Ловля рыбы в глухозимье – лещ, плотва, карась!

08-02-2022

Глухозимье считается одним из самых сложных периодов даже для самого опытного рыболова по причине того, что в это время поведение рыбы весьма непредсказуемо и меняется из года в год. Единственное, что остается неизмененным, это малоподвижность и инертность практически всех видов подводных обитателей.

Главным фактором, который негативным образом влияет на качество клева, считается перепад атмосферного давления. Рыбе сложно адаптироваться к таким условиям, когда давление скачет от высокого к низкому и, наоборот. Несмотря на все недостатки «охоты» в глухозимье, существует несколько важных особенностей, о которых нужно помнить каждому рыболову, чтобы увеличить собственные шансы на хороший улов.

«Охота» на щуку в глухозимье

Период глухозимья припадает на январь-февраль, когда отмечают существенное ухудшение клева «зубастой» хищницы. Это связано с тем, что щука считается метеозависимой, а ее активность меняется с учетом атмосферного давления. К примеру, в условиях экстремально низких температур хищница отказывается реагировать на живца. Увеличение клева рыболовы могут наблюдать в то время, когда начинается постепенный переход от холода к теплу. Но такой процесс должен быть постепенным, а при резком потеплении активность все так же остается на нуле и «зубастой» хищнице требуется несколько суток, чтобы «настроиться» на совершенно другие погодные условия.

Опытные рыболовы отмечают, что хороший аппетит у рыбы просыпается именно в пасмурные дни. Чтобы действительно заинтересовать щуку, рекомендуется использовать относительно мелкого живца, но при этом довольно активного. К примеру, именно в глухозимье по щуке отлично работает уклейка, которая ранее никогда не использовалась рыболовами по причине своих миниатюрных размеров.

На леща в глухозимье

В глухозимье леща можно отыскать в русловых бровках, который отсиживается там в надежде переждать сложные времена. Несмотря на этот факт, поискать леща также можно и в тех бровках, которые находятся неподалеку от русловых ближе к береговой линии.

В этот период свою пищу лещ начинает искать именно на глубоководных территориях. В результате часто такая рыба выходит на поиски новых мест, где также можно отыскать корм. Безусловно, к береговой линии лещ практически не подплывает на протяжении всего февраля, но участки, расположенные возле привычных бровок, будут им проверены.

Активность леща постепенно увеличивается при пасмурной погоде, когда идет легкий снежок, а температура воздуха остается в пределах 0 или -5 градусов максимум. При такой погоде рыболовы находятся на водоеме на протяжении всего дня, однако наилучший клев отмечают именно утром и вечером: после рассвета и за несколько часов до наступления абсолютной темноты.

На плотву в глухозимье

Глухозимье обещает даже самому опытному рыболову переменный успех во время «охоты» на плотву. Однако при наличии минимальных знаний об особенностях поведения плотвы, можно с легкостью организовать хорошую рыбалку.

В январе-феврале отмечают резкие перепады атмосферного давления и понижение температуры, а потому и количество кислорода в водоемах существенно уменьшается. Все это негативно влияет на подводных обитателей, но только не на плотву. Такая рыба отлично справляется со всеми сложностями глухозимья. Особенность плотвы заключается в том, что она относится к категории подводных обитателей со смешанным способом питания, подобно лещу, карасю и карпу. По этой причине в зимний период плотва переходит на корм животного происхождения.

Что касается конкретных мест, где можно отыскать плотву, в первую очередь следует проверять территории с резким изменением придонного рельефа. Здесь в донных отложениях часто отмечают наличие больших запасов корма. Если же речь идет о водоемах с относительно ровным рельефом дна, тогда стоит отправиться на поиски плотвы в участки, усеянные зоопланктоном. Однако со льда отыскать подобные территории практически невозможно. По этой причине нужно потратить время и включить свою «рыболовную смекалку». Как правило, планктон собирается в участках с теплой водой: даже если здесь будет теплее всего на 1-2 градуса.

