​Ловля окуня в октябре на спиннинг

18-10-2021

Ловля окуня в октябре на спиннинг

Несмотря на то, что спиннинговую ловлю «полосатого» хищника в середине осени сложно назвать самой трофейной, у каждого рыболова есть шанс выловить достаточно крупных экземпляров, которые редко попадаются в другое время года. Для получения максимального количества приятных и незабываемых ощущений многие рыболовы предпочитают ловить окуня именно на ультралайтовые снасти.

Но, в первую очередь, следует уделить внимание тому, где именно искать «полосатого». В октябре окунь предпочитает находиться на глубине – он курсирует по всему периметру водоема, направляясь за стаями кормовой рыбы. Для сравнения: в конце лета и в сентябре окуня можно было встретить на отмелях, а в октябре он находится как можно ближе к руслу.

Поэтому начинающим и опытным рыболовам рекомендуется внимательно проверить все имеющиеся в водоеме русловые бровки, верхние кромки в реках и свалы в озерах. «Полосатый» хищник обращает особое внимание на стаи уклейки. Причем более мелкие хищники атакуют добычу, собираясь в стаи, а трофейные экземпляры весом 600 г, 1 кг и больше могут охотиться в одиночку или собираться в небольшие группы по 2-3 рыбы.

Горбачи, вес которых перешагнул отметку 1-1,5 кг, привыкли охотиться на свою добычу особняком. Они выбирают самых крупных рыб с глубины.

Погода и часы ловли октябрьского окуня

Для октября характерно постепенное понижение температурных показателей и вместе с этим – увеличение количества кислорода в водоемах. Однако стоит помнить, что резкая смена погодных условий оказывает негативное влияние на клев абсолютно любого хищника. Поэтому посещать водоем необходимо в те дни, когда отмечают стабильное давление и температуру воздуха.

Если же вы приехали на водоем в пасмурную погоду, тогда начинать поиски окуня лучше всего с глубины. При наличии хорошей погоды ловить рыбу можно на протяжении всего дня – это основной плюс осенней ловли.

С какими приманками выходим на водоем

Октябрь – это время, когда у «полосатого» хищника во всех водоемах начинается активный жор. В этот время он старается нагулять жирок перед затяжной зимой и таким образом подготовиться к предстоящим холодам. Поэтому в середине осени для окуня можно использовать абсолютно любые варианты приманок:

  • Специальные окуневые варианты приманок, среди которых стоит отметить вращающиеся и колеблющиеся блесна, воблеры, небольшие цикады.
  • Нехарактерные для окуня колеблющиеся блесна – ложки и даже волкеры крупных размеров.
  • Поэтому октябрь часто называют временем настоящих экспериментов, ведь отмечают активный клев хищников, а значит – можно пробовать все приманки, что имеются в арсенале рыболова. Причем можно и нужно запускать даже самые экзотические варианты, которые уже давно пылились на дне рыболовного ящика.

    Ловля окуня с береговой линии

    «Охота» на окуня с плавсредства отличается особой легкостью, а потому с таким процессом сможет разобраться даже новичок. Все, что потребуется от рыболова: это отыскать подходящий перепад глубины (лучше всего выбирать участки с наличием подводного течения) и начинать его активно пробивать – с самого верха и до дна. Причем для пробивки дна изначально нужно использовать активный джиг, а уже после экспериментировать со всем имеющимся окуневым арсеналом. Однако не стоит игнорировать наличие подготовленного поводка. Ведь в это время года отмечают активный клев щуки, которая без разбора хватает воблеры и блесны, предназначенные для окуня.

    Что касается береговой «охоты», в этом случае стоит помнить о нескольких важных нюансах. Поэтому не обойтись без применения дальнобойных рыболовных снастей, так как в октябре окунь отплывает от берега на приличное расстояние.

    В результате в арсенале каждого спиннингиста обязательно должны быть такие важные «инструменты»:

  • посылистое спиннинговое удилище, достаточно длинное;
  • катушка с увеличенной по размеру шпулей;
  • тонкий шнур со скользкой, идеально гладкой поверхностью, дополненный тефлоновым покрытием.
  • Все это позволит даже начинающему спиннингисту с легкостью забросить приманку до русловой бровки даже на небольших реках.

    Также, не стоит отказываться от ультралайтовой береговой «охоты», что особенно актуально для поимки окуня в маленьких реках или заболоченных озерах. В этом случае на поиски трофейных экземпляров необходимо отправляться в локальные ямы, расположенные на поворотах, где они находятся в ожидании стаи мелкой кормовой рыбы.

