​Ловля щуки в глухозимье

22-02-2021

Ловля щуки в глухозимье

Активность щуки не прекращается на протяжении всего года по сравнению с рыбами, которые относятся к семейству карповых. Особенно агрессивной «зубастая» хищница является в начале зимы – по первому льду, а также в конце – по последнему льду.

Застой случается только в середине зимы и этот период принято называть глухозимьем. Это время, когда рыболовы надевают самую теплую экипировку и выходят на водоем в надеже поймать хоть какую-то добычу. Отсутствие клева наблюдается в суровые морозы, когда в дополнение ко всему на водоеме дует северный ветер. В результате знающие рыболовы отмечают резкое изменение поведения щуки и считают, что в такие периоды не стоит рассчитывать даже на поимку мелких хищников.

Определить активность и настроение «зубастой» хищницы поможет катушка жерлицы после подъема флажка. Для сравнения: в перволедье после «сработки» катушка начинает свое активное вращение до абсолютного сброса лески. А в глухозимье часто случаются ситуации, когда рыболов может и вовсе не дождаться того момента, когда катушка начнет свое движение.

В данной ситуации понять, что именно происходит под водой, можно только после тесного контакта с леской: берем леску рукой и понимаем, что «зубастая» хищница неохотно терзает живца. Причем не стоит сразу же спешить подсекать рыбу, в противном случае поклевка будет сорвана. Важно сидеть и выжидать, когда щука от неуверенных атак перейдет к более решительным действиям.

Особенности используемой тактики и стратегии

Выбирая вариант «охотиться» на щуку с помощью жерлиц, потребуется пересмотреть свою тактику и стратегию поимки рыбы в целом. Часто случаются ситуации, когда огромное количество жерлиц на протяжении всей недели находятся практически без дела: редко, но бывает, что один из флажков загорится.

Такой способ «охоты» отлично подходит для местных жителей, проживающих неподалеку от водоема и готовых регулярно приходить, чтобы проверить лунки, по необходимости очистить их от скопившегося снега. Но для приезжих рыболовов этот способ «охоты» не подходит, а особенно если на рыбалку было выделено определенное количество часов или целый день. Поэтому большинство прибегают к популярному ходовому методу ловли рыбы.

Что делать, если не клюет?

Одним из самых страшных кошмаров рыболова является ситуация, когда еще неделю назад отмечали особую активность щук по всей территории расположенных жерлиц, а уже сегодня абсолютная тишина. Причем ранее активность «зубастой» длилась с 9 утра и до 2 часов дня. Но сейчас – несколько пойманных хищниц и снова тишина.

В таком случае рекомендуется не терять время и немного поэкспериментировать. Во-первых, можно переставить несколько жерлиц немного в сторону – около 10-15 м. Как показывает практика, буквально через несколько минут последуют активные хватки со стороны хищника. Но не стоит радоваться: после первых пойманных трофеев может снова наступить абсолютное затишье.

Потребуется снова немного перенести жерлицы – еще на 10-15 м в сторону. В этом и заключается главная особенность, так называемой, ходовой ловли щук. Но, кроме этого, следует обратить внимание и на используемые снасти: они обязательно должны быть тонкими и небольших размеров. Поэтому, отправляясь на водоем, рекомендуется прихватить с собой более легкие снасти вместе с мощными и проверенными жерлицами.

Такие аккуратные снасти принято запускать в работу на небольших прудах и реках, когда отмечают наличие тонкой ледовой корки в результате ловли небольших «зубастых» хищниц. Кроме того, представленные снасти нашли свое применение в процессе ловли рыбы на лесных озерах. В результате рекомендуется работать с леской толщиной 0,30-0,35 мм и тройниками под номером 7. При правильном процессе вываживания удается выловить даже трофейные экземпляры.

Успешная поимка щуки на живца

В период глухозимья необходимо рассчитывать на использование небольшого живца. Как правило, речь идет о маленькой уклейке или плотве, но в некоторых водоемах щука отлично реагирует на матросиков – мелкие окуни. Последний вариант особенно актуален, если приходиться «охотиться» на малознакомых водоемах, где «зубастая» хищница отказывается от плотвы и уклейки.

Ловля щуки с использование жерлиц в первое время приносит рыболову весьма неплохие результаты. В этот период лучше всего работать с легкими озерно-прудовыми вариантами жерлиц. Представленные конструкции отлично демонстрируют свою работу во время тонкого слоя льда, покрывающего водоемы. Конструктивно данные жерлицы довольно простые и фиксируются с помощью треноги.

Большинство рыболовов упорно отказываются от дополнительного использования тонких поводков, выполненных из вольфрамового материала. По своей малозаметной структуре они ничем не отличаются от практичных вариантов – монолеска или плетеный шнур.

Особенности поведения «зубастой» хищницы в глухозимье

Во время глухозимья щука становится максимально аккуратной и осторожной по сравнению с другими периодами. На глубоководных реках с большим количеством подводных течений ситуация более радужная, так как наличие необходимого кислорода позволяет хищнице оставаться весьма активной. На других водоемах следует применять высокочувствительные снасти. Ведь щука отличается вялым поведением и особой пассивностью. Но это вовсе не означает, что на жерлицу не получиться выловить крупных экземпляров, а потому следует запастись багориком.

Если период глухозимья считается неблагоприятным для поимки «зубастой» хищницы, то с другими представителями ситуация совершенно иная: уловистой рыбалкой можно назвать «охоту» на налима, которому вполне достаточно кислорода.

Восход солнца может принести хороший улов судака, причем в таких участках, где, казалось бы, он и вовсе не водится – закоряженные территории, неглубокие участки. Таким образом, в период глухозимья рыболов точно не останется без улова и всегда может рассчитывать на поимку других хищников. 

http://rybachek.com.ua/c256445-zimnyaya-rybalka.html