​Ловля щуки на спиннинг осенью

06-09-2021

Ловля щуки на спиннинг осенью

В это время года у каждого рыболова в несколько раз увеличиваются шансы на то, чтобы выловить трофейную щуку. Ведь именно в такой период у «зубастой» хищницы начинается активный жор, а такое поведение положительно сказывается на качестве будущего клева. Поэтому отличным вариантом является поимка хищников с применением спиннингового удилища.

Как только летняя жара постепенно спадает, начинает щучий жор, который можно назвать стабильным и продолжительным. Такое поведение держится до первых серьезных похолоданий – зимних морозов.

Особенности клева в каждый из осенних месяцев следующие:

  • В сентябре с березы в воду начинают сыпаться листья – это время ловли крупных подводных обитателей. Самые лучшие поклевки случаются утром или вечером.
  • В октябре наступает настоящий разгар спиннинговой «охоты» за щукой. Учитывая тот факт, что хищница постепенно уходит на глубину, несколько меняется ее время клева и теперь она начинает активничать с 11 часов дня.
  • В ноябре начало клева припадает на послеобеденное время, поэтому рыболовы выезжают на водоем в полдень и остаются там до вечера.
  • Чтобы увеличить собственные шансы на поимку трофейных экземпляров, рекомендуется также угадать и с погодой. Идеальные погодные условия для ловли «зубастой» хищницы – это мелкий дождик, небольшой ветер, на поверхности воды появляется рябь, а на улице достаточно прохладно. Когда такая погода длится около 2-3 суток, шансы на хороший улов удваиваются.

    Где искать крупную щуку

    Вылавливать щук от 35 см и больше разрешено в разных водоемах. Как правило, их рыболовы часто называют «карандашами». В категорию крупных щук входят особи с размером тельца от 1 м и больше и весом от 7 кг. Для достижения подобных размеров щуке должно быть порядка 7-10 лет.

    Однако искать трофейных хищниц достаточно сложно, так как они требовательны к поиску подходящего места для кормежки и остального времени нахождении в целом. При этом стоит помнить, что крупные особи считаются одиночками и не собираются в стаи вместе с «карандашами».

    Отыскать таких щук на мелководных участках осенью практически невозможно, так как они выбирают обитать на глубине:

  • омуты, ямы;
  • русловые каналы на речках;
  • зоны, где впадают притоки;
  • полноводные заводи;
  • затонувшие коряги и прочее.
  • Наибольше шансов на вылов трофейных экземпляров у рыболовов, которые отправляются на водохранилища, реки и озера. В прудах и отстойниках небольшая кормовая база, а потому максимум, на который можно рассчитывать – это особи весом до 5 кг.

    Определяемся с подходящей снастью

    Начало полноценной осенней «охоты» припадает на время, когда водоем еще полон всевозможной подводной растительностью. В таком случае нет необходимости в совершении сверхдальних забросов, поэтому необходимо работать со спиннинговым удилищем длиной до 2,4 м. Строй может быть средне-быстрым, а тестовые показатели – до 25 г.

    В октябре растительность постепенно отмирает, а значит можно заменить ранее используемое удилище на более длинный спиннинг – 2,7-3 м, предназначенный для совершения дальних забросов оснастки.

    Если вы привыкли работать с монофильной леской, тогда выбираем модели с показателями толщины от 0,22 до 0,35 мм, а для плетенки показатели следующие – от 0,15 до 0,30 мм. Ориентируйтесь на то, что такая леска обязательно будет справляться с нагрузками 8-15 кг. Учитывая острые зубы хищницы, потребуется позаботиться о том, чтобы подготовить металлический поводок: оптимальная длина варьируется в пределах 20-50 см.

    Катушки рекомендуется подбирать с учетом строя и особенностей удилища. Отличным решением являются безынерционные или мультипликаторные модели размером 2500, 3000.

    Какие приманки подобрать для осенней щуки

    Осенью «зубастая» хищница достаточно прожорлива, а потому часто атакует различные варианты приманок без разбора. При выборе оптимального списка приманок следует ориентироваться на такие характеристики: они должны быть довольно крупными, яркими и активными под водой.