    Микроджиг или ультралайт

    Одним из самых популярных видов спиннинговой «охоты» является именно микроджиговая ловля. В последнее время именно такой стиль считается достаточно популярным в кругу опытных спиннингистов. Однако стоит помнить, что микроджиг требует от рыболова особого внимания в процессе подбора определенной спиннинговой снасти. Это должно быть удилище с тонким бланком, с повышенными показателями чувствительности, дополненное легкой катушкой и тонким плетеным шнуром.

    По своему принципу ловли микроджиг практически ничем не отличается от стандартной джиговой «охоты». Исключением является выбор используемых приманок и грузил. Однако такой способ ловли сложно назвать оптимальным для октябрьской «охоты» на окуня, так как с легким удилищем не рекомендуется выходить на водоем в ветреную погоду. Но есть и преимущества микроджига: во время активной поклевки окуня рыболов может испытать весь спектр положительных эмоций, как при ловле крупной щуки.

    Что касается ультралайтовой «охоты», этот способ ловли окуня достаточно похож на микроджиг, но отличается используемым набором приманок. Чаще всего рыболовы прибегают к применению небольших вращающихся и колеблющихся блесен, а также воблеров.

    При этом потребуется использование спиннингового удилища ультралайтового типа с тестовыми показателями, что варьируются от 5 до 7 грамм. Однако такой вариант считается идеальным только в случае солнечной погоды и отсутствия ветра. Поэтому ультралайт, также, как и микроджиг, достаточно зависим от погодных условий на водоеме.

    Ловля окуня на червя и малька

    Поимка «полосатого» хищника на червя считается достаточно увлекательным и уловистым способом. В это время года хищник не отказывается от приманок животного происхождения. Однако самым сложным являются поиски места стоянки окуня. Чтобы «удержать» его внимание, не обойтись без применения прикормочных смесей, в которые обязательно нужно добавить кусочки нарезанного червя, мотыля или опарыша.

    При этом забросы крючка с червяком нужно производить как можно ближе к участкам с травой, к закоряженным зонам, там, где могут быть повалены в воду деревья, к опорам мостов и в ямы.

    Еще один популярный способ ловли «полосатого» хищника – на малька. В таком случае не обойтись без специальной малявочницы или экрана, что представляет собой сетку квадратной формы, предназначенной для поимки живца. Такую сетку необходимо надежно зафиксировать к подобранному удилищу и осуществить заброс в воду. Сверху можно посыпать панировочными сухарями или раскидать хлебные крошки. В результате образовывается муть, на которую моментально реагирует мелочь и, поднимая сетку наружу, остается в ней.

    Как только живец будет пойман, его нужно зафиксировать под верхний плавник и выполнить заброс в нужный участок. Для контроля за глубиной ужения потребуется поплавок, а потому данный способ отлично работает в паре с поплавочным удилищем. Чтобы заставить живца быть активным, время от времени нужно подергивать кончиком удилища.

    Что делать с октябрьским уловом?

    Чаще всего рыболовы предпочитают солить пойманного окуня. Это объясняется тем, что именно в октябре можно выловить самого толстого хищника – хорошо откормленного и крупного. Причем наибольшая жировая прослойка наблюдается именно у самцов.

    Рецепт, как солить окуня, достаточно простой. Для этого не потребуется тратить время на то, чтобы потрошить рыбу, удалять жабры или чистить. Необходимо выполнить следующие простые правила:

    1. Выложить окуня в кастрюлю, миску или в любую другую емкость слоями – каждый слой щедро засыпаем солью. Причем соль обязательно должна быть крупной, так как мелкая от влаги быстро превращается в корку и не просаливает рыбу. Причем тушки укладываем достаточно плотно – на бок, рыбка к рыбке.

    2. По истечению 3-4 дней делаем первую проверку – как просолилось мясо окуня. После этого оставляем емкость еще на 2-3 дня, но уже в холодильнике. Точные сроки напрямую зависят от размеров пойманной рыбы. Поэтому все индивидуально.

    3. Когда все тушки хорошо (по вашему вкусу) просолились, их можно развешивать на балконе, чтобы они еще и хорошенько просушились. Если сушка осуществляется на улице или в теплых регионах, важно защитить тушки тонкой марлей от мух и прочих насекомых. Срок сушки также подбирается индивидуально и зависит от ваших личных предпочтений: если вы любите более сухую соленую рыбку, держите ее на веревке подольше.

    Однако стоит помнить о том, что не рекомендуется сушить соленого окуня под прямыми солнечными лучами.