​Весенняя ловля плотвы на фидер в марте и апреле

09-03-2021

Весенняя ловля плотвы на фидер в марте и апреле

Ловля плотвы в начале весны – это достаточно увлекательный процесс, который нравится всем без исключения рыболовам. Преимущество заключается в том, что в этот период настроение и поведение рыбы довольно непредсказуемое, а потому рыболовам потребуется поломать голову, как отыскать тот самый идеальный секрет для успешной «охоты». Поэтому март является периодом всевозможных экспериментов.

Сложность заключается в том, что подводные обитатели активно готовятся к нересту, а потому наступает сезон постоянных миграций. В результате рыболов не знает, где именно ему посчастливиться встретить плотву.

Первые теплые деньки гарантируют кардинальное повышение температуры воды в различных водоемах, а значит – происходит изменение кормовой базы. Рыба становится более привередливой, отмечают резкие изменения в поведении: еще вчера она активно набрасывалась на одни виды прикормочных смесей, а уже сегодня прикормка не приносит желаемых результатов. Причем смесь не просто не приносит никаких результатов, а, наоборот, отпугивает подводных обитателей, которые бояться к ней подплывать.

Готовим активные прикормочные смеси

Многие спортсмены по весне подготавливают прикормочные смеси с различными ароматизаторами, отдавая предпочтение зимним запахам. Главная привлекающая плотву нотка – это чеснок, который всегда идеально работает на протяжении всего года. Также, опытные рыболовы отмечают хорошую реакцию плотвы на кориандр, который отлично работает зимой, но в начале весны, когда вода еще не успела достаточно хорошо прогреться, он тоже сможет привлечь подводных обитателей.

Готовим такую прикормочную смесь, забрасываем ее – и все работает. Но проходит неделя-две, идем снова по намеченному плану и встречаем только поодинокие и неуверенные поклевки плотвы. Объяснить такую ситуацию можно одним предположением: в начале весны плотва предпочитала по холодной воде реагировать на зимние смеси, но за несколько недель климатическая ситуация изменилась, и рыба «требует» летних прикормок – это более сладкие запахи.

Еще один важный вопрос, который остается без ответа: какой будет реакция плотвы при повышении активности прикормочной смеси? Чтобы получить ответ на данный вопрос, потребуется экспериментировать.

Выезжаем на водоем и попадаем на «противную» погоду – температура днем повышается не больше +1-2 градусов, а давление довольно низкое (варьируется от 720 до 725 мм). В дополнение ко всему пролетает небольшой снег. Одним словом, погода такая, что рассчитывать на хороший клев не стоит.

Для того чтобы прикормочная смесь не была слишком переувлажненной и не потеряла свою прежнюю активность, ее нужно готовить сразу по приезду на водоем, а не в домашних условиях. Для усиления ароматических свойств потребуется добавить соответствующие ароматизаторы из плотвиной серии.

Однако не стоит забывать о том, что наша основная задача – это увеличить максимальную активность готовой прикормки. Поэтому рекомендуется использовать копру мелассу в больших количествах. Благодаря представленной добавке, удается создать необходимое мутное облако в водоеме, которое сразу же разнесется течением по всему периметру. Таким образом, можно привлечь внимание плотвы даже с большого расстояния.

Подготовка к предстоящей «охоте»

Первое, что потребуется сделать рыболову – отыскать подходящий участок для будущей «охоты» на плотву. Если предстоит ловля рыбы в неизвестном водоеме, тогда следует предварительно проверить поверхность дна с применением маркерного груза:

- Если при протаскивании груза Вы ощущаете мелкую дробь, значит на дне имеются мелкие камни.

- Если же груз постепенно начинает вязнуть, значит на поверхности имеется ил.

- Если время от времени ощущаются зацепы или даже удары, значит на дне находятся камни в небольшом количестве.

Одно из самых подходящих и перспективных мест – это участок, расположенный за бровкой. Как правило, от береговой линии такое расстояние составляет порядка 20-35 м (в зависимости от особенностей выбранного Вами водоема, его длины, ширины).

Если по прогнозу погоды были сильные порывы ветра, тогда стоит изначально подготовиться к совершению силовых забросов. Поэтому дистанцию нужно откладывать на стойках: расстояние между такими стойками фиксируем за счет применения веревки длиной 3 м. Эта подготовка особенно важна в условиях возможного отстрела оснастки.

В марте лучше всего использовать тонкие варианты монофильных лесок, которые укомплектовываем скользкими типами оснасток (можно использовать ин-лайн). Несмотря на то, что представленная оснастка имеет весомое преимущество в виде отсутствия сильного сопротивления во время поклевки, отмечают также и некоторые минусы. Одним из главных недостатков являются редкие случаи самоподсечки, что особенно важно в условиях слабого клева. Поэтому рыболов всегда должен быть начеку.

Начинаем процесс рыбалки

Забрасывать приготовленную прикормочную смесь можно и нужно, когда она впитала достаточное количество влаги и слегка подсохла. Для закормочного стола можно использовать порядка 5 кормушек больших объемов.

При этом в смесь нужно добавить немного живца – это может быть мотыль или опарыши. Потребуется выполнять максимально точные забросы, чтобы в дальнейшем увеличить собственные шансы на успешную ловлю.

Поводки можно использовать длиной около 2 м с монофильной лески толщиной 0,08 мм, дополняя всю конструкцию острыми крючками Owner №18. Перед забросом насаживаем пучок свежего мотыля и выполняем заброс. Однако не стоит надеяться на то, что сразу же с первой поклевки Вы получите желаемый результат – большой трофей или, хотя бы, небольшую плотвичку.

Но часто случаются ситуации, когда и вторая, и третья поклевки не приносят никаких положительных результатов. Рыболовы меняют насадки, работают с бутербродами, меняют опарышей на мотыля и наоборот. Никаких результатов нет. Возможно, проблема в неправильно выбранном варианте прикормочной смеси?

Однако через 30-40 минут усердной работы замечена первая поклевка. Причем она сработала после того, как в качестве насадки было использовано несколько опарышей хорошо обработанных мотыльным ДИПом. Но, удалось поймать окуня, а мы рассчитывали на хороший улов плотвы.

Через какое-то время все же удается выловить желаемую плотву, которая активно среагировала на насадку комбинированного типа – красные и белые опарыши, что были хорошо политы чесночным ДИПом.

С какими сложностями сталкивается рыболов

Чаще всего рыболовы сталкиваются с тем, что поводок слишком длинный. Понять это несложно – при выматывании оснастки каждый раз замечают, что на крючке остается только часть насадки, а поклевки так и не было. В результате рыба подплывает, пробует насадку, а при ощущении натяжения – выплевывает ее. Таким образом, не успевает сработать даже сверхчувствительный кончик удилища. Поэтому при использовании поводка длиной 2 м, следует его укоротить до 1,5 м.

Следующие сложности – резкое изменение погодных условий. На водоеме начинается сильный ветер, появляются высокие волны, а делать точные и дальние забросы становится все сложнее. Выход один – переходим на более компактные кормушки, выполненные из металла.

Далеко не всегда плотва реагирует и на подвижные насадки. Поэтому иногда следует брать с собой на водоем большие и тяжелые металлические крючки, которые помогут прижать насадку ко дну. Причем ни толстая леска, ни огромные крючки не будут отпугивать подводных обитателей, если им по душе предложенная приманка.