Зимний фидер на открытой воде в этом сезоне

25-01-2022

Отправляясь зимой на водоем, в первую очередь нужно позаботиться о собственной экипировке. Если уделить особое внимание качественной и теплой одежде, тогда, даже в условиях температуры -16-17 градусов, рыболов сможет пробыть на водоеме порядка 4-5 часов. Те, кто каждый год выезжают зимой на рыбалку по открытой воде, заметили за собой одну важную особенность: с каждым разом они становятся менее восприимчивыми к холодам. И, когда в первые выезды было холодно даже при -5-7 градусах, в дальнейшем при -15 градусах или даже еще ниже рыболов ощущал себя вполне комфортно в первые 3-4 часа.

Готовим прикормочные смеси

Существует огромное количество всевозможных факторов, которые оказывают влияние на активность рыбы и дальнейший улов. Однако правильно подобранная и приготовленная прикормочная смесь играет особую роль в процессе подготовки выхода или выезда на водоем. Ведь правильный корм способен возбудить аппетит даже у пассивных подводных обитателей.

Во время приготовления идеальной прикормки не стоит игнорировать необходимость использования мелкофракционных смесей темного цвета. Что касается добавления воды, в этом случае нужно быть предельно аккуратными и использовать немного воды с целью увлажнения сухих смесей. В противном случае на морозе прикормка моментально «схватиться» и превратиться в ледышку.

После того, как смесь была просеяна, ее немного увлажняют водой, чтобы бисквиты и панировочные сухари смогли полностью раскрыться, напитаться необходимым количеством влаги и увеличиться в объеме. Затем, происходит процесс перемешивания смесей и доведение их до однородной консистенции. Как только корм станет слегка суховатым на ощупь, в него добавляют различные сладкие сиропы, которые быстро впитываются в состав. В результате сиропы не увлажняют смесь, но делают ее «податливой», чтобы из нее можно было с легкостью лепить шарики.

Сахарные сиропы, как будто бы, обволакиваются каждую частицу в составе прикормки, оберегая ее от возможного замерзания. При попадании в воду такие «сахарные оболочки» моментально растворяются.

Забросы готовых прикормочных шариков рекомендуется производить каждый час, подкармливая рыбу. При этом слепленный шарик не остается на поверхности воды, а сразу же падает на дно. Наиболее востребованными сиропами и прочими добавками является продукция компании Sensas.

Выбирая подходящие сиропы со «склеивающими» свойствами, нужно отдавать предпочтение товарам с надписью «Super AROMIX», так как они отличаются идеальной консистенцией, напоминающей жидкий кисель. При этом используемые ароматизаторы не будут слишком сильно выделяться на фоне всех остальных ингредиентов, оставляя легкий и ненавязчивый ароматический шлейф под водой. Однако без ароматизаторов зимой и вовсе не обойтись, а потому в арсенале у каждого рыболова должно быть при себе сразу несколько ароматов на выбор.

Что выбрать: леску или шнур?

Зимой катушки нужно дополнять исключительно качественными монофильными лесками. Лучше всего отдавать предпочтение классическим фидерным или спиннинговым лескам, имеющим следующий набор характеристик: идеально гладкая поверхность, оптимальные показатели растяжения.

В результате удастся добиться следующих важных показателей:

1. Исключить возможный процесс обмерзания пропускных колец на бланках удилищ.

2. Ощущать даже слабые поклевки рыбы на приличных расстояниях.

3. С легкостью изучить структуру дна в водоеме во время поиска подходящей точки ловли.

4. Работать с более тонкими лесками для создания поводков.

Если нужно отыскать леща, тогда в первую очередь стоит облавливать территории с глубиной порядка 4-6 м. Опытные рыболовы всегда делают записи, фиксируя время активности рыбы на том или ином водоеме, участке. Таким образом, можно выучить «распорядок дня» большинства подводных обитателей, учитывая их активность.

Приманки животного происхождения

Если вы решили работать с приманками животного происхождения, тогда это обязательно должны быть изделия высокого качества, без каких-либо посторонних и подозрительных запахов. Мотыль, опарыши и личинки должны быть целыми, не разрезанными и не поврежденными другими способами.

