Ловля плотвы ранней весной: снасти и наживки

29-03-2021

Ловля плотвы ранней весной: снасти и наживки

С началом весны рыбаки хотят разнообразить собственную «охоту» на водоеме и отдают предпочтение поплавочной ловле. Профессионалы активно гоняются за воблицей ‒ это достаточно крупная проходная плотва. Чаще всего она водится в небольших реках.

После того, как водоемы понемногу освобождаются от ледовой корки, рекомендуется не терять зря времени и сразу же проверять открывшиеся участки на наличие плотвы. Очень часто случаются ситуации, когда вместе с язевыми стаями плотва на пару недель заплывает в притоки, чтобы подготовиться к весеннему сезону и немного «отойти» от затяжной зимы. Причем в притоках рыбакам может посчастливиться выловить достаточно крупных рыб. Они также собираются в стаи и идут в верхних слоях водоема, чтобы доплыть до первого препятствия.

Однако попасть на стаю достаточно сложно, так как она постоянно находится в движении. Для этого рыбаку должна сопутствовать удача, и он должен сутками следить за конкретным водоемом. Даже если удастся попасть на стаю, то продолжительность клева редко превышает временную отметку в 2 часа. Гоняться за плотвой ‒ тоже не самое разумное решение, ведь плотва достаточно быстро плывет по течению.

На поиски плотвы

После того, как стая рыб достигает желаемого препятствия, они там находятся несколько дней и переходят на территории, расположенные вблизи устьев. Как правило, здесь находятся стандартные стоянки плотвы, которая редко их меняет. Здесь рыбы находятся около одной недели, а затем ‒ переходят на разливы, где они задерживаются дольше всего (до начала мая). Поэтому чаще всего рыбаки отыскивают плотву, которая находится возле определенного препятствия или же пребывает в «насиженных» местах ‒ на стоянках.

В целом, успех, как и при поиске других подводных обитателей, зависит от грамотно подобранной территории. Когда плотва двигается по реке, она предпочитает идти более безопасной дорогой, обходя открытые участки водоема. Очень часто стаи можно встретить по краю реки, где находится большое количество затопленных веток или кустов.

Однако трофейные экземпляры идут прямо по руслу. Плотвы средних и маленьких размеров по пути останавливаются на определенных участках, чтобы немного отдохнуть и перекусить. Рыбаки с опытом отметили, что особенно активный клев наблюдается на глубоководных заливах, так как здесь показатели глубины часто ничем не уступают глубине в русле реки.

Что касается поимки рыбы в реке, в этом случае ее можно встретить на глубине порядка 0,5-1 м. Единственные условия ‒ ровное дно и небольшое подводное течение.

Подготовка снасти

Когда предстоит «охота» на небольших водоемах, тогда целесообразно работать с поплавочным удилищем. Большинство рыболовов выбирают именно пятиметровку, но это индивидуально ‒ в зависимости от ширины водоема. Что касается оснастки, ее фиксация осуществляется на монофильную леску ‒ 0,12 мм. Такой толщины вполне достаточно для успешного вываживания рыбы весом до 400 г. Таким образом, удается намного удобнее управлять оснасткой, кроме того ‒ есть шанс, что плотва не заметит леску даже в чистой воде.

Выбирая поплавки, стоит отдать предпочтение моделям каплевидной формы, грузоподъемность которых составляет не больше 1,5 г. Причем конструкция выглядит максимально просто: используется грузило-оливка, стопорный грузик и небольшой вертлюжок. Задача последнего ‒ защитить поводок от возможного перекручивания. Чаще всего поводок перекручивается, когда рыболов использует в качестве насадки опарышей.

Поводок должен быть максимально коротким. Расстояние между крючком и грузиком не превышает отметку в 10 см. Ведь по весне на дне водоемов часто собирается различный мусор, а несложный монтаж ‒ это гарантия качественного контроля выбранной наживки.

Крючок выбирают № 16, иногда можно увидеть № 18 или на крайний случай модели под № 20.

Выбор наживки

Несмотря на то, что по весне плотва, как и многая другая рыба, достаточно голодная, от выбора наживки будет зависеть исход всей «охоты». Профессионалы применяют опарышей, червей или личинки репейной моли.

Что касается мотыля, на него плотва далеко не всегда положительно реагирует. Червяк ‒ это № 1 в арсенале каждого рыбака, что отправляется на весеннюю «охоту». Причем особенно хорошо плотва реагирует именно на земляного червя, что был выкопан из грунта неподалеку от водоема. Однако рыбаки не спешат «баловать» подводных обитателей и поначалу предлагают им половинку червя, а если плотва начинает капризничать, тогда используют целого.

Выбирая опарышей, лучше всего отдать предпочтение наживкам среднего и маленького размера, так как они считаются более активными и живучими. Крупная личинка очень редко выдерживает несколько поклевок подряд, а, бывает, теряет активность уже после первой.

Когда следует выловить рыбу на ее стоянке, хорошо помогает личинка репейной моли. Ее принято фиксировать на крючке вместе с мормышкой. Причем мормышка должна быть как можно меньшей по размеру.

На насадки и прикормочные смеси растительного происхождения плотва практически никогда не реагирует. Если рыбак хочет подольше задержать стаю на конкретной территории, тогда целесообразно использовать в качестве прикормки нарезанных червей, которых смешивают с землей, взятой возле данного водоема.

Используем мормышки

Когда рыбак уверен, что на данном участке точно имеется стая плотвы, но рыба начинает капризничать, и отказывается брать наживку, самое время использовать мормышку, а не стандартный металлический крючок. Таким образом, рыбака не будут беспокоить зацепы, а процесс «охоты» сразу же пойдет более активно. Причем стоит помнить, что правильная фиксация мормышки ‒ это, когда крючок смотрит заостренным жалом вверх.

Часто случаются ситуации, когда подводные жители положительно реагируют и на безнасадочные варианты мормышек. Поэтому рыбаки выполняют короткие придержки оснастки с финальной ‒ более длинной придержкой и контрольной подсечкой.