Особенности поведения карася в глухозимье

Карась пользуется особой популярностью среди рыболовов, которые предпочитают «охотиться» на рыбу в глухозимье. Все дело в адаптационных способностях карася. Во время поисков и ловли не стоит прислушиваться к различным стандартным правилам, выведенным ранее другими рыболовами. Поведение карася полностью зависит от определенного водоема, а потому нужно учитывать особенности поведения рыбы с учетом данного водоема.

Наибольший успех рыболовы имеют во время поимки карася ближе к концу февраля, когда начинается сезон оттепелей. Несмотря на правильно выбранные погодные условия, рыболов может не попасть во временное окно активности карася. К примеру, в одном водоеме от карася нет отбоя на протяжении всего светового дня, а в других активность наблюдается только утром или только в обед.

В глухозимье карась, как и многие другие подводные обитатели, практически не передвигается по водоему. Он может находиться ближе к зарослям камыша, сидеть в ямах. Особенность «охоты» на карася заключается в том, что можно весь день сидеть с удочкой и все безрезультатно, а после – всего за 1 час до ухода наловить огромное количество рыбы с одной лунки.

Ловля окуня в период глухозимья

Когда нужно выловить трофейные экземпляры окуней, потребуется тщательно прочесывать закоряженные участки. В этот период «полосатый» хищник ведет малоподвижный образ жизни, а его активность возобновляется во время оттепели.

На «охоту» рыболовы выходят с применением относительно небольших видов приманок. Если предстоит ловля мелких окуней весом до 100 г, тогда рекомендуется прочесывать заливы, делать лунки вдоль береговой линии. В качестве приманки используем исключительно мормышку. В данном случае важно правило: чем меньше мормышка, тем больше шансов на хороший улов.

На ерша в глухозимье

Что касается ерша, глухозимье считается идеальным периодом для его поимки. В это время в водоеме для ерша предложено огромное количество различной пищи. Последний месяц зимы – это время, когда налим завершает процесс метания икры, а потому ерш активно набивает свои желудки. Однако сложности поимки заключаются в выборе подходящей приманки, которая бы действительно смогла заинтересовать ерша. Ведь такая рыба врятли променяет вкусную икру налима на каких-то червей или даже мотыля.

Ловля налима в конце зимы

По завершению активного нереста налим довольно вялый и малоактивный. Оживает такой хищник только ближе к концу последнего зимнего месяца. Но это вовсе не означает, что налим не ловиться в глухозимье, «охотиться» на такую рыбу можно и даже нужно, однако количество пойманных рыбешек в ведерке будет значительно меньше, чем до начала нереста.

В некоторых случаях более опытные рыболовы рекомендуют подсаживать на крючок навозного червя в паре с живцом. Все дело в запахе, который активно распространяется по всему периметру выбранного участка ловли.

Несмотря на все старания рыболовов, в ведерке все чаще можно заметить небольших хищников, которые раньше всех приступили к икрометанию и, соответственно, раньше всех завершили данный процесс.

Тактика поимки рыбы в период глухозимья

Учитывая очень плохую активность подводных обитателей в глухозимье, рыболовы практически полностью отказываются от применения поплавочных видов снастей. Чтобы получить необходимую отдачу от рыбы, ее нужно заинтересовать активной игрой правильно подобранных приманок. При этом важно во всем знать меру: слишком активная игра может, наоборот, спугнуть рыбу, которая находится в зимнем полудреме.

Правильная игра приманкой выглядит следующим образом:

• Выполняем спокойные, мягкие, местами вялые движения.

• Выполняем неспешное передвижение по вертикали по отношению ко дну – до 20-30 см и немного выше.

Размеры приманок должны соответствовать размерам предполагаемых трофейных экземпляров. Если вы не уверены, имеются ли в данном водоеме настоящие трофеи, не стоит рисковать и делать упор исключительно на большие приманки. Лучше всего выбрать универсальные варианты – нечто среднее между крупными и миниатюрными моделями, но ближе к мелким изделиям.