    Рассмотрим самые актуальные и проверенные модели:

  • Вращающиеся, колеблющиеся блесны – это отличное решение для водоемов, очищенных от водной растительности. Вначале осени целесообразно «охотиться» на щуку с помощью вертушек размером 2 и 3. Начиная с середины сезона вертушки становятся интересными только мелким щукам, а потому рыболовы переходят на колебалки.
  • Силикон для активной джиговой ловли. Среди актуальных съедобных силиконов отлично работает виброхвост, твистеры серповидной формы, а также все остальные приманки, имитирующие червей, пиявок или каракатиц. Особенно актуально использовать силиконовые приманки во время ловли рыбы в незнакомых водоемах. Ведь эти модели из категории недорогих приманок, которые не жалко будет потерять.
  • Воблеры. Минноу являются универсальными приманками и отлично работают в условиях растительности или во время ее отсутствия. Причем необходимо применять минноу с возможностью небольшого заглубления – они эффектно проходят поверх растительности, выманивая щуку. Учитывая предстоящие условия «охоты» потребуется подобрать те или иные виды воблеров: ныряющие позволяют заглубляться на глубину до 6 м и работают на равномерной проводке; тонущие варианты необходимы при ловле в придонных слоях и эффективны при рывковой проводке; суспендеры сохраняют заданную глубину даже на остановках.
  • Попперы. Конструктивно – классический воблер, но работающий на поверхности водоема. В зависимости от внешнего оформления, приманка может являться имитацией лягушки, мелких видов рыб, а при движении издает плескающиеся звуковые эффекты. Лучше всего осуществлять размеренную, деликатную игру, без резких движений.
  • Это список наиболее востребованной классики, которую можно встретить в арсенале практически каждого спиннингиста.

    Какие еще приманки можно использовать для осенней «охоты» за щукой?

    Еще одним идеальным решением является применение джеркбейтов, которые своим внешним видом немного напоминают полноценных воблеров. Однако отличие заключается в оригинальном поведении, так как джеркбейт отлично справляется с имитацией раненой рыбки. Кроме того, такая приманка сразу же отсекает поклевки со стороны мелких «зубастых» хищниц.

    Универсальным вариантом являются бактейлы, дополненные оригинальным цветным оперением. Это идеальное решение для ловли щуки на глубоководных территориях.

    Однако осенью определяют ассортимент приманок, от которых лучше всего отказаться до определенного времени. В этот список включены мандула, которая совершает поверхностное действие, а потому остается незаметной для щуки на глубине; спиннербейты – не могут достичь необходимой глубины ловли.

    Какие проводки являются более эффективными для осенней щуки?

    Чтобы заинтересовать «зубастую» хищницу, недостаточно использовать качественный и подходящий набор приманок, дополнительно следует подобрать несколько рабочих вариантов проводок:

    1. Твичинг, джеркинг – первая считается достаточно спокойной, а вторая подразумевает выполнение движения с огромной амплитудой. В результате рыболову потребуется выполнять легкие и плавные движения спиннингом по горизонтали.

    2. Рипинг – удилище нужно аккуратно водить сверху-низ. Популярность и актуальность такого метода заключается в том, что удается произвести глубокое проникновение приманки.

    3. Рывковая – это агрессивный тип проводки, рывки которой немного напоминают резкую подсечку рыбы. При этом приманка передает реалистичную имитацию рыбки, убегающей от хищника.

    4. На снос – проводка сносится силой подводного течения. Однако стоит правильно определиться с весом подходящей приманки, которая не должна всплывать и не должна слишком сильно падать на дно.

    5. Прыжками – рыболов выполняет прыгающие движения, резко дергая спиннинговым удилищем. В результате приманка способна отрываться на 5-10 см.

    Осенью рыболовам следует отказаться от рывковой проводки, которая считается малоэффективной для поимки «зубастой» жительницы водоемов. Ведь отсутствие активных движений со стороны приманки делает ее весьма неинтересной для щуки. Поэтому чаще всего такую проводку используют для ловли за другими белыми видами хищников.

    Особенности «охоты» за щукой на протяжении осеннего периода

    Вначале осени еще продолжается летняя «охота». В сентябре отлично работают живцовые снасти. Учитывая тот факт, что теплые водоемы переполнены животной пищей, спиннинговые снасти пока что необходимо отложить до наступления первой осенней прохлады.

    Октябрь – это середина осеннего сезона и самый пик ловли щуки. Вода начинает немного остывать, так как температура воздуха заметно опускается, а это значит, что «зубастая» начинает активно наращивать жирок перед затяжной зимой. В это время хищница практически не перебирает приманками и хорошо реагирует на все крупные изделия. Именно по данной причине полноценное открытие спиннингового сезона начинается с середины осени.

    В ноябре хищница становится максимально осторожной: она уже успела насытиться и набрать в весе, а потому скрывается на глубине, откуда ее можно выманить только с помощью специальных глубоководных видов приманок. Как только на поверхности водоемов образовывается первая устойчивая ледовая корка, щука моментально уходить на дно водоема. Все это свидетельствует о завершении осеннего сезона «охоты». Но в тех водоемах, где по разным причинам вода не замерзает даже в зимние холода, спиннинговая рыбалка по открытой воде продолжается.