Ловля хищника зимой на раттлины

22-12-2021

Ловля хищника зимой на раттлины

Поимка щуки и прочих хищников с применением раттлинов относится к списку относительно новых методов «охоты» в зимний период, так как большинство рыболовов уже давно привыкли работать с блеснами и балансирами. По своей конструкции раттлины принадлежат к категории безлопастных воблеров, которые крепятся за спинку. Все они изготавливаются из высокопрочного пластика и отличаются разными показателями плавучести. Второе, не менее популярное название раттлинов, вибы.

Если предстоит ловля «зубастой» хищницы со льда, тогда стоит отдавать предпочтение тонущим моделям раттлинов. Условно такие приманки можно разделить на два основных вида:

1. Спиннинговые приманки или же раттлины, которые отличаются вертикальной игрой. Во время ловли в отвес они практически не отходят в сторону от оси лунки, по этой причине такие раттлтины популярны для поимки хищников в закоряженной зоне.

2. Классические приманки для ловли со льда, которые во время игры заметно отклоняются от оси лунки. Отдельно взятые модели способны достаточно далеко уходить в сторону, работая по типу стандартных балансиров. Такие модели особенно хорошо работают на «зубастую» хищницу, так как наделены яркой игрой.

Представленные приманки дополнительно могут иметь игру в условиях свободного падения (к примеру, покачивания бочками). Благодаря данной анимации, удается вызвать у хищника дополнительный интерес.

Характерные особенности раттлинов или как выбрать подходящую приманку

При выборе раттлинов для поимки хищников стоит отметить один важный недостаток таких приманок – крючок, который находится на хвосте, во время выполнения проводки часто цепляет основную леску. Поэтому рекомендуется использовать такие раттлины, которые в воде занимают горизонтальное положение. Некоторые производители решают эту проблему за счет использования сразу нескольких точек фиксации на спинке приманки: в результате рыболов сможет самостоятельно менять наклон раттлина в толще воды.

При совершении покупки следует также обратить внимание на вес и размер приманок:

• Для зимней щуки самыми «ходовыми» считаются модели от 4 до 9 см, но для «охоты» на трофейные экземпляры следует выбирать приманки не меньше 10 см.

• В категорию самых уловистых моделей включены раттлины, длина которых варьируется от 6 до 8 см. Как правило, они весят в пределах 8-12 г и применяются на мелководных участках.

• Если речь идет о глубоководных участках, где глубина от 6 м и больше, тогда целесообразно воспользоваться раттлинами весом 15-20 г.

Что касается шумовых эффектов, практически все современные раттлины укомплектованы металлическими шариками, которые во время игры выдают привлекательный для хищника звук. Однако, отправляясь на водоем, рекомендуется также иметь при себе и несколько бесшумных раттлинов, так как далеко не всегда шум во время проводки провоцирует щуку на атаку.

По форме тельца все раттлины классифицируются следующим образом:

• Модели с узким тельцем – это классические раттлины для поимки судака.

• Модели с широким тельцем – это классические раттлины для щуки. Они чаще всего считаются шумными приманками. Благодаря широкой форме тельца, производителю удается поместить внутрь достаточное количество шариков.

Однако опытные рыболовы уже неоднократно заметили, что «зубастая» хищница не особо прихотлива и одинаково активно реагирует на эти два вида раттлинов.

Следующий важный критерий выбора данных приманок – цветовой оттенок. Когда предстоит «охота» на глубоководных участках, целесообразно использовать модели серого цвета, золотисто-серого, серебристого или окуневого окраса. Для «охоты» на щуку на мелководных участках следует воспользоваться раттлинами более ярких расцветок.

Выбор подходящей оснастки для зимних раттлинов

Учитывая тот факт, что раттлины относятся к списку довольно легких приманок, удилище должно быть соответствующим. К примеру, для ловли судака потребуется бланк с жестким хлыстиком, чтобы точно пробить клыкастую пасть хищника, а для щуки выбирают бланки среднего строя с менее жесткими хлыстиками. Обязательным условием считается наличие 3-4 пропускных колец, от кивка и вовсе можно отказаться – его функцию на себя возьмет хлыстик, выполненный из углепластикового материала.

Оптимальная длина удилища варьируется в пределах 50-70 см, более короткие бланки отлично работают в условиях «охоты» на окуня. Дополняем удилище следующим набором комплектующих:

• Катушка – отличное решение для поимки трофейных экземпляров. В случае ловли небольших щучек можно отказаться от катушки и воспользоваться мотовильцем. В результате вываживание происходит руками. Если вы все-таки решили воспользоваться катушкой, главное выбрать легкую модель, укомплектованную фрикционным тормозом. Для ловли в отвес отличными помощниками считаются безынерционные и мультипликаторные катушки.

• Леска – идеальным вариантом считается монофильная леска. Это связано с особенностями поимки «зубастой» хищницы, которая после поклевки начинает оказывать сильное сопротивление, а предотвратить обрыв лески помогут исключительно амортизирующие свойства монофильной лески. Для «охоты» на мелких и средних подводных обитателей достаточно лески размером 0,25-0,28 мм, а для ловли трофеев используем леску 0,30 мм.

• Поводок – при ловле щуки не обойтись без применения титановых поводков. Если же рыболов планирует выловить на раттлины не только щуку, но еще и судака или же трофейного окуня, тогда рекомендуется воспользоваться флюорокарбоновой леской, толщина которой варьируется в пределах 0,35-0,45 мм.

Если вы находитесь в поисках универсальных и относительно недорогих раттлинов, тогда следует обратить внимание на продукцию компании-производителя TsuYoki. Среди наиболее распространенных и востребованных в кругу рыболовов отмечают следующие модели: TsuYoki Vika, TsuYoki Trance, TsuYoki Wolf, TsuYoki Torpeda, TsuYoki Savior, TsuYoki Strateg, TsuYoki Nakama и другие.

Какие проводки нужно использовать для «охоты» на раттлины зимой?

Для достижения идеальной балансировки рекомендуется запускать раттлин на плавной и спокойной проводке, в результате которой происходит аккуратный подъем и такой же спуск приманки. Чаще всего рыболовы используют следующие популярные варианты проводок:

1. Классическая проводка зимой, когда раттлин следует опустить в придонный слой (около 10-15 см от поверхности дна), а после за счет непрерывного поднятия удилища вверх (на 15-20 см) и дальнейшего опускания добиваемся от приманки балансирной игры. Однако такой способ подходит исключительно для тех раттлинов, которые способны отклоняться в сторону от оси лунки. Остальные виды раттлинов рекомендуется в процессе проводки сопровождать при падении натянутой леской, чтобы исключить возможный зацеп крючка за основную леску.

2. Мормышечная проводка – повторяем с раттлином все движения, которые актуальны во время работы с мормышками. Рекомендуется выполнять кистью руки непрерывные взмахи вверх-вниз, «заставляя» раттлин постоянно дергаться. Это выгодная и успешная проводка для каждой модели приманки: если раттлин шумный, удастся слегка уменьшить громкие звуки от его работы, а если раттлин яркого цвета, рыболов сможет привлечь внимание рыбы за счет бликов его тельца.

Однако это далеко не все популярные варианты проводок. Опытные рыболовы иногда используют следующую распространенную проводку: опускают раттлин на дно водоема и как только он коснется дна, нужно выполнить резкий взмах удилищем на высоту до 1 м. Затем, снова предоставляем раттлину возможность самостоятельно опуститься вниз и повторяем резкий взмах. В случае отсутствия поклевки со стороны хищников, следует увеличить интервал между опусканием приманки и ее подъемом – до 2-6 секунд.

Тактика «охоты» на щуку зимой с применением раттлинов

Попадая на замерзший водоем, изначально рекомендуется сделать не меньше 10 лунок. Облавливать нужно каждую из них в порядке очереди: сначала в первой лунке делаем от 7 до 10 проводок, потом во второй и т.д. Оптимальное расстояние между всеми лунками должно составлять порядка 8-10 м.

Наиболее перспективными участками считаются мелководные территории, расположенные неподалеку от камышей. Поэтому в первую очередь следует проверить эту местность, подготовив лунки на расстоянии 6-7 м от камыша. Если клев отсутствует, тогда сокращаем дистанцию и приближаемся к камышу уже на расстоянии 3 м.

Чаще всего «зубастая» хищница предпочитает обитать на пологих свалах. Особенно эффективна поимка щуки на свалах, где имеется дополнительная полочка порядка 0,5-1 м длиной.

Что касается еще одного излюбленного щукой места – ям, зимой следует проверять локальные ямы. Именно здесь чаще всего находится белая рыба, а значит может обитать и щука, которая за ней охотится. Причем хищник может находиться на любой глубине, а потому следует делать сразу несколько лунок: по одному и второму краю свала, а также – посередине.

Одним из самых перспективных участков считаются именно закоряженные зоны, которые одновременно являются и самыми опасными, так как высоки шансы зацепов. Поэтому рекомендуется производить облов коряжника по кругу, чтобы не допустить того, когда раттлин зацепит крючком подводное препятствие. Действуем следующим образом: сначала облавливаем периметр коряжника, а после – переходим к облову слоя воды над ним. Даже если подготовиться и взять с собой отцеп, не стоит быть слишком уверенным в том, что вам удастся освободить раттлин.

Шикарный выбор ратлинов: https://rybachek.com.ua/c534948-voblery-tsuyoki-rattlin.html