​Ловля щуки в начале зимы по открытой воде

01-12-2020

Ловля щуки в начале зимы по открытой воде

Как только поверхность водоема покрывается прочным слоем ледовой корки, многие рыболовы, которым по душе блеснение, выходят на «охоту» в надежде выловить крупную щуку. Однако далеко не всегда и не все водоемы могут замерзать в зимний период, независимо от основных погодных условий. В этот список принято относить различные быстротечные речки, в которых постоянно бурлит течение, а также водоемы со стоячей водой, где обязательно имеется определенный источник тепла (всевозможные заводы, фабрики и другое).

Доказано, что в большинстве случаев щуки выбирают именно последний тип водоемов, так как не особо положительно относятся к стремительному подводному течению, предпочитая более спокойные условия существования. Однако далеко не каждый опытный рыболов знает, что в процессе «охоты» на щуку в водоемах со стоячей водой особую роль играет не техника, а именно подобранная тактика.

В первую очередь следует отыскать стоянку этих «зубастых» хищниц. Сделать это не так сложно, как может показаться вначале. Но во время таких поисков следует быть предельно осторожным и случайно не наделать много шума, который моментально испугает хищника. Но даже если рыбак спугнет щуку, она все равно через некоторое время вернется на свою стоянку, так как эти виды рыб очень привязаны к выбранным участкам.

Какую экипировку выбрать: качественная маскировка

Для удобного перемещения по всему водоему, большинство рыбаков предпочитают использовать соответствующее плавсредство. Однако те, у кого нет собственной лодки, должны позаботиться о качественной маскировке – хорошей экипировке.

Чтобы оставаться незаметным для «зубастой» хищницы, необходимо выбирать одежду и обувь камуфляжного типа, которая не привлекает к себе особого внимания. Учитывая тот факт, что «охотиться» с береговой линии нужно в зимний период, одежда обязательно должна быть теплой. Лучше всего выбирать модели с ватной подстежкой, а сапоги должны быть с зимними вкладками утепленного типа.

Все приманки рекомендуется хранить в специальных чехлах, которые можно с легкостью прикрепить к поясу. Таким образом, они всегда будут оставаться у рыболова под рукой и при этом не издавать посторонние звуки при его перемещении вдоль берега.

Идеальный набор снастей для щуки

Учитывая то, что нам предстоит совершать забросы с береговой линии, выбираем длинные удилища порядка 2,7 м и обязательно быстрого строя. За счет последнего критерия удается достичь сразу двух важных преимуществ: повышенные показатели чувствительности спиннинга, а также максимальная точность заброса приманки в нужный участок водоема. Ведь именно точность играет важную роль в водоемах с растительностью, когда следует с первого раза попасть в «окошки».

Также, следует дополнить собственный спиннинг безынерционной катушкой размером 3000. Это может быть модель переднефрикционного типа. Дополнительно используем плетеные шнуры диаметром 0,1 мм. Именно такие тонкие «плетенки» способны обеспечить максимально реалистичную и активную игру приманке, а также выполнение точных забросов приманок.

Если Вам предстоит «охотиться» на щуку с плавсредства, тогда нужно поменять в этом списке только удилище: целесообразно подготовить более короткий спиннинг длиной 2,1-2,4 м. Все остальные компоненты снасти остаются неизменными.

Какие приманки лучше всего подойдут для щуки

В первую очередь следует обратить особое внимание на незацепляйки, учитывая особенность таких «теплых» водоемов без течения (наличие большого количества травы и прочей растительности). Такие приманки своим внешним видом и игрой напоминают классические твистеры. Они обязательно будут укомплектованы офсетными крючками. Кроме того, рыбак может также использовать спиннер-бейты, попперы или поролоновые рыбки. Некоторые работают с воблерами плавающего типа и колеблющимися блеснами.

Важным и обязательным условием, независимо от выбранной приманки, считается применение поводка для ловли щуки. Выбирая поводки, помните о том, что для щуки самыми привлекательными считаются два основных цветовых оттенка: желтый и салатовый. Но всегда есть исключения из правил, а потому в каждом водоеме действуют свои правила и законы.

Если в процессе «охоты» была замечена особая пассивность со стороны «зубастого» хищника, – самое время использовать ловлю на живца. В таком случае рыбаки привыкли работать с пескарем, ершом или мелким окунем. Выбираем рыбешки длиной около 10 см. Все перечисленные виды не отличаются особой активностью, а, значит, являются идеальной добычей для щуки.

На поиски щуки: где находятся стоянки хищника

В искусственных водоемах с отсутствием подводного течения отыскать «зубастую» жительницу можно на бровках. Иногда мальки «выводят» щуку на мелководные участки, поэтому в такие моменты рыболову