​Ловля пеленгаса на Азове

20-07-2021

Ловля пеленгаса на Азове

Родиной такой популярной среди рыболовов рыбы, как пеленгас, является Дальний Восток. В 1990-хх годах пеленгас был выпущен в Азовское море, здесь рыба успешно стала размножаться. Но, спустя определенное время, такое семейство кефалевых рыб постепенно «перекочевало» и в воды Черного моря. В результате объемы рыб постепенно увеличивались, что привело к тому, когда пеленгаса было разрешено вылавливать на продажу. Такая активная «охота» стала причиной заметного уменьшения данной популяции в морях, а потому сейчас выловить пеленгаса – это настоящее везение для рыболова.

Характерная особенность такой рыбы заключается в абсолютном отсутствии зубов. Они действительно этой рыбе просто ни к чему, так как она питается мягкими водорослями, всевозможными органическими остатками, которые успешно подбирает со дна водоема.

Рыболовам очень нравится процесс «охоты» за пеленгасом, так как во время вываживания такие особи способны оказывать довольно сильное сопротивление, что повышает азарт. Наиболее распространенный улов – это рыба весом около 30 кг и в длину до 40 см. В последнее время пеленгаса все чаще можно встретить в пресноводных водоемах: он уже давно адаптировался к речным условиям.

Какие насадки по душе пеленгасу

Пеленгас относится к списку рыб, которые достаточно избалованы приманками и не будут клевать на первую попавшуюся насадку. К примеру, для ловли в морской воде рекомендуется задействовать в работу специального «инкитского» червя. Однако отмечают периоды, когда рыба не настолько переборчива и реагирует на обычных земляных червей – это активный период жора.

Опытные рыболовы знают, что беспроигрышным вариантом при ловле в пресноводных и соленых водах считается червь нереис. Сложности заключаются в поисках и добыче именно такого вида червей:

  • Далеко не каждый рыболов знает, где именно нужно искать этих червей.
  • Далеко не каждый рыболов захочет рыться в иле, заходя по колено в воду.
  • Поэтому многие выбирают наиболее удобный и быстрый способ – купить такого червя на рынке. Но при этом нужно быть готовыми к довольно высоким ценам на подобные насадки.

    Однако поиск червя – это еще не конец «мучений» рыболова. Следующая задача заключается в том, чтобы сохранить червей живыми как можно дольше. При этом важно отказаться от большого количества влаги: тогда насадка будет надежно фиксироваться на крючке и не слетит во время заброса.

    Идеальная температура для сохранения «работоспособности» червей варьируется от +2 до +6 градусов в специальном куске материала, что отлично убирает излишнюю влагу.

    Еще один способ заключается в заморозке червя, которого предварительно промывают неразведенным спиртом или водкой, а затем – помещают в морозильную камеру.

    Некоторые рыболовы выдумали еще и третий способ: изначально червя потребуется засолить, а после – тщательно высушить под солнечными лучами. В результате тельце червя обретает приятный для пеленгаса темный цвет и становится более плотным.

    Когда нужно выходить на водоем для поимки пеленгаса

    Несмотря на то, что такая рыба активно ловится на протяжении всего дня, особенно высоки шансы рыболова именно в утреннее время. Период, когда есть все шансы выловить трофейные экземпляры – это середина мая до поздней осени и наступления первых серьезных заморозков. После наступления холодов, пеленгас, как и многие другие жители водоемов, предпочитает прятаться на глубине.

    Выбирая наиболее подходящий день для «охоты», стоит помнить, что этот вид рыбы достаточно чувствительный к различным погодным условиям, а в особенности – к шторму. Когда послештормовая погода совпадает с его активным жором по завершению нереста, даже начинающие рыболовы смогут заполнить свое ведерко пеленгасом разных размеров.

    Кроме того, заметное увеличение активности отмечают также и в период, когда вода в водоемах уже достаточно хорошо прогрелась и дует южный или западный ветер. Выбирая в качестве своего главного «помощника» в поисках пеленгаса лодку, нужно быть предельно аккуратными, чтобы не спугнуть рыбу, которая относится к разряду пугливых жителей водоемов.

    Где можно отыскать пеленгаса

    Выезжая на берег Азовского моря в поисках пеленгаса лучше всего отправляться на Арабатскую стрелку. Это объясняется тем, что поблизости находится лиман, в котором местные рыболовы постоянно добывают того самого знаменитого червя нереиса.

    Когда рыболов собрал необходимое количество червей, потребуется приступить к поискам идеального «рыбного места». Это обязательно должен быть участков, освобожденный от купальщиков. Хорошо, если на расстоянии 40-120 м от береговой линии будет находиться песчаная отмель.

