​Ловля на волосяную оснастку поплавочной удочкой

19-07-2019

Ловля на волосяную оснастку удочкой

Огромный отпечаток в доночной «охоте» на подводных жителей отложила именно волосяная оснастка. Во-первых, такие изменения коснулись сферы карпфишинга. Однако «волос» также неплохо функционирует в паре с поплавочными снастями. Особенно, если речь идет о рыболовной «охоте» на озере.

Но многие неопытные и начинающие рыболовы задаются одним и тем же актуальным вопросом: для чего нужна такая оснастка поплавку? Собственно говоря, ровно для того, для чего ее применяют и любители донки.

  • Как вариант, рыбак получает возможность работать с бойлами небольших размеров, исключая нежелательные поклевки от мелких рыб.
  • Доказано, что при подач зерен на такой оснастке, рыба более активно реагирует на предложенные ей лакомства, что положительно сказывается на стабильной и уверенной поклевке.
  • Кроме того, сходы в процессе вываживания трофейных экземпляров сводятся к минимуму.

    Особенности рыбалки с применением «волоса»

    Несмотря на тот факт, что «волос» для поплавочных удилищ имеет внешнее сходство с карповым, в работе они кардинально отличаются принципом эксплуатации. В случае с донными снастями груз помогает выполнять подсечку пойманного трофея в процессе его подтяжки. Это настоящая классика всех времен, с которой знаком каждый опытный рыболов.

    Для поплавочного удилища применение груза под 80-100 г является неприемлемым. В такой ситуации принято использовать более легкие варианты, которые помогают выполнять эффектную подсечку. Еще один успешный вариант подсечки – с помощью необходимой жесткости удилища.

    Профессиональные рыболовы утверждают, что рыба более активно реагирует на приманку, когда та расположена прямо на дне водоема. Однако это вовсе не значит, что поплавочная леска не эффективна над поверхностью дна или в полводы. Это все случается, но значительно реже, чем в первом случае.

    Применение проверенных приманок

    В последнее время все большее количество рыболовов отказываются использовать в паре с «волосом» бойлы. Как правило, им на смену пришли приманки растительного происхождения. В этот список входят зерна перловки, гороха, пшеницы или же кукурузы.

    К примеру, для зерен перловки принято задействовать в работу леску размером 0,12 мм. Вторым «рабочим» вариантом является тонкая капроновая нить, но только светлого цвета, чтобы она оставалась незаметной в толще воды.

    В ушко обычной швейной иглы продеваем материал и фиксируем несколько зерен перловки. Точное количество рыболов подбирает индивидуально, учитывая особенности клева на том или ином водоеме.

    Один конец лески завязываем – делаем самозатягивающуюся петлю, чтобы вставить в нее небольшой обломок спички, и плотно стягиваем. Второй конец потребуется вязать по центру изгиба подобранного крючка (как правило, используются крючки №12-14).

    Функцию «волоса» может выполнять и стандартная «плетенка». Однако она должна быть плоской и максимально тонкой. Можно использовать и круглую модель, но только не новую, а такую, которая уже несколько раз эксплуатировалась и ее структура стала более мягкой.

    Совершение дальнего заброса

    Чтобы поймать трофейных карасей и карпов средних размеров не обойтись без применения методики совершения дальних забросов. Эти забросы принято выполнять специальными поплавками-вэглерами, грузоподъемность которых варьируется в пределах от 10 до 12 г.

    Важно учитывать тот факт, что оснастка, предназначенная для совершения дальних забросов, так или иначе, склонна к многочисленным захлестам. А если мы используем «волос», тогда точно нужно быть готовым к различным казусам на водоеме.

    Берем поплавок и в нижней его части проделываем небольшое отверстие – оно понадобиться для использования миниатюрного магнита, который вклеивается за подлицо с телом поплавка. С другой стороны, применяя данный метод, выполняем фиксацию небольшого кусочка свинца, вес которого практически идентичен весу магнита. Он понадобиться нам в роли эффективного противовеса, чтобы сохранить необходимую балансировку самого поплавка.

    Перед тем, как совершить заброс на большое расстояние, нужно приложить выбранный крючок к магниту – его силы достаточно, чтобы удержать в полете. Это поможет избежать возможных перехлестов вашей лески. В процессе приводнения оснастки в большинстве случаев крючок самостоятельно отходит от магнита. Если вы желаете в этом удостовериться на все 100%-ов и перестраховаться, тогда целесообразно сделать резкую, но достаточно короткую подсечку. Таким образом, давление воды на поводок заметно увеличивается, и насадка моментально отлипает от магнита. Если ожидаемого действия не произошло – значит, рыболов использовал слишком мощный магнит. Именно поэтому рекомендуется использовать обычные модели магнитов стандартной мощности.

    «Охота» на две снасти

    В процессе поплавочной «охоты» на трофейные экземпляры с применением «волоса» рыболов не удерживает удилище в руках на протяжении всей рыбалки. Ведь в этом абсолютно нет никакого смысла, если, конечно, речь не идет о выполнении моментальной подсечки. Это объясняется еще тем, что крупные подводные жители клюют довольно редко, но метко. Потому подолгу удерживать удилище в ожидании поклевки – не стоит.

    Именно поэтому чаще всего рыболовы выбирают «охоту» на волос с применением сразу двух удилищ за исключение весеннего сезона, когда вступает в силу запрет на активный вылов рыбы.

    Использование пары удилищ имеет массу неоспоримых преимуществ, среди которых стоит отметить уникальную возможность протестировать сразу несколько приманок, чтобы точно понять основные предпочтения подводных обитателей. Кроме того, рыбак сможет «охотиться» на водоеме сразу на разных дистанциях: одним удилищем облавливать территорию у береговой линии, а вторым – глубоководные участки. Это заметно увеличивает шансы на успешную поимку трофейных экземпляров и гарантирует наличие хотя бы небольшого, но все же улова.