​Ловим на поплавочную удочку в апреле

01-04-2019

Ловим на поплавочную удочку в апреле

Приход весны для большинства ценителей поплавочной снасти – это ожидаемый период, когда наконец-то можно отойти от зимней «охоты» и насладиться ловлей по открытой воде. Это идеальный сезон для выбора абсолютно любой наживки. В каждом рыболовном магазине предложен большой ассортимент, который приятно удивит настоящих профессионалов.

В этот период важно полностью отказаться от наживок растительного происхождения, так как с процессом нормализации кислорода в водоемах даже мирные жители требуют больше мяса. Ведь впереди нерест и рыба спешит нагуляться, нарастить жирок, запастись силами, потому вареные каши не привлекают жителей водоемов.

В такие сезоны рыба становится более активной, ей приходится все больше двигаться, а, следовательно – расход энергии намного больше. Таким образом, пища должна быть максимально калорийной. Весной принято «охотиться» на подводных обитателей двумя возможными способами: в заброс или в проводку. Второй вариант считается наиболее востребованным среди большинства рыбаков.

Главный вопрос, интересующий рыболовов: что можно поймать по весне с помощью поплавочной снасти? А поймать действительно можно много разных видов рыб. Главное – правильно подобрать местность, знать предпочтения рыбы в выборе пищи и знать меру в использовании прикормочной смеси.

«Охотимся» на плотву (сорога)

Несмотря на то, что плотва не относится к категории самых крупных подводных обитателей, но ее активность играет важную роль: преднерестовой жор начинается сразу после того, как сошел лед с водоемов. Поэтому если рыболову удалось отыскать стаю, клев будет обеспечен!

Особенности выбора снасти:

  • Используем стандартное удилище, длина которого зависит от выбранного водоема. На небольших речках нет смысла использовать длинные снасти до 6 м. Кроме того, стоит отказаться от фидера и матчевых удилищ, которые крайне неудобны.
  • К небольшому удилищу необходимо подбирать небольшие катушки.
  • Запас лески нужно брать не меньше 20 м. Это потребуется на всякий случай – вдруг обрыв. Толщина мононити варьируется в пределах 0,15-0,17 мм.
  • Крючок должен быть небольшим и аккуратным. Некоторые рыболовы поддаются экспериментам и используют сразу несколько крючков, однако, результатов от таких усовершенствований – минимум. Если клев пассивный, то количество крючков врятли спасет ситуацию.
  • «Охота» за карасем

    С приходом весны рыболовы могут с полной уверенностью рассчитывать на поимку трофейных экземпляров. В результате, даже у новичков появляются все шансы выловить карасей весом около 2-х кг.

    Принято выделять два основных вида карасей: серебряный – более крупный, его можно выловить в водохранилищах, в прудах, озерах и реках; второй вид – золотой или красный, который предпочитает водиться в водоемах без сильного подводного течения.

    Как показывает практика, большинство подводных обитателей предпочитают средние глубины – около 2 м. Если же вода прогревается, как минимум до +7 градусов, тогда карасей можно встретить на мелководных участках.

    Учитывая все особенности, можно сделать вывод, что стандартное поплавочное удилище является не самым разумным решением. Совсем другое – выбор удилища со скользящим поплавком. Таким образом, точность заброса – максимальная, а количество зацепов сведено к минимуму. Кроме того, в условиях небольшой глубины и стремительного подводного течения такая снасть демонстрирует отличные результаты. Дополнить такое удилище лучше всего прочной «плетенкой», размер которой варьируется в пределах от 0,1 до 0,14 мм.

    Язь: секреты поимки рыбы

    Язь – это рыба, которая предпочитает глубоководные реки. Чтобы поймать такого подводного жителя, потребуется отказаться от постоянных перебежек с одного места на другое, так как язь предпочитает тихую и размеренную рыболовную «охоту».

    Как правило, язь выбирает участки, где глубина варьируется в пределах от 3 до 5 м. В качестве лески можно использовать мононить с размерами 0,15-0,17 мм или же отдать предпочтение «плетенке» – не больше 0,15 мм. Выбирая удилище, стоит присмотреться к телескопической конструкции, длина которой составляет 5-6 м. Излюбленные варианты насадок – червяк, мотыль (нанизанный на крючок целым пучком), кишки птиц и прочее.

    Как выловить крупного леща?

    Вторая половина апреля позволяет рыболовам успешно «охотиться» на леща. Из огромного количества всевозможных наживок лещ все равно выберет мотыля. Причем мотыля нужно нанизывать целым пучком, чтобы в полной мере удовлетворить предпочтения рыбы.

    Даже профессиональному рыболову будет сложно определиться с точным ответом на вопрос: где можно отыскать трофейные экземпляры леща? Это привередливый обитатель, который в одном водоеме может встретиться на глубине всего 1-1,5 м, а в другом месте его можно вытянуть с глубоководных ям – порядка 20 м.

    Желанный хищник для каждого рыболова – зубастая щука

    Чтобы с уверенностью рассчитывать на хороший улов, потребуется иметь при себе поплавочное удилище, длина которого не должна превышать 5 м. Укомплектовать удилище необходимо катушкой с большой лесоемкостью, притом, что размер лески составляет 0,25-0,30 мм. Чтобы можно было надежно насадить живца целесообразно воспользоваться двойником на поводке.

    Представленная рыболовная «охота» считается ходовой: рыбак обходит береговую линию, время от времени опускает наживку под воду в те места, которые, по его мнению, считаются наиболее перспективными. Со временем происходит поклевка, в результате которой поплавок начинается активно «плясать» по воде.

    В таком случае, многих рыболовов выручает прочная и качественная катушка. В первые секунды поклевки не стоит осуществлять резкую подсечку, что приведет к потере пойманного трофея. Знающие рыболовы дают щуке возможность немного отплыть и полностью проглотить предложенную ей наживку. После этого, поплавок повторно «заиграет» на воде – именно в этот момент можно подсекать зубастую хищницу.