Чтобы сохранить жизнь таким приманкам, их рекомендуется хранить в специальных термосумках, внутри которых находится грелка. В результате наживки на протяжении долгого времени остаются живыми и подвижными, чтобы представлять интерес для подводных обитателей. Если же нет такой термосумки, тогда нужно создавать свертки с наживкой и прятать ее в банку, а банку поместить в обычный рюкзак, сумку или за пазуху.

Тактика зимней «охоты» в минусовую температуру

Все начинается с того, что рыболов находится в ожидании: когда рыба подойдет на точку ловли. В первую очередь нужно отыскать несколько подходящих дистанций, которые потребуется хорошенько прикормить, чтобы заинтересовать рыбу. На каждую достаточно забросить порядка 5-10 кормушек, из которых большая часть приходится на дно водоема, а меньшая (2-3 штуки) – остаются в толще воды. Таким образом, можно «просыпать» смесью абсолютно все слои воды. Ведь рыба может стоять и на середине глубины.

Затем, нужно начинать «охоту» с применением сразу двух удилищ. В результате удастся намного быстрее определиться, какая из двух точек считается более «рабочей».

Оснастки на этих удилищах также должны быть разными, чтобы определиться с предпочтениями рыболовных жителей. То же самое касается и поводков: экспериментируйте с длиной, диаметром поводочных материалов. Все это поможет рыболову намного быстрее определиться с подходящей рыболовной снастью.

В разные точки добавляйте разные добавки, используйте разнообразные ароматические средства. Основная задача, которая стоит перед каждым рыболовом – как можно скорее отыскать то, что действительно заинтересует рыбу. Но, даже когда один из участков стал приносить положительные результаты, не стоит продолжать «бить» в одну точку с одинаковым комплектом рыболовных принадлежностей. Рекомендуется замиксовать два удилища по-разному в одну точку, чередуя по 5-6 забросов.

Это нужно для того, чтобы увеличить собственные шансы на успешную «охоту»: те рыбы, которые не отреагировали на первую приманку и рыболовную снасть, могут отреагировать на вторую.

Дипы и ароматизаторы – необходимость или бесполезная трата денег зимой?

Представленные средства действительно необходимы и крайне полезны в зимнее время. С их помощью под водой удается создавать ароматические «облака», которые непременно привлекут внимание пассивных жителей водоемов.

При минусовой температуре можно воспользоваться ароматизаторами, разработанными на основе инвертных сиропов, пропиленгликоля. Даже в открытом состоянии они не замерзают, а могут лишь изменить свою консистенцию, которая становится немного гуще. Если же предстоит работать с жидкими ароматизаторами или спреями, всегда есть риск того, что они «схватятся» при минусовой температуре. Такие средства лучше всего перевозить и хранить в термосумках. Опытные рыболовы привыкли работать с концентрированными составами, учитывая оптимальные пропорции их разведения в холодной воде.

Что касается популярных ароматов, лучше всего зимой работает запах ванили и молочного шоколада. Однако жидкости на основе пропиленгликоля не подходят для обработки приманок животного происхождения, так как они их сразу же убивают. Но опарыши, обработанные концентратом, могут оставаться весьма активными. Неплохим вариантом также являются и сухие аттрактивные смеси порошкообразного типа.

Подбор поводков и крючков

Опытные рыболовы работают следующим образом: изначально забрасывают снасть с поводками минимальных диаметров. Если того потребует ситуация, происходит постепенное увеличение диаметра.

Для тонкой лески рекомендуется подбирать соответствующие крючки: выбираем модели не из толстых диаметров, которые отлично будут дополнять всю рабочую конструкцию.

Воспользовавшись всеми вышеуказанными рекомендациями, каждый рыболов сможет открыть для себя зимнюю ловлю рыбы совершенно с другой стороны, погрузившись в это увлекательное занятие.

https://rybachek.com.ua/c67235-fidernye-i-pikernye.html