​Ловля щуки в августе: воблеры, живец, спиннинг!

04-08-2020

Ловля щуки в августе: воблеры, живец, спиннинг!

Поимка зубастой хищницы достаточно сложный процесс, на результат которого влияют погодные условия. К примеру, если предстоит поимка рыбы в сильную жару, тогда идеальным решением станет выход на водоем до восхода солнца или после его захода.

Отличный период ‒ это дни, когда небо затянуто тучами. В это время возможность поймать трофейный экземпляр длится на протяжении всего дня. Главное, запастись терпением во время длительного ожидания.

Ведь кроме погодных условий, на активность щуки особое влияние оказывает количество кислорода в воде. Его наибольшее количество отмечают в ветреную погоду, когда вода перемешивается с воздушными потоками. Это отличный период для «охоты» за хищницей возле береговой линии.

В каких водоемах можно выловить щуку

В результате выбора подходящего водоема, необходимо обращать внимание на температуру и наличие кислорода ‒ это два основных условия.

Выделяют несколько наиболее популярных мест, где могут водиться щуки разных размеров:

  • Водоемы со стоячей водой ‒ в эту категорию относятся всевозможные пруды и озера, которые классифицируются по глубине (мелко- и глубоководные). О мелководных в летний период лучше всего и вовсе забыть, так как вода здесь слишком быстро прогревается и становится неподходящим местом обитания щук. Что касается глубоководных: «зубастую» хищницу нужно искать в ямах, проверять территории, которые густо поросли растительностью, выбираем прозрачные окошки.
  • Река ‒ это более популярные водоемы для «охоты» на щуку, однако сложность заключается в поиске подходящего места обитания. Все ямы, где отмечают границу между слабым и сильным течением, места, где впадают ручьи ‒ все это участки, обогащенные кислородом. Причем летняя щука отказывается от участков с наличием илистого дна или коряг. В мелких реках щука выбирает участки, слегка затененные свисающими ветками деревьев.
  • С какими снастями можно выходить на «охоту»

    В самый разгар лета «зубастая» хищница максимально неактивна, а потому нет смысла рассчитывать исключительно на спиннинговое удилище.

    Если Вы все-таки решили выйти на водоем со спиннинговым удилищем, тогда это обязательно должна быть конструкция быстрого строя. Дополняют конструкцию монофильной леской: от «плетенки» отказываемся по причине огромного количества тополиного пуха, который быстро налипает на шнур. Если работать с монолеской, тогда большая часть пуха будет находиться на тюльпане.

    Также, можно воспользоваться донной ловлей с применением живца. Это отличная возможность обловить глубоководные ямы, расположенные на большой дистанции от береговой линии. Если речь идет об «охоте» на быстротечной реке, целесообразно подобрать более длинную снасть, устанавливая ее вертикально. Что касается лески, не изменяем своему принципу и работаем с монолеской.

    Оснастку выбирают с учетом основных особенностей водоема:

  • Для водоемов со стоячей водой лучше всего подходит монтаж, когда поплавок расположен в верхней части.
  • Для водоемов с небольшим течением выбирают груз скользящего типа, а поплавок должен находиться на конце главной лески.
  • Еще один проверенный вариант ‒ «охота» за щукой на живца, но уже с применением поплавочной снасти. Это отличное решение для рыбаков, которые выбрали водоемы без сильного течения средней глубины. Здесь потребуется исключительно длинная конструкция, так как живца нужно «подавать» хищнице на открытых участках водоема, где нет никакой растительности.

    Леска, безусловно, монофильная размером не больше 0,25 мм. В этом случае «плетенка» считается лишней, так как выследить поклевку рыбы поможет движение поплавка. Выбор оснастки для поплавочного удилища зависит от предполагаемых размеров живца:

  • Для работы с мальком или другими видами миниатюрных живцов принято использовать стандартный тип оснастки.
  • Для работы с более крупными и достаточно активными живцами лучше всего выбирать донный тип оснастки.
  • Еще одно важно правило: независимо от выбранного типа монтажа или длины удилища, рыболовы должны использовать специальные щучьи поводки из кевлара, стали и других прочных материалов. Ведь «зубастая» хищница не просто так заслужила такое распространенное прозвище.

