​Ловля окуня в аномальную жару

21-06-2021

Ловля окуня в аномальную жару

Окунь – один из самых популярных хищников наряду с судаком и щукой, который водится практически во всех пресноводных водоемах Украины. Принято классифицировать таких хищников на две категории: мелководные хищники и глубоководные хищники или же «горбачи». Мелкие виды, как правило, собираются в небольшие стаи и охотятся группой, а глубоководные виды – это охотники-одиночки.

Период «охоты» лето-осень

Начиная с первых летних дней и заканчивая первым месяцем осени, хищники предпочитают прятаться в тени, выбирая территории, где отмечают нависшие ветки деревьев, кустов, большое количество коряг и прочее. Причем в этих участках рыболову может посчастливиться выловить окуней разных размеров – мелких или средних особей. Более крупные «полосатые» хищники прячутся в ямах, находятся на перекатах точно также, как и большинство трофейных щук.

Выловить окуня можно, если подготовить к работе стандартное поплавочное удилище и дополнить его крючками размером №8-10, согласно отечественной классификации. В качестве наживки можно воспользоваться живыми червями. Причем протыкать тельце червя всегда нужно именно поперек, чтобы острие жала было открытым и могло в дальнейшем успешно зацепиться за пасть рыбы.

Поплавок выбираем средний – не большой и не слишком мелкий. Забросы выполняем как можно ближе к расположенным корягам, веткам и другим затененным участкам. Как только была замечена первая поклевка со стороны окуня, не стоит сразу же спешить выполнять резкую подсечку: дайте рыбе больше времени, чтобы она успела как можно глубже проглотить насадку. Таким образом, рыболов сможет увеличить собственные шансы на хороший улов, исключая вероятность потерять рыбу.

«Охотимся» за окунем с помощью спиннингового удилища

Спиннинг также считается отличным инструментом для поимки «полосатых» хищников, если в качестве приманок использовать небольшие вращающиеся блесна. Однако стоит учесть несколько основных особенностей при выполнении проводки с данной блесной:

1. Лучше всего ловить «полосатого» хищника на ступенчатой проводке, которая выполняется таким образом: сначала блесна двигается в быстром темпе с целью привлечь внимание окуня с большого расстояния. Следующий шаг – обязательная и резкая остановка, которая может длится на протяжении 1-2 секунд, после чего нужно снова продолжить выполнять проводку. Как правило, наибольшее количество поклевок происходит именно в процессе такой короткой паузы, поэтому важно быть особенно внимательным.

2. Если предстоит «охота» за небольшими окунями, часто рыболовы сталкиваются с ситуацией, когда рыба ведет приманку практически до самого берега, но никак не решается ее атаковать. Чтобы спровоцировать хищника, потребуется дополнить тройник красной нитью – берем отрезок шерстяной нити и фиксируем его на крючке таким образом, что этот кусок никаким образом не повлиял на игру блесны.

Ступенчатая проводка способна раззадорить хищника, «подтолкнуть» его к незамедлительной атаке при условии правильного выполнения всех этапов.

Ловля окуня в аномальную жару летом

Даже в аномальную жару летом или в начале осени у рыболовов есть все шансы выловить средних или трофейных экземпляров. Однако стоит помнить о некоторых секретах, которые помогут заполучить свою добычу в такую сложную для рыболова и всей рыбы погоду:

  • Потребуется выбрать водоем, в котором отмечают идеально чистое дно, где нет никаких коряг, густой подводной растительности.
  • Подготавливаем спиннинговое удилище с подходящей катушкой и леской оптимального диаметра.
  • На леску потребуется подвязать груз весом от 10 до 15 г, который отличается грушевидной формой. Немного выше на леске дополнительно фиксируем несколько поводков (2-3 штуки будет вполне достаточно) по 15 см длиной каждый. Стоит помнить, что расстояние между этими поводками должно быть порядка 30 см.
  • На крючки насаживают заранее подготовленные насадки. Это могут быть уже нарезанные кусочки земляных червей, выползка или же личинки.
  • Когда все было подготовлено, приступаем к забросу – забрасывает насадку на глубоководные территории. Важно дождаться момента, когда вы почувствуете, что груз коснулся дна. Только после этого можно выполнять несколько оборотов катушки. После 1-2 секунд повторяем выполнение оборотов снова и так далее, пока не произойдет поклевка.

    Узнать о поклевке рыболов сможет за счет мгновенной реакции, которая передается на кончик снасти. В процессе продолжительного вываживания и подсечки в погоне за трофейными экземплярами часто случаются ситуации, когда можно одновременно засечь сразу несколько «полосатых» хищников. Поэтому стоит быть готовым к подобному исходу событий и иметь при себе крепкую и надежную снасть.

