущества данных участков заключаются в том, что здесь всегда небольшая глубина, а потому вода успевает достаточно быстро прогреваться. Грунт усеян различными вариациями корма, поэтому у рыболова есть все шансы выловить трофейные экземпляры.

Как только на улице начинает теплеть, и температура воздуха уверенно растет вверх, рыболовы меняют локацию и переходят к травянистым коврам, зарослям камыша, где глубина варьируется от 0,5 до 1,5 м. Таким образом, рыболов сможет увидеть наличие/отсутствие рыбы невооруженным глазом. Кроме того, о наличии рыбы «подскажет» камыш, который начинает колыхаться, а также характерные всплески на поверхности воды. Опытные рыболовы выбирают сразу по 3-4 окна, прикармливают их и поочередно начинают облавливать.

В целом, весенняя поплавочная ловля ставит перед рыболовом довольно сложную задачу: сначала нужно отыскать место обитания подводных жителей и удержать их внимание, применяя различные варианты прикормочных смесей. Но использовать прикормку нужно небольшими порциями, чтобы случайно не перекормить рыбу.

Помните о том, что резкое отсутствие клева на конкретном участке может быть связано с тучей, которая закрыла солнце. Также, причиной может быть изменение направления ветра. Но если поклевка все-таки произошла, не стоит спешить сразу же выполнять резкую подсечку – предоставьте рыбе чуть больше времени, чтобы она точно успела заглотить приманку. Одним из немногих преимуществ «охоты» в холодной воде является отсутствие активности подводных обитателей, а потому при вываживании они не способны выполнять сильный отпор.

Учитывая тот факт, что к вечеру вода в водоемах хорошо прогревается, вечерняя «охота» часто приносит намного больше положительных результатов, чем утренний выход на водоем.

Ловля определенных видов рыб на поплавочное удилище

Самые популярные подводные обитатели, на которых объявлена весенняя поплавочная «охота» – это плотва карась, лещ и карп. Рассмотрим более подробно особенности ловли каждого из перечисленных видов рыб:

  • Начинать «охотиться» на плотву можно сразу же после того, как водоем очистится от льда. В начале весны плотва прячется в зарослях прошлогоднего камыша, травы, коряг. Ее можно отыскать на мелководных участках глубиной около 0,5 м. Но это должны быть надежные укрытия с закоряженным дном. После весенних паводков плотва переходит на более глубокие территории – 1,5-2 м.
  • «Охота» на карася актуальна, когда вода прогревается до +6 градусов. Наибольшая активность наблюдается утром или к вечеру – перед закатом солнца. В начале весны рекомендуется выбирать участки с глубиной до 1 м, где карась собирается в надежде отыскать запасы прошлогоднего корма. Чаще всего его можно встретить возле затопленных коряг, бревен. По мере потепления караси переходят на участки, поросшие камышами.
  • Начинать поимку леща также можно сразу после схода ледовой корки. Активность рыбы усиливается вместе с просветлением участков в водоеме – особенно хорошо рыба ловится перед началом нереста. В солнечную погоду и в утреннее время леща можно встретить на глубине 1,5-2 м. Днем такие подводные обитатели уходят на большую глубину, отплывая от берега на приличные дистанции, выбирая территории с глубиной порядка 2,5 м. В вечернее время лещ снова подплывает максимально близко к береговой линии, выбирая территории, густо поросшие травой, в которых можно спрятаться.
  • Карп относится к теплолюбивым подводным жителям, а потому ловить его в конце марта могут только те рыболовы, которые проживают на юге. Всем остальным приходится ждать до мая, когда закончится нерест рыбы, а вместе с ним и запрет на ее вылов. В водоемах со стоячей водой отсутствует необходимое количество кислорода, а потому здесь клев начинается не раньше, чем через 3-4 недели после открытия «охоты» в водоемах с сильным подводным течением. Ловить рыбу по весне с применением поплавочной удочки нужно на участках глубиной около 2 м. После этого начинает работать правило: чем больше прогревается вода, тем глубже уходит рыба.
  • Поплавочная ловля рыба: тактика закорма

    В процесс приготовления прикормочной смеси для поплавочной ловли необходимо соблюдать определенные пропорции: в составе должно быть больше земли и меньше прикормки – соотношение 1:5 (к примеру, на 1 кг смеси приходится 5 кг земли). Отличным решением является применение мелкозернистой смеси со средней активностью, преимущественно темного цвета. При этом не нужно забывать о том, что потребуется добавить ингредиенты животного происхождения: мотыль, опарыш, червь.

    Не стоит использовать гейзеры: важно, чтобы смесь «дождалась» рыбу и не успела растворится в воде до ее прихода. Что касается применения ароматизаторов, необходимо выбирать более легкие и мягкие ароматы. Но лучше всего попробовать использовать прикормку без ароматизаторов, которые следует добавлять только в том случае, если рыба не реагирует на предложенную смесь. При этом ароматизатор не добавляют во всю смесь, а используют по несколько капель на каждый приготовленный шарик прикормки.

    Первый закорм участка – это не больше 10-15 шариков, размером с мандарин или небольшой апельсин. Как только рыболов заметит, что клев становится все хуже и хуже, потребуется подбрасывать по 1-2 шарика.

    Выбираем приманки и подготавливаем поплавочные снасти

    В марте рекомендуется работать с небольшими по весу и размеру приманками. Что касается цвета, выбираем яркие и светлые оттенки, так как в это время вода в водоемах преимущественно мутная. Лучше работать с насадками животного происхождения: опарыш, мотыль, червь. Растительные насадки начинают интересовать рыбу только в начале мая, когда вода еще больше прогреется.

    По весне большинство подводных обитателей пугливые и осторожные, а потому следует выбирать деликатные снасти для работы. Леску выбираем толщиной не больше 0,02-0,03 мм, а крючки должны быть на 1-2 номера меньшем, чем летом.

    Поплавочная «охота» в этот период предусматривает совершение сверхдальних забросов, а потому рыболову нужно подготовиться и приобрести удилище длиной порядка 6-7 м. Как правило, это болонские или матчевые конструкции. Но при этом одним удилищем не обойтись, так как рыболов точно не знает, где именно будет находиться рыба. При условии регулярного перемещения по периметру водоема, следует обзавестись более удобными телескопическими конструкциями – они быстро собираются, не позволяя терять драгоценное время.