    Идеальный набор приманок

    Выбор определенного комплекта приманок зависит от того, с какой именно снастью приходится работать рыбаку. Для истинных ценителей спиннинговых удилищ рекомендуется воспользоваться приманками незацепляющегося типа. Ведь в июле в различных водоемах достаточно много разной растительности, а если даже одна травинка зацепится за приманку ‒ она может спугнуть осторожную «зубастую» хищницу.

    Если рыбак выбирает воблер, тогда это обязательно должны быть воблеры, дополненные объемными лопатками, так как лопатки подобно щиту отлично отбивают травинки, исключая зацеп.

    На втором месте по популярности находятся колеблющиеся блесна, которые дополнены специальными усиками, выполняющими защитную функцию. Такая блесна достаточно хорошо провоцирует щуку на незамедлительную атаку. Однако она имеет один существенный минус ‒ слишком большой вес, а потому ее приходится вести достаточно быстро.

    Если же в водоемах не много водорослей, тогда самое время воспользоваться джиг головками и вращающимися блеснами.

    Когда в водоемах большая часть территории покрыта водорослями, а на окошки выделено всего несколько сантиметров, спасают только попперы. Конструкция попперов подразумевает простой способ ведения приманки по поверхности травы.

    Несмотря на огромное разнообразие искусственных приманок, самым перспективным решением считается применение живца. Не стоит забывать о том, что щука в первую очередь ‒ это достаточно агрессивный хищник, который положительно реагирует на мелкую рыбешку.

    Под номером один в списке таких рыб находится именно красноперка, благодаря своей живучести она на протяжении долгого времени сохраняет активность под водой. Также, опытные рыбаки не отказываются от применения карасей, ершей, пескарей или плотвы миниатюрных размеров.

    Причем фиксировать живца лучше всего за спину. Это объясняется некоторыми особенностями атаки «зубастой»: она всегда нападает на собственную добычу посередине и разворачивает ее для удобного проглатывания.

    Особенности тактики ловли щуки

    В процессе «охоты» на хищников необходимо соблюдать максимальную тишину. Причем об этом правиле важно помнить независимо от места, где будет происходить ловля рыбы: возле береговой линии или на середине водоема.

    Если предстоит «охота» в совершенно незнакомом водоеме, тогда самое время проверить дно, определить его характер. В этом случае не обойтись без джиг головки. После этого, переходим к подбору подходящего воблера ‒ это самая распространенная приманка в летний период. Важно правильно определить необходимую степень заглубления.

    Все подсечки обязательно должны быть резкими, так как поклевка щуки летом достаточно вялая и неуверенная. Что касается особенностей вываживания, все зависит от определенной рыбы: иногда маленькие щучки демонстрируют всю свою сверхъестественную силу или агрессию, а иногда трофейные экземпляры аккуратно цепляются за крючок и просто волочатся по траве.

    Это все, что касается ловли «зубастой» на искусственные приманки. Для поимки на живца важно заранее определить для себя место возле водоема, где можно спрятаться от солнца. Под деревом нужно прятать и ведро с живцом, который должен прожить как можно дольше. За состоянием живца на крючке потребуется постоянно следить с помощью поплавка или сверхчувствительного кончика удилища.

    Тактика ловли щуки зависит от того, как именно был зафиксирован живец:

  • Если за спину, тогда между поклевкой и подсечкой рыбы важно сделать остановку ‒ дать щуке заглотить приманку.
  • Если за жабры, тогда подсечка должна быть моментальной. В противном случае щука быстро сообразит, что здесь происходит что-то подозрительное.
  • Соблюдая все вышеуказанные рекомендации, даже новичку посчастливиться выловить хороший трофей.