    Небольшие стаи пеленгаса часто встречаются в заливах. Причем увидеть наличие семейства кефалевых можно даже без применения специальных инструментов и приборов: вода в данном участке моря начинает буквально бурлить.

    Наибольшие сложности, связанные с поиском пеленгаса, рыболовы испытывают именно в зимний период. Ведь в это время года рыба не стоит на одном месте, а постоянно перемещается по водоему, выбирая наиболее глубокие ямы.

    В летний период задержать таких подводных обитателей на одном месте намного легче, чем зимой. Это можно сделать с пирса или, используя плавсредство. Но в данной ситуации не обойтись без использования прикормочной смеси. Идеальной прикормкой является мелко нарезанная свежая килька, которую замешивают вместе с хлебным мякишем и песком, взятым из водоема, где предполагается ловля пеленгаса.

    Как уже было сказано выше, такая рыба часто встречается и в пресноводных реках. В этих водоемах ее можно выловить с помощью поплавочных или донных снастей. Причем оснастка может быть точно такой же, что и для морской «охоты». Отличие заключается только в выборе грузил, так как все зависит от наличия и силы подводного течения. В реках замечено, что пеленгас клюет не только на червя нереиса, но и также на опарышей или обычных дождевых червей.

    Подходящий набор снастей для «охоты» на пеленгаса с плавсредства и с берега

    Эффективность ловли пеленгаса с плавсредства и с береговой линии практически одинаковая. К примеру, с берега рыболову потребуется воспользоваться удилищем от 3,5 м длиной и больше с тестовыми показателями, что варьируются в пределах 100-200 г. Учитывая агрессивность и силу пеленгаса, наилучшим решением является применение прочных карповых снастей. При это катушку нужно выбирать размером 5000: на такую шпулю с легкостью помещается около 300 м лески толщиной 0,35-0,45 мм. Лучше всего работает монофильная леска, так как плетенка будет цеплять все водоросли.

    Заброс удилища рекомендуется выполнять на дистанции от 100 м и дальше. Чтобы сделать оснастку максимально надежной, потребуется воспользоваться шок-лидером, для которого используется леска толщиной 0,50-0,60 мм (ее длина должна быть, как минимум, в три раза больше, чем длина подобранного удилища).

    Чтобы постоянно не удерживать удилище в руках, можно воспользоваться подставками. Таким образом, снасть фиксируют под углом 70-80 градусов.

    Оснастка для моря представляет собой леску длиной около 1,5 м с толщиной 0,30-0,40 мм, на конце которой фиксируется груз весом 70-150 г. Идеальным решением является применение груза, выполненного в форме ракеты. Второй конец – это карабин, с помощью которого леска крепится к используемому шок-лидеру.

    В качестве поводков (их может быть сразу 3 штуки) используется леска длиной 15 см. Расстояние между поводками должно составлять порядка 50 см. Причем фиксация таких поводков происходит за счет уже давно известного для рыболовов принципа, который называется «петля в петлю».

    На конце поводков нужно закрепить острые крючки. Выбираем крючки под номером 6-9, которые отличаются наличием довольно длинного цевья. Наличие такого цевья обусловлено тем, что в дальнейшем понадобиться прикрепить шарик, выполненный из пенопласта. За счет этого шарика крючок вместе с наживкой отличается наличием положительной степени плавучести. Поэтому уже подготовленные крючки с насадками могут подниматься вверх над всеми подводными препятствиями.

    Пенопластовые изделия могут быть не только круглой формы, но и также квадратной или в форме цилиндров. Их необходимо окрашивать в зеленый, оранжевый, красный цвет. На практике было неоднократно доказано, что пеленгас положительно реагирует на подобную цветовую палитру.

    Основные секреты успешной поимки

    Для подкрепления пеленгас достаточно часто подплывает близко к береговой линии, а потому береговая «охота» считается наиболее перспективной и популярной среди рыболовов. Чтобы не упустить собственную возможность выловить трофейный экземпляр, потребуется обратить внимание на несколько важных правил. В первую очередь при каждом новом забросе наживку следует обязательно заменять. Ведь в соленой воде червь достаточно быстро теряет свою прежнюю работоспособность и становится уже неинтересным для пеленгаса.

    Когда был сделан заброс, нужно выждать паузу до того момента, когда груз не упадет на дно водоема. Затем, леску потребуется натянуть, исключая ее провисание, а удилище зафиксировать на подставке.

    Поклевку пеленгаса сложно будет не заметить – это достаточно сильный и мощный рывок. Как только леска дает слабину – самое время выполнять подсечку рыбы. Не рекомендуется специально давать слабину лески. В противном случае рыба быстро сойдет с крючка. Для того чтобы вытащить из водоема трофейные экземпляры, не обойтись без применения подсака. Но если речь идет о пологих местах, тогда рыболову будет довольно легко вытащить рыбу на берег и без подсака.