Спиннинг на малой реке: особенности, подбор снастей и условия ловли

09-08-2021

Спиннинг на малой реке: особенности, подбор снастей и условия ловли

Отправляться на рыболовную «охоту» со спиннинговым удилищем можно даже на небольшие реки. Такое занятие считается весьма увлекательным и перспективным для каждого рыболова.

При этом главным объектом «охоты» является именно щука. Основным преимуществом небольших рек считается отсутствие какого-либо прессинга со стороны большого количества спиннингистов. Здесь практически всегда отмечают наличие свежей воды, а вот, какие хищники могут попасться – все зависит от погодных условий и времени года.

К примеру, после сильного дождя в небольших реках чаще всего встречается голавль, который уходит из крупных водоемов и заходит в маленькие речки в надежде отыскать дождевых червей, насекомых, смытых потоками воды с берега. По весне в таких водоемах можно встретить небольших щук, приплывающих в водоемы вместе с белой рыбой, у которой начинается активный нерест.

Окунь предпочитает находиться в глубоких участках, которые можно отыскать даже на малой реке. В зарослях у рыболова всегда есть шансы отыскать язя, голавля или красноперку.

Идеальное время для успешной «охоты»

Учитывая активность подводных обитателей, «охотиться» в малых реках рыболовы могут на протяжении всего рыболовного сезона – начиная с весны и заканчивая осенью (до первых серьезных холодов). Но поведение и предпочтения рыбы зависят от различных внешних факторов:

  • Нерест. Следом за нерестящейся белой рыбой всегда идет хищник. Несмотря на то, что по завершению нереста многие особи возвращаются в крупные водоемы, некоторые из них все же остаются в таких местах.
  • Обращаем внимание на насекомых. Перед тем, как совершать первые забросы, всегда важно внимательно осмотреть береговую линию. К примеру, во время массового вылета комаров подводные обитатели становятся более смелыми, они покидают свои насиженные места и все чаще выходят на открытые участки водоема. Как правило, такое поведение актуально для голавля, плотвы, красноперки и язя. Ведь именно они предпочитают лакомиться всевозможными видами насекомых.
  • Это наиболее распространенные периоды активного клева рыбы, которые помогают рыболовам успешно вылавливать трофейные экземпляры.

    Подготовка рыболовной снасти к эксплуатации

    Небольшие реки – это весьма специфическое место для рыбалки, а потому и снасть должна быть подходящей. Как правило, приходиться работать со спиннинговым удилищем сверхлегкого класса, но всегда нужно учитывать особенность расположения такой речки: наличие обрывистой береговой линии, берег, что густо порос травой и прочей растительностью. Но «подстроиться» под каждый водоем бывает довольно сложно и затратно, а потому любители предпочитают чаще всего работать с универсальными удочками.

    Выбираем качественные спиннинги и катушки

    На таких водоемах недостаточно свободного пространства для совершения забросов, но при этом заброс должен быть максимально точным и контролируемым. С этой целью наиболее перспективным вариантом является применение спиннингового удилища класса UL, длина которого составляет 1,8 м.

    В процессе покупки следует обратить особое внимание на строй данного удилища: идеальным решением считается модель быстрого (Fast) строя или даже сверхбыстрого (Extra Fast) строя. Таким образом, можно рассчитывать на выполнение дальнего заброса. Что касается тестовых показателей по приманке, они могут варьироваться в пределах 5-7 г.

    После того, как были решены все вопросы с удилищем, необходимо переходить к поиску качественной и подходящей катушки. При этом учитываем следующие важные параметры:

  • вес всего устройства в собранном виде;
  • простой уход во время эксплуатации;
  • внушительный диаметр шпули для достаточного запаса лески.
  • Катушку нужно выбирать среди моделей, принадлежащих к UL-классу.

    Выбираем прочную и надежную леску

    Лучше всего использовать уже давно проверенный вариант – плетеные лески, которые позволяют рыболову существенно сэкономить время при отцепе используемых приманок. Во время поимки рыбы на небольших реках даже профессионалы часто сталкиваются с такими распространенными проблемами, как переброс приманки на противоположный берег, постоянные зацепы за ветви деревьев и прочую растительность, которая находится на берегу.

