​Ловля щуки в мае: когда и где можно выловить щуку в мае

13-05-2019

Ловля щуки в мае: когда и где можно выловить щуку в мае

Когда закончился продолжительный сезон нереста, опытный рыболов имеет возможность отметить тот факт, что весенняя «охота» на зубастую хищницу является весьма продуктивной. Для средней полосы идеальный период «охоты» на щуку приходится на середину мая. Главное, не забывать про некоторые важные особенности успешной рыбалки.

Среди некоторых правил такой «охоты» стоит отметить, что ловить подводных обитателей рекомендуется в пасмурную погоду, когда солнце надежно спрятано за тучами. Кроме того, щука активно реагирует на живца, а не на искусственные приманки. В список самых популярных видов живца входит елец, плотва, подлещики и уклейка.

После того, как период нереста уже давно позади, щука еще несколько недель приходит в себя и набирается сил. Затем, самое время долгожданного периода для каждого рыбака – активный посленерестовой щучий жор, когда зубастая хищница кидается на все предложенные ей приманки. Это важное время и для новичков, и для профессионалов. Ведь во время нереста рыба потеряла много сил и, теперь самое время их восстановить. Потому такой период считается ценным и ожидаемым для большинства рыболовов.

Когда и где можно выловить хищницу?

В середине мая выловить крупную хищницу удается в пасмурную погоду. Однако стоит выбирать пасмурную тихую погоду, без сильных порывов ветра и ливня. В такие дни особенно эффективен клев на небольших реках, которые уже полностью очистились от талой воды.

Поймать щуку на спиннинг сможет каждый уже через несколько недель после окончания периода нереста. Учитывая тот факт, что подводные обитатели достаточно голодные, активность клева продолжается с самого утра и до наступления вечера. Несмотря на это, самое подходящее время для успешной «охоты» – это, конечно же, день. По ночам активность клева заметно падает. Однако профессионалы рыболовной сферы отмечают, что в каждом водоеме действуют свои законы.

Особенности ловли на живца

После икрометания зубастая хищница достаточно голодная, потому она активно бросается на целые стаи маленьких рыб, которые проплывают в зарослях водорослей. На искусственные приманки щука также реагирует, но не так положительно по сравнению с живцом. Потому в этот момент многие рыболовы отказываются от применения воблеров.

Чтобы поймать подходящего живца рекомендуется использовать мотыля или опарыша. В качестве идеального места поимки живца многие выбирают мелководные участки рек, где течение практически не ощутимо. Для поимки используют стандартную поплавочную снасть. Что касается выбора крючка, стоит отдать предпочтение самым мелким моделям – № 20-22, а леска должна быть размером 0,15-0,18 мм.

Когда рыболову удалось выловить достаточно количество живцов, стоит позаботиться о том, чтобы сохранить их активность. Для этого следует своевременно менять воду в ведре и хранить его подальше от прямого попадания солнечных лучей. Помните о том, что такие приманки всегда должны сохранять свою подвижность, чтобы заинтересовать щуку под водой.

Рейтинг лучших вариантов живца на зубастую хищницу:

  • Самым лучшим решением для успешной «охоты» на щуку считаются подлещики, елец, плотва и уклейка.
  • Немного хуже щука реагирует на голавликов, карасей и мелких окуней.
  • Если не повезло выловить не одного живца из вышеперечисленного списка, тогда можно воспользоваться ершами.
  • Какие снасти нужно выбрать для ловли щуки?

    При условии сильного паводка, что приводит к быстрому снижению уровня воды, щука активно перемещается по всему периметру водоема, что в результате приведет ее к предложенной приманке. Главная сложность даже для опытного рыболова – возможность вытащить активную рыбу из водоема. Чтобы рассчитывать на успешную рыбалку, каждый рыболовов обязательно должен обзавестись следующим набором снастей:

  • Наличие мощного и прочного спиннинга, способного выдерживать огромные нагрузки, с показателями длины до 2-х м.
  • Применение лески, диаметр которой варьируется в пределах от 0,27 до 0,35 мм.
  • Поводок должен быть длиной порядка 10 см. Лучше всего выбирать модель, выполненную из стали с нержавеющим напылением, что позволит его эксплуатировать на любых водоемах.
  • Одинарные или двойные металлические крючки – острые модели размером в 20 мм.
  • Грузило оливка, вес которого не превышает 10-20 г.
  • Поплавок, который считается отличным дополнением для подобранной снасти.
  • Тактика и техника – наше все!

    Перед тем, как приступить к началу активной «охоты» на зубастую щуку, рекомендуется провести несколько тестовых забросов, чтобы изучить все неровности рельефа дна. Помните о том, что щука старается обходить участки со стремительным подводным течением. В результате, они прячутся в углублениях, которые были вымыты с помощью данных потоков. Именно здесь целесообразно опускать под воду свою приманку – живца, которого нужно волочить по дну. Такая тактика не останется незамеченной со стороны зубастой хищницы.

    Опытные рыбаки придерживаются мнения, что наибольшую активность щуки отмечают, когда приманка проходит на 50-70 см от дна водоема.

    Удилище всегда должно находиться на одной линии со шнуром – это поможет в дальнейшем свести к минимуму нагрузку на снасть во время резкого рывка со стороны подводного обитателя. О поклевке рыбы свидетельствует сильный удар, который моментально передается по всей длине бланка в руки рыбака. Чем крупнее трофей, тем мощнее будет удар. Потому такая поклевка точно не останется незамеченной. Однако после поклевки не стоит спешить и моментально подсекать пойманный трофей – дайте рыбе хорошенько проглотить живца, чтобы свести к минимуму ее шансы на стремительный побег.

    Если же речь идет о крупных экземплярах, рыбак должен быть готовым к тому, что такая щука мгновенно утащит пойманного живца на глубину. Чтобы не дать ей уйти слишком далеко от береговой линии, подсечку нужно выполнять через пару секунд после поклевки. Понять, какая рыба (по габаритам) у вас на крючке, поможет первая поклевка.