Особенности фидерной рыбалки на озере (статья №2)

08-02-2019

Особенности фидерной рыбалки на озере

Идеальное время успешной «охоты» на водоеме без течения с применением фидера – начало весны или конец осени. Именно в такой период наличие солнечной погоды высоко ценится со стороны рыбы и рыбаков соответственно. В такое время большинство подводных жителей выплывают на мелководные участки, где вода успевает прогреться до нужной отметки на градуснике.

Что касается летнего сезона, в этом случае все совершенно наоборот – недостаток солнечных лучей активизирует клев в водоеме. Ведь именно в такой период подводные жители имеют возможность кормиться в комфортных условиях. Наиболее подходящим днем для успешной «охоты» считаются дождливые дни. Также, перед ненастьем (сильным ливнем с грозой) активность рыбы особенно возрастает.

Что касается рыбалки с помощью фидерных снастей при отсутствии течения – такой способ поимки вносит определенные правки в процесс подготовки рыбака и выбора всего рыболовного арсенала. Первое, о чем стоит помнить – рекомендуется воспользоваться легкими конструкциями снастей и кормушек. Однако при выборе бланка лучше всего отдать предпочтение длинным изделиям, чтобы можно было рассчитывать на поимку рыбы на больших глубинах.

Выбор подходящего места для будущей «охоты»

Большинство озер могут «похвастаться» огромным количеством рыбы. Однако подводные жители не равномерно распределены по всей территории широкой акватории. Как правило, определенный вид рыб отдает предпочтение конкретным участкам, которые они выбирают в качестве стоянки. Потому настоящая удача улыбнется тем рыбакам, кому посчастливиться отыскать эти заветные участки.

На озере, точно также как и на реке, популярное рыболовное правило противоположностей: если территория водоема густо поросла растительностью, значит, подводные жители выбирают участки открытого типа, и наоборот. Наиболее актуальными «рыболовными местами» на озере считаются участки, которые прозвали миниатюрными островками. Кроме того, не стоит обходить стороной места, где течение пересекается с участками со стоячей водой.

Если рыбак попадает на незнакомый ему водоем, важно обязательно отыскать самую нижнюю бровку. Для этого можно воспользоваться уже проверенным способом – грузик + «плетенка». После заброса такой конструкции, необходимо выполнять подмотку, в результате которой грузик точно «покажет», где идет подъем, а где – углубление.

Выполняем заброс

Чтобы точно зафиксировать дальность совершаемого заброса, опытные рыболовы рекомендуют использовать маркер ярких цветовых оттенков. С его помощью отмечаем определенное место на леске длиной не больше 50-100 см. Не забываем иногда обновлять маркировку, так как в процессе эксплуатации она постепенно стирается.

Если предстоит «охота» на небольших подводных жителей, таких как – плотва, густера или карась, тогда фиксация лески осуществляется с помощью специальной клипсы. Успешная ловля трофейных экземпляров подразумевает отказ от применения клипсы. В противном случае, у рыбака перестает реагировать фрикционный тормоз и система байтраннер.

Когда предстоит «охота» на небольших озерах, в качестве главного ориентира рыбаки выбирают дерево, куст или столб, расположенные на противоположной стороне. Это позволит осуществлять точные и ровные забросы в помеченную точку лова рыбы.

Выбор фидерного удилища

Как правило, для рыбалки в акваториях без сильного подводного течения принято использовать конструкции, из актуальной категории лайт – имеются в виду пикерные снасти. Представленные устройства отлично работают в паре с кормушками весом 25 г. В некоторых случаях рыбаки задействуют в работу модели медиум класса, которые готовы работать в паре с кормушками весом 30-50 г. Использование конструкций большего веса целесообразно только в ситуации осуществления забросов на огромные дистанции.

Каждый опытный рыбак отлично знает, что идеально точный заброс возможно выполнить только до 50 м. Все, что будет дальше указанной метки – плохо сказывается на распространении всего кормового пятна.

Эксплуатация подобных моделей с минимальными показателями теста – это необходимость в условиях полного отсутствия подводного течения или его незначительной силы и скорости. Таким образом, рыболову вовсе не обязательно выбирать огромные тяжелые кормушки. Ведь, чем меньше вес кормушки, тем больше показатели чувствительности подобранной снасти.

В список универсальных снастей входят модели, длина которых варьируется от 3,6 до 3,9 м. Благодаря представленным конструкциям рыбак имеет возможность совершать забросы на приличные дистанции, при этом, не ощущая дискомфорт даже на береговой линии, густо поросшей растительностью. Ведь на этих участках сложно выполнить полноценный заброс во всю длину.

Фидерная катушка для озера

Учитывая определенное расстояние заброса и класс приобретенного удилища, потребуется выбрать необходимую катушку и определиться с габаритами ее шпули. Если предстоит «охота» недалеко от береговой линии, а для работы используют пикерные снасти или удилища класса медиум, тогда целесообразно запастись моделями размером 1500-2500.

Для ловли подводных жителей на средних дистанциях (около 30-40 м) потребуется приобрести шпулю размером 2000-3500. Если нужно организовать «охоту» на озере с дальнейшим забросом от 40 м и больше, необходимо отдать предпочтение моделям катушек со шпулей от 4000 и выше.

Некоторые компании-производители предлагают в наборе запасную модель шпули. Таким образом, запасное изделие часто применяют для хранения мононити или же «плетенки». Чтобы не ошибиться с выбором качественной фидерной катушки, стоит помнить о том, что данное устройство обязательно должно выполнять равномерную намотку шнура или лески. В противном случае, плохая намотка негативным образом скажется на дальности заброса. Поэтому перед поездкой на водоем, новую катушку лучше всего испытать в домашних условиях, чтобы на озере не отвлекаться, а приступить к желанному процессу рыбной «охоты».