Как поймать окуня в глухозимье? Поиск рыбы в глухозимье

15-02-2021

Как поймать окуня в глухозимье? Поиск рыбы в глухозимье

Ловля «полосатых» хищников в глухозимье – достаточно сложная задача, с которой может справиться далеко не каждый рыболов. Помимо необходимого опыта и определенных снастей, важно запастись железным терпением. Сложности такой «охоты» заключаются в том, что в середине зимы слой ледовой корки достигает своего максимума, а помимо этого отмечают еще и приличный слой снега на замерзшем водоеме.

Чтобы получить хоть какое-то тепло или насладиться запасами кислорода, подводные обитатели уходят на глубину, выбирают участки со свежей струей течения. В этом и заключается вся сложность для рыболова: как достать хищника с глубины зимой?

С какими снастями выходим на водоем?

Первое, что потребуется сделать перед выходом на водоем – это подготовить необходимые снасти, с которыми можно отправляться на рыбалку.

К удилищам нет особых требований – это могут быть практичные и универсальные модели, без дополнительных хитростей. Совсем иначе обстоят дела с кивками. Учитывая тот факт, что в глухозимье практически все поклевки осуществляются незаметно, кивок нужно выбирать максимально чувствительный. Для этого пластину потребуется вырезать на конус, а при поимке хищника угол наклона должен варьироваться от 25 до 30 градусов. При этом длина кивка не должать быть больше 7 см. Ведь при наличии длинного кивка даже настоящему профессионалу будет достаточно сложно выполнить своевременную подсечку окуня при поклевке.

Следующий шаг – подбор лески. Она должна быть в меру тонкая – в диаметре около 0,1 мм. Если же предстоит «охота» в стоячих водоемах без сильного подводного течения, тогда можно приобрести леску диаметром порядка 0,08 мм, но не меньше. Ведь в таких водоемах «полосатый» хищник достаточно пугливый и осторожный, а потому может заметить более толстые материалы. Однако при выборе тонких лесок следует отдавать свое предпочтение высококачественным товарам с превосходной растяжимостью, которые справятся с резкими рывками трофейных экземпляров.

Рыболовы привыкли работать с блеснами, но в этот период окунь становится особенно привередливым к выбору приманок, а потому предпочитает реагировать исключительно на мормышки. Выбираем достаточно миниатюрные модели – около 2 мм размером. Оптимальный вариант – это мормышки, выполненные из вольфрамового материала, в которых отлично сочетается большой вес и мелкие формы. Кроме того, представленные приманки имеют одно важное преимущество – они медленно тонут и гарантируют легкую, но точную игру в толще воды.

Но не стоит отказываться и от блесен. На них лучше всего «охотиться» на трофейные экземпляры. Такие окуни плавают по одному или ютятся в небольшие стайки.

Подбираем идеальные насадки для «полосатых» хищников

В виде приманок рыболовы могут работать с мотылем, небольшими опарышами или же использовать личинки моли. В процессе выбора крючков лучше всего отдавать предпочтение металлическим острым моделям №18-22, которые отличаются достаточно тонким цевьем.

Однако при ловле окуня в глухозимье, лучше всего активно экспериментировать, так как одинаковые методы и способы часто приедаются, и рыба перестает на них реагировать.

Пассивное поведение «полосатых» хищников наблюдается ближе к концу зимы: в феврале подводные обитатели предпочитают реагировать на более мелкие модели приманок. Причем насадка должна быть максимально активной и живой.

Рыболовы, предпочитающие использовать технику быстрой игры, могут обрадоваться, так как данный способ в глухозимье все еще продолжает работать. Единственное, о чем следует помнить – снасть выбираем исключительно безмотыльную, дополняя ее чертиками или другими возможными вариантами мормышек.

Если предстоит применение тандема, не нужно фиксировать приманку сразу на два крючка, лучше пускай один из них остается свободным. Когда потребуется организовать тандем чертиков, верхняя приманка должна быть меньшей по сравнению с нижней. Однако не стоит забывать о том, что тандем – это всегда огромный вес, а потому необходимо подбирать соответствующую леску – от 0,1 мм.

Отправляемся на поиски хищников в период глухозимья

После того, как все снасти были подготовлены, потребуется переходить к следующему не менее важному и ответственному этапу – поиски рыбного места. В зимний период этот процесс имеет наибольшую важность. Для зимовки «полосатые» хищники предпочитают выбирать донные возвышения, расположенные как можно дальше от береговой линии и подводных родников.

Если Вы хотите выловить окуней в глухозимье, нужно сразу настроить себя на то, что необходимы продолжительные поиски. Поэтому понадобиться подготовить около 5-10 лунок, чтобы отыскать стайку этих подводных хищников.

Чаще всего такая рыба обитает в верхней и нижней части бровок, на территориях затопления русел, на различных неровностях в виде бугров и ям.

Проводка и процесс ловли окуня

Выбирая период глухозимья для ловли окуней, не стоит надеяться на то, что буквально с первых забросов Вам посчастливиться выловить трофейные экземпляры. Если есть хоть какой-то улов – это уже большое везение. Но, несмотря на это, именно привередливость «полосатого» хищника делает процесс рыбалки более увлекательным и занимательным. Ведь рыболову приходится постоянно выдумывать новые тактики, способы, экспериментировать.

Что касается успешной проводки, все зависит от конкретной отдельно взятой ситуации. Возле первой лунки важно попробовать все возможные техники и варианты проводки. Таким образом, получиться определиться с наиболее подходящей и результативной. В таком случае при переходе к следующей лунке можно начинать свои эксперименты с той, которая принесла наибольший улов еще в первой лунке. Как только рыболов замечает, что активность хищника постепенно уменьшается, необходимо немедленно видоизменять собственную проводку.

Для того чтобы привлечь внимание как можно большего количества рыбы, можно воспользоваться прикормочными смесями. К примеру, если глубина участка не превышает отметку 4 м, прикормку удастся забрасывать вручную.

Зимняя рыбалка http://rybachek.com.ua/c256445-zimnyaya-rybalka.html