Ловля на фидер весной

04-02-2019

Ловля на фидер весной

Каждый опытный рыбак с полной уверенностью скажет, что ловля рыбы на фидерное удилище ранней весной – сложный период для профессионалов. Потому к наступлению данного сезона каждый рыболов активно подготавливается за несколько месяцев, тщательно продумывая свои дальнейшие шаги.

В этот период ледовая корка на огромных реках уже давно сошла, однако низкая температура воды по-прежнему остается актуальной. Это объясняется тем, что талая вода попадает в русла реки, не позволяя водоему полноценно прогреваться в условиях солнечной погоды. Потому активность подводных жителей находится на нуле.

Пропустить наступление такого периода сложно. Первые его отголоски наступают, когда снег практически полностью сошел с земли и водоемов, а вот природа еще не готова к наступлению весны и до сих пор живет по «зимнему режиму». Именно в такой момент многие рыбаки активно собираются на «охоту», используя свои самые лучшие снасти. Чтобы не провести день зря и не вернутся домой с пустым ведерком, потребуется учесть несколько особенностей, которые помогут заполучить желанный улов и насладиться продолжительным клевом.

Подготовительные работы перед рыбалкой

«Охота» с помощью фидерного удилища ранней весной – популярное увлечение для всех рыбаков. Ведь в этот период большинство рек наполняются талыми водами и выходят из берегов, потому добраться до перспективных «рыбных мест» с помощью поплавочного удилища – невозможно. Кроме того, стильное подводное течение тоже дает о себе знать, потому применение фидерных снастей – единственный выход из сложившейся ситуации.

Огромное преимущество такой «охоты» заключается в том, что удилище можно зафиксировать на специальной подставке и тем самым освободить свои руки. Ранняя весна – холодное время года, когда не один рыбак не откажется от чашки горячего чая, потому подставка в таких случаях действительно спасает. В это время кормушка находится на самом дне водоема – в ожидании активного клева.

Некоторые опытные рыбаки нередко отшучиваются, что ранней весной не рыба находится в поисках наживки, а рыбак – в поисках рыбы. Однако в каждой штуке есть доля шутки. В этом случае, фидерная снасть получает еще одно важное достоинство – мобильность, благодаря которой можно с легкостью переходить от одного места ловли к другому.

Что касается прикормки определенного участка, рекомендуется прибегнуть к использованию рассыпчатых смесей. При этом не стоит переусердствовать и предлагать рыбе слишком много прикормки: 5-8 кормушек будет вполне достаточно. В процессе выполнения забросов один из пяти должен быть с кормушкой.

Выбор снастей и правила успешной «охоты»

Если предстоит ловля рыбы в водоемах с сильным подводным течением, тогда целесообразно уделить особое внимание углу, который расположен между удилищем и леской или шнуром. Ведь чем меньше угол, тем больше нагрузки приходится на леску. Если же речь идет о фидерной «охоте» на водоемах без течения, тогда размер угла не имеет никакого значения.

На количество поклевок оказывает прямое влияние сразу несколько важных факторов: диаметр и длина поводка. Как правило, в условиях стандартной рыбалки принято выбирать поводки, диаметр которых варьируется в пределах от 0,12 до 0,18 мм при длине 30-90 см. Однако подобрать точные параметры можно, исходя из личного опыта (если рыболову ранее приходилось ловить рыбу в данной местности). Но всегда есть место смелым экспериментам: если на протяжении долгого времени нет не одной поклевки, можно попробовать увеличить длину поводка.

Главная отличительная особенность фидерной снасти от донной заключается в частотности совершенных забросов. Ведь во время использования фидерной снасти рыбаку приходится намного чаще выполнять заброс приманки. Как правило, перезаброс рекомендуется производить по истечению 10 минут, если на протяжении этого времени не было поклевок. Однако всегда имеются исключения из правил. К примеру, когда предстоит «охота» на осторожных жителей водоема: карпа, линя или леща – здесь нужно запастись терпением.

Подсечка пойманной рыбы

Определить поклевку сможет даже начинающий рыболов: кончик удилища постепенно меняет свой привычный угол наклона. Но и в этом случае тоже имеются свои нюансы, так как каждый вид рыбы клюет по-разному. Иногда случаются ситуации, когда удилище буквально вылетает из подставки во время поклевки. Однако вместо ожидаемого трофея удается выловить небольшого подлещика.

Для выполнения качественной подсечки потребуется аккуратно снять удилище с подставки и плавно отвести его за спину или в сторону – на расстояние около 1 м. Ни в коем случае не стоит выполнять резких движений руками, ведь вы можете спугнуть свою добычу. В таком случае все нужно делать максимально аккуратно и неспешно.

Тактика рыбной «охоты»

Если прислушаться к мнению опытных рыболовов, ранней весной целесообразно применять точно такую же тактику, как и в зимний период. С помощью плавных движений протягивает наполненную кормушку на 1-2 м, и делаем небольшие остановки с продолжительностью 5-8 минут. Однако стоит отметить одну важную особенность: не стоит слишком переусердствовать и тянуть кормушку сильно быстро и на большое расстояние.

Лучше всего выполнять подтяжку в области уже созданного кормового пятна – как правило, его территория достигает до 5 м. В процессе «охоты» прикормочные смеси необходимо подавать небольшими порциями. Как вариант – можно воспользоваться рогаткой. Заранее приготовьте небольшие круглые шарики и через каждые 4-5 минут забрасывайте их в определенный участок. Особое внимание обращайте на консистенцию смеси – она не должна быть перенасыщенной влагой, лучше всего использовать рассыпчатые прикормки.

После проведения стартового прикормка территории рыбак должен быть готовым к тому, что клев может начаться не раньше, чем через час. Если запастись терпением и качественными снастями, удастся выловить желанный трофейный экземпляр.