​Ловля весеннего карпа на фидер

16-03-2019

Ловля весеннего карпа на фидер

Главная особенность в процессе фидерной «охоты», от которой напрямую зависит успех всей рыбалки – использование живых ингредиентов, которых необходимо добавлять в приготовленную прикормочную смесь. Одними из самых популярных и распространенных видов добавок принято считать навозного червя и опарышей.

Первое, что потребуется – накопать червей. При этом опытные рыболовы придерживаются мнения, что лучше всего использовать навозных червей, а не обычных выползков. Как правило, их выкапывают вместе с небольшим количеством земли и помещают в специальную емкость для удобной транспортировки на водоем.

Одну часть выкопанных червей можно оставить в качестве эффективной насадки, а вторую применяем в роли дополнительного ингредиента для прикормочной смеси. Чтобы быстро процедить червей от остатков земли, которая ни в коем случае не должна попасть в прикормку, используется мешковина или голова от подсака. Знающие рыбаки советуют использовать для работы голову подсака именно из ткани, а не из тонкой лески. Лучше всего выбирать тканевую основу с мелкими ячейками.

Таким образом, набираем червя в подсаку и обильно моем в воде, аккуратно опуская конструкцию под воду. В результате, земля моментально растворяется в воде, а червяк остается чистым. Тщательное полоскание позволяет мгновенно избавиться практически от всех остатков грунта.

Процесс приготовления прикормочной смеси

Промытые ингредиенты пересыпаем в определенную емкость. Чтобы аккуратно нарезать червя профессионалы используют специальные ножницы, которые можно приобрести в любом рыболовном магазине. Характерная особенность данного инструмента заключается в наличие сразу четырех разных плоскостей для эффективной нарезки. Однако если нет под рукой соответствующих ножниц, можно воспользоваться обычным ножом. Главное, чтобы он был действительно острым.

Резать червей нужно как можно мельче: именно от мелко порубленных частиц исходит наиболее сильный аромат, который моментально разноситься по всему периметру водоема. В результате, удается намного быстрее привлечь рыбу в определенном участке, так как подводные жители чувствуют ярко выраженный аромат, который разносится на большие дистанции.

Готовую «нарезку» рекомендуется тщательно перемешать с небольшим количеством опарышей. Кроме этого, некоторые рыболовы прибегают к помощи пеллетса или кукурузных зерен, прошедших предварительный процесс давки.

Берем рабочую кормушку и постепенно вплотную набиваем ее полученной смесью, а после – используем карповую прикормку. Опытные рыболовы, прежде чем засыпать готовую смесь в кормушку, перетирают ее через сито. Таким образом, все грудки моментально исчезают, что делает консистенцию более воздушной. Важно помнить о том, что прикормочная смесь, которая была ранее просеяна, намного быстрее растворяется под водой, создавая большое мутное облако. Такое облако непременно привлечет к себе внимание огромного количества рыб семейства карповых.

Подготовка к забросу кормушки

В процессе заполнения кормушки стоит учитывать тот факт, что прикормочная смесь обязательно должна закрывать все бока данной конструкции. Большее количество «мясных» ингредиентов нужно запрятать в центре – это позволяет предотвратить преждевременное выпадение главного лакомства. Таким образом, рыбаки продлевают «эксплуатационный срок» содержимого кормушки.

После этого потребуется зафиксировать на крючке живого навозного червя или же использовать уже давно известный принцип «бутерброда», когда одновременно применяют червя и опарыша. Наживку предварительно обрабатывают с помощью соответствующего дипа.

Выбирая подходящий ароматизатор для карпа, стоит обратить внимание как раз на дип с ароматом чеснока. Это самый любимый запах для карасей, лещей и карпов, которые моментально реагируют на предложенную им прикормку. Подготовив все необходимые конструкции и устройства, можно выполнять заброс в нужную точку ловли.

Важное правило: не стоит перемешивать всю «червячную» консистенцию с основной прикормкой, лучше всего «спрятать» ее в середине, в качестве желанной начинки для карпа. В весенний период использование наживки в прикормке всегда порадует рыбаков положительными результатами в виде отличного улова.

Идеальное время для фидерной «охоты»

В ночное время суток «охотиться» за карпом практически безрезультатно. Ведь ранней весной ночи бывают достаточно холодными даже в южной части страны. В некоторых ситуациях имеются исключения из правил, однако как показывает практика ночная ловля рыб, принадлежащих к семейству карповых, наступает не раньше мая-июня.

Принято считать, что идеальная активность подводных жителей наступает тогда, когда температура воды в водоеме поднимется до отметки +15 градусов или даже выше. Потому рекомендуется организовывать «охоту» днем, когда солнечные лучи позволяют прогреть водоем.

Чтобы точно понять, когда стоит выходить на водоем, а когда лучше остаться дома, рекомендуется обращать внимание не только на температурные показатели, но и также на давление воздуха. Поймать желанный трофей наверняка удастся в условиях плюсовой температуры при повышающемся давлении в солнечный день. Неблагоприятный день для ловли – это проливной дождь, низкое давление и возможный густой туман. В такой период влажность воздуха зашкаливает, что негативно сказывается на активности подводных жителей семейства карповых.

Наиболее увлекательный процесс «охоты» считается сразу после схода ледового покрытия и до начала нереста карпа. Период нереста наступает в мае или июне, когда вода успевает прогреться до +16 или +17 градусов. Таким образом, в распоряжении рыболова весь весенний сезон.

Используя приготовленную прикормку, удается прикормить определенный участок ловли и привлечь внимание рыбы. Главное – не перекормите карпов. Несмотря на свои внушительные габариты даже у этой рыбы отсутствует ярко выраженный аппетит после тяжелой зимы.