    Учитывая тот факт, что рыба чаще всего в малых реках некрупная, леска должна быть соответствующей. Поэтому можно обойтись плетенкой с диаметром от 0,09 до 0,11 мм.

    Выбираем набор рабочих приманок

    Главное правило, о котором должен знать каждый рыболов, заключается в том, что приманок должно быть достаточно много, чтобы можно было выбрать наиболее подходящую и рабочую модель. Наибольшей популярностью среди спиннингистов пользуются небольшие плавающие (до 4 см) и тонущие (до 2 см) воблеры.

    Если предстоит «охота» в области приямков, тогда самое время использовать микроджиг с весом не больше 2,5 г. Для поимки хищников в густых зарослях и среди деревьев потребуется использовать миниатюрные незацепляйки. Причем подготовить к работе такую приманку достаточно просто: в качестве поводка можно использовать гитарную струну или специальный поводковый материал, показатели разрывной нагрузки которого варьируются от 3,5 до 4 кг. При этом длины 15-20 см будет вполне достаточно. В результате удается с легкостью осуществлять забросы UL-спиннингом на 5-7 м в длину.

    Отправляясь на незнакомый водоем, лучше всего брать с собой максимально возможное количество разных приманок. Таким образом, удастся угодить не только подводным обитателям, но и также подобрать идеальную приманку под определенные условия каждого водоема. При выборе приманок важно изначально ознакомиться с кормовой базой хищника, проследить поведение его основной кормовой базы, учесть предстоящие условия «охоты» и прочее.

    Движение по малым рекам

    Каждая река имеет свои особенности, которые зависят от ее расположения (наличие/отсутствие растительности на берегу). При этом стоит помнить, что подводные обитатели в таких речках слишком пугливые и осторожные, а потому рыболову важно позаботиться о собственной маскировке. Важно отказаться от яркой одежды и при этом обеспечить себе должное укрытие на берегу: можно спрятаться за кустами, деревьями, часто приходится «охотиться» на коленях.

    Облов небольших рек рекомендуется начинать с тех участков, где происходит впадение в основную реку. Таким образом, рыболов может двигаться вверх по течению:

  • Проверяем открытые береговые линии. Это отличное место для рыболовов, так как удается совершать забросы на разные дистанции. Единственный минус – не получиться замаскироваться от рыбы. Поэтому на таком берегу не следует подходить к воде ближе, чем на 2 м и выполнять максимально дальние забросы, насколько вам позволяет длина удилища.
  • Проверяем обрывистые береговые линии. В этом случае также не следует слишком близко подходить к обрыву, чтобы оставаться незаметным для подводных обитателей. Все забросы нужно выполнять как можно дальше от себя: таким образом, у вас увеличиваются шансы, чтобы провести приманку как можно ближе к участку, где находится хищник.
  • Проверяем береговую линию, густо поросшую высокой травой. В таких участках выполнять забросы довольно сложно. Поэтому важно заранее приехать на водоем, чтобы подготовить территорию к предстоящей рыбалке: с помощью ножниц выстригаем себе место, откуда будут совершены все забросы приманок, остатки травы убираем руками, а потому понадобятся перчатки. При этом стоит быть предельно аккуратным, не создавать слишком много постороннего шума, чтобы не спугнуть рыбу.
  • Искать подводных обитателей нужно в запрудах, где отмечают наиболее слабое течение. Здесь чаще всего можно встретить голавля, небольших щук, окуней.

    Также, стоит проверить повороты рек – это наиболее «рыбные» места, ведь здесь практически всегда имеется обратное подводное течение, а на внутренней стороне поворота расположен приямок, где и прячется большая часть всех подводных обитателей.

    Не стоит также обходить мимо и кусты, нависшие над водой деревья – это наиболее перспективные участки, где можно выловить язя или голавля. Ведь с кустов и веток деревьев часто в воду падают всевозможные насекомые. Кроме того, затемненные участки всегда привлекают хищников, а в особенности в теплое время года.