​Фидер на сильном течении Применяем тяжелый груз кормушки

15-02-2019

Фидер на сильном течении Применяем тяжелый груз кормушки

Учитывая популярное утверждение всех рыболовов о том, что «охота» на данный тип удилища является весьма увлекательным процессом, по-настоящему все преимущество такой рыбалки раскрывается при условии наличия течения. Независимо от того, что сильное течение доставляет немало хлопот рыболову при удержании кормушки на определенном участке, это способствует важному положительному моменту – разносит прикормочную смесь по территории. В результате, удается завлечь подводных жителей с огромного расстояния. Однако «охотиться» в подобных условиях может далеко не каждый профессионал, а о новичках и вовсе нечего сказать.

Для этого целесообразно прислушаться к основным секретам, позволяющим свести к минимуму негативное воздействие сильного течения на исход рыбной «охоты».

Важно помнить о том, что течение на одном водоеме не постоянное и отличается силой и скоростью, в зависимости от рассматриваемой территории. Как правило, выделяют несколько видов:

  • среднее – где принято использовать конструкции, вес которых достигает 80 г;
  • сильное – где принято задействовать в работу конструкции весом больше 80 г.
  • Если рассматривать первую ситуацию, станет понято, что в процессе «охоты» у рыбака не возникнет никаких сложностей с использованием прикормки на данном участке. Это объясняется тем, что кормушка надежно фиксируется на дне водоема и не отклоняется от заданной позиции. На сильном течении будет намного сложнее удерживать кормушку.

    Применяем тяжелый груз кормушки

    Представленный способ считается самым актуальным и распространенным. Именно к такому методу прибегает большинство рыболовов. Ведь увеличенный вес фидерной модели очень часто спасает всю ситуацию. Однако всегда есть небольшое «но»:

    1. Тест фидерной снасти.

    2. Отсутствие нужной модели на водоеме (кормушка про запас).

    Рыбак, который планирует организовать ловлю подводных жителей на сильном течении, обязательно должен обзавестись тяжелым, а лучше – экстра тяжелым фидерным удилищем. Наиболее востребованные тестовые показатели в 120 г не являются пределом. Выбирая такой кастинг, рыбак получает возможность использовать кормушки весом 100 г. Всегда стоит учитывать тот факт, что к весу пустой конструкции добавляется вес используемой прикормочной смеси. Потому многие профессионалы отдают предпочтение конструкциям с показателями теста, которые варьируются в пределах от 140 до 160 г.

    Применяем другую модель лески или шнура

    Другой способ борьбы: использование тонкого шнура или лески. Проверено на практике, что выбор тонкой лески, дополненной шок-лидером или же «плетенки» с шок-лидером из монолески – отличный вариант, за счет которого можно удерживать дно, применять кормушки меньшего веса.

    Это объясняется следующим образом: чем меньше размер используемой лески или шнура, тем меньшее сопротивление водному потоку. Однако отмечают популярное «но»: потеря прочности сразу бросается в глаза. Исходя из этого, появляется много проблем, среди которых выделяют наличие отстрелов при совершении забросов, перетирание лески о ракушки и камни на дне водоема, возможность порезать руки или пальцы тонкой леской/шнуром.

    Еще одним существенным недостатком является применение шок-лидера. Узел далеко не всегда способен легко и быстро проходить через кольца на вершинке фидерной снасти. К тому же, далеко не все начинающие рыболовы смогли детально изучить принцип его работы.

    Извлекаем большее количество лески из воды

    Когда речь идет о ловле подводных жителей на небольшом расстоянии – примерно 30 м от береговой линии, извлекать леску из воды с применением кончика удилища принято считать отличным решением. В этом случае, «работает» теория: чем меньше лески или «плетенки» находится под водой, тем меньшее влияние на нее оказывает сильное течение.

    Однако если речь заходит о ловле рыбы на большом расстоянии, вытащенная леска или шнур не заметно уменьшает сопротивление со стороны течения. В таком случае, целесообразно воспользоваться другим не менее распространенным методом – вытравливание лески или шнура.

    Среди существенных недостатков выделяют невозможность воспользоваться таким способом в условиях сильных порывов ветра. Еще один недостаток – человеческий фактор, в результате которого рыболову намного приятнее наблюдать за вершинкой удилища на фоне воды, чем на фоне неба. Ведь кроме спортивного интереса, каждый рыбак приезжает на водоем, чтобы отдохнуть и расслабиться.

    Еще один действенный метод заключается в том, чтобы выполнять заброс ближе к береговой лини, так как в этом участке течение теряет свою силу. Доказано, что даже подводные жители при сильном течении стараются держаться как можно ближе к берегу. Именно на этой территории появляется больше шансов добыть желанный корм, который не сносит водным потоком.

    «Охотимся» на снос кормушки

    Представленный тип фидерной «охоты» слегка отличается от популярной классики жанра, к которой привык каждый рыболов. Чтобы выполнить запланированный способ потребуется отыскать чистое дно водоема, где исключена вероятность образования зацепов. Что понадобиться: подготавливаем поводок, длина которого не должна превышать 1 м, используем шарик из пенопласта, который потребуется зафиксировать на крючке с приманкой.

    В результате, наполненная кормушка находится не на одном и том же участке, а перемещается по всему периметру акватории. При этом стоит отметить, что насадка по течению будет всегда находиться перед кормушкой, завлекая трофейные экземпляры. Это идеальное решение для ловли в летней сезон, когда в водоеме отмечают высокую степень активности всех жителей.

    В процессе засечки рыбы, рыбак моментально заметит, что вершинка фидерной снасти начинает постепенно дергаться. В таких ситуациях перезабросы нужно выполнять как можно чаще и активнее, выбирая сторону, расположенную противоположно стремительному водному потоку. Иногда данный метод является единственным правильным и «рабочим» способом успешной ловли.