Ловля щуки из-подо льда на блесну

10-01-2022

Щука считается желанным уловом для каждого рыболова, независимо от времени года. Эта «зубастая» царица водоемов активно ловится на протяжении всех 12 месяцев. Единственное, что меняется – это рыболовные снасти, стиль ловли и всевозможные методы, приманки. Однако в арсенале рыболова обязательно должна быть блесна – это одна из немногих приманок, на которую можно успешно «охотиться» на щуку в течение всего года.

Можно смело говорить о преимуществах и недостатках конкретной модели блесны, но, если провести эксперимент и дать в руки неопытному рыболову уловистую блесну, никаких положительных результатов на водоеме не будет. Ведь особенность хорошей «охоты» заключается в умении работать с тем или иным набором рыболовных снастей.

Что касается набора блесен, в арсенале рыболова обязательно должно быть несколько моделей разных расцветок, форм и размеров. Ведь никто не знает, какое сегодня настроение у щуки и, чем ее можно заинтересовать.

Выходим на водоем в зимний период

Вращающиеся блесны или вертушки в зимний период на щуку практически не приносят рыболову желаемых результатов. Это связано с тем, что «зубастая» хищница отказывается атаковать приманку во время ее подъема, а потому вращательные движения считаются бесполезными.

Первые положительные результаты в процессе поимки щуки на блесну можно ожидать после образования плотной ледовой корки. При этом все щучьи поклевки максимально заметны – рыба делает характерный толчок такой силы, что рыболову бывает достаточно сложно удерживать снасть в руках.

Однако главная проблема каждого рыболова заключается в активных поисках «своей» блесны. Причем недостаточно определиться с моделью такой приманки, важно еще подстроиться под особенности ее дальнейшей эксплуатации.

Какой должна быть качественная «щучья» приманка

Все приманки, которые рыболовы активно используют во время зимней «охоты» на щуку, можно условно разделить на две основные категории:

1. Самодельные модели, выполненные своими руками.

2. Магазинные приманки.

Как правило, для ловли «зубастой» хищницы рекомендуется использовать приманки, предназначенные для отвесного блеснения. Неплохо работают по перволедью и некоторые модели летних блесен, которые считаются универсальными. Рассмотрим несколько актуальных критериев при выборе качественной зимней приманки на щуку.

Размеры блесны

Как уже давно известно, при выборе любой приманки действует правило: чем больше запланированный трофей, тем больше должна быть приманка. Это правило также касается и блесен. К примеру, крупные колебалки длиной до 10 см принято использовать на глубоководных участках до 8 м, где у рыболова есть все шансы выловить трофейные экземпляры «зубастых».

Длина наиболее распространенных видов блесен варьируется в пределах 3-10 см при весе от 2 до 30 г. Если предстоит «охота» в глухозимье, нужно отдавать предпочтение легким блеснам, так как в этот период щука достаточно спокойная и вялая.

Форма блесны

По форме все блесны делятся на два основных вида – узкие и широкие. Каждый из этих видов отличается определенным набором преимуществ:

• Широкие модели отлично планируют под водой, а потому активно привлекают «зубастую» хищницу. Дополнительно такие приманки способны увеличивать колебания воды, на которые также реагируют щуки.

• Узкие модели чаще всего довольно тяжелые по весу, поэтому во время своей игры они начинают аккуратно переваливаться с одной стороны на другую.

Материалы

В качестве основных материалов производители применяют медь, латунь, мельхиор и прочие цветные металлы, которые применяют поодиночке или сочетают друг с другом. На практике доказано, что в случае грамотно выполненного сочетания сразу нескольких видов металла, под водой удается создать необходимые электромагнитные колебания, которые подводные обитатели непременно улавливают своей боковой линией. Иногда на некоторых моделях блесен разработчики дополнительно делают припой из свинцового материала.

Цветовой оттенок

Этот параметр часто остается незамеченным, так как многие рыболовы придерживаются мнения, что рыба не обращает внимание на цветовые оттенки. Это первый шаг к серьезной ошибке.

Выбор цвета зависит не только от погодных условий, «настроения» рыбы, но и также от места ловли. К примеру, на глубине «зубастой» хищнице будут заметны блесны светлых оттенков, на поверхности тельца которых имеются соответствующие насечки, выполняющие функцию чешуи.

В условиях солнечной погоды рекомендуется работать с блеснами, окрас которых напоминает расцветку ерша – с наличием темных полосок на поверхности. В целом, щука предпочитает атаковать блесны, выполненные в золотистом, серебристом окрасе и в других подобных «металлических» расцветках.

Как правильно управлять блесной

В зимний период особой популярностью среди рыболовов, которые «охотятся» на щуку, считается метод отвесного блеснения. Недостаточно правильно подобрать блесну, нужно еще научиться ею управлять, а движение приманки напрямую связано с ее формой. При этом нужно помнить основное правило – абсолютно все щучьи блесны обязательно должны планировать.

К примеру:

• Приманки с достаточно большим прогибом нужно плавно поднимать в воде. В противном случае блесна начинает переворачиваться и всячески кувыркаться.

• Прямые приманки можно поднимать намного быстрее.

При выполнении процесса опускания и подъема важно следить за положением блесны – она ни в коем случае не должна занимать горизонтальное положение, которое получается в результате неправильного центра тяжести.

Доказано, что наибольшее количество поклевок от зимней щуки нужно ожидать, когда блесна при опускании на дно начинает понемногу «уходить» от вертикали в сторону, не забывая выполняет манящие боковые колебания. После игры приманки нужно не забывать и про остановки. Иногда очень полезно на протяжении 2-3 минут оставить блесну в спокойном положении в лунке, где она будет покачиваться за счет подводного течения водоема.

Особенности центра тяжести

Для организации правильной игры блесны, которая 100% заинтересует зимнюю щуку, необходимо изменять центр тяжести. В процессе подготовки к предстоящей рыбалке рекомендуется обратить внимание на идеальное соотношение таких параметров приманки, как ее толщина и ширина тельца. При этом форма и центр тяжести должны быть сбалансированы.

Ведь уловистыми считаются те блесны, которые постоянно выполняют одинаковые телодвижения и немедленно отзываются на движения руками рыболова. Однако в продаже можно встретить отдельно взятые блесны, в которых центр тяжести находится вверху. В таком случае во время игры приманка как будто бы «ныряет» – это реалистичная имитация поведения малька.

Техника блеснения

Важная отличительная особенность «зубастой» хищницы заключается в том, что она не собирается в стаи. Поэтому во время зимней «охоты» рыболову остается только ждать момента, когда прожорливая щука проголодается. Если вы точно знаете, что сегодня достаточно мало хищников в конкретном водоеме, нужно соблюдать тишину на льду, чтобы не спугнуть одиночные поклевки. Не стоит забывать о том, что мелкие рыбешки кормятся практически каждый день, а трофейные экземпляры – пару раз в неделю.

Техника блеснения напрямую связана с тем, в какой именно месяц зимы предстоит ловля рыбы и, какие рыболовные снасти будут использованы. Одним из базовых приемов считается проводка на высоту до 50 см от поверхности дна и обязательная пауза – не дольше 5 секунд. Запомните важное правило: чем больше вес приманки, тем шире должен быть взмах удилищем и продолжительнее остановка.

Как правило, щука реагирует на игру приманки в процессе ее перехода с максимально допустимого отклонения от вертикали до минимальных показателей. Узкоспециализированные щучьи приманки должны проходить данную дистанцию достаточно плавно и аккуратно – по времени это больше 2 секунд. Более быстрая техника ловли непременно заинтересует судака.

В результате у рыболова в арсенале зимой обязательно должен быть широкий ассортимент блесен, но основная из них – это уловистая блесна с правильно настроенной траекторией полета. Характерными особенностями классической щучьей блесны являются такие свойства: плавное передвижение, рысканье в одной плоскости горизонта, планирование под водой, частый уход в сторону.