    Поведение и настроение окуня летом

    «Полосатый разбойник» в летний период считается самым доступным трофеем среди многочисленных жителей водоема. После нереста он разбредается по всему периметру водоема в поисках пищи и стараясь укрыться от крупной щуки. Питается хищник в основном червями, пиявками, личинками насекомых, не отказывается от мелких рыбешек в виде уклейки, плотвы, красноперки и других.

    Активность окуня меняется на протяжении 24 часов: наибольшая подвижность отмечена по утру и в вечернее время. На охоту рыба выплывает с первыми лучами солнца и находится до того момента, когда солнце не поднимется слишком высоко и не начнется настоящая летняя жара. В вечернее время «полосатый» охотник выплывает за пару часов до захода солнца и может активничать до наступления сумерек. Поэтому рыболову есть смысл оставаться на водоеме весь день, чтобы увеличить собственные шансы на хороший улов.

    Вышеперечисленная закономерность особенно характерна для июля и августа месяца, когда отмечают аномальную жару. Кроме того, успешной считается ловля окуней перед началом грозы или сразу после ее завершения. В это время рыба становится особенно агрессивной и охотно набрасывается на всевозможные приманки.

    Самые популярные приманки на летнего окуня

    Разобраться с тем, какая приманка лучше всего работает на окуня в жару, достаточно сложно. Сколько существует рыболовов, столько и мнений: все зависит от определенных особенностей выбранного водоема, опыта спиннингиста, настроения и поведения хищников.

    Но базовый набор выглядит следующим образом:

  • Блесна – вращающиеся и колеблющиеся.
  • Топвотеры.
  • Воблеры.
  • Силиконовые приманки.
  • Неплохие результаты демонстрируют и спиннербейты, глиссеры, можно экспериментировать с самодельными вариантами приманок.

    К примеру, для «охоты» за окунем в поверхностных слоях водоема рекомендуется воспользоваться волкерами или попперами. Это классика для поимки стайных окуней, которые часто собираются у поверхности и начинают буквально «выдавливать» мальков из воды.

    Для экспериментов также можно подобрать определенные модели воблеров, которые представлены в огромном ассортименте. Для водоемов с сильным подводным течением рекомендуется подобрать крэнки или отдать предпочтение шэдам, когда происходит процедура вываживания у самого дна или в толще воды. В стоячих водоемах нет отбоя от окуней в процессе работы со всевозможными минноу. Их универсальность позволяет успешно «охотиться», как за активными, так и за пассивными «полосатыми» жителями.

    В последнее время все большее количество рыболовов предпочитают работать с микроколебалками. Их популярность обусловлена уникальной уловистостью. Однако блесны интересны только мелким или средним хищникам, а вот настоящие трофеи редко реагируют на подобные приманки. Ведь подобные изделия не могут преодолевать закоряженные участки, где чаще всего и обитают крупные хищники.

    Самые уловистые снасти для поимки окуня летом

    Подбирать подходящее спиннинговое удилище необходимо с учетом нескольких важных нюансов – наличие/отсутствие подводного течения, глубина на конкретной территории, поведение рыбы, наличие травы, коряг и прочее.

    Самыми популярными вариантами считаются следующие снасти:

  • ультралайтовые;
  • микроджиговые;
  • разнесенные оснастки (под такими оснастками принято рассматривать дроп-шот или сплит-шот, техасская, каролинская, отводная).
  • Ультралайтовые комплекты обязательно должны позволять рыболову выполнять вываживание всевозможными видами приманок, вес которых не превышает 5 г. Для новичков отличным решением будет применение универсальных удилищ с длиной 2,1 м, дополненных катушками размером 2000 и тонкой леской (можно приобрести недорогую плетенку).

    Микроджиг считается отдельным направлением в ультралайтовой рыбалке и подразумевает под собой «охоту» с использованием миниатюрных силиконовых приманок, которые подаются на специальных джиг-головках или небольших ушастых грузилах. Учитывая простоту и особую уловистость такого метода, все большее количество рыболовов прибегают к использованию микроджига в летний период – в процессе «охоты» за окунем. Для работы понадобиться удилище с повышенной степенью чувствительности.

    Разнесенные оснастки хорошо работают в сложных условиях – на территориях, что густо поросли травой, на закоряженной местности. Для водоемов с небольшим подводным течением стоит подобрать удилище длиной до 2,4 м с тестовыми показателями, что варьируются от 12 до 15 г. Катушка размером 2000 или 2500 может быть универсальной или же силовой с обязательным чувствительным фрикционным тормозом. Чтобы избежать обрывов дополняем снасть тонкой плетенкой с показателями разрывной нагрузки до 2,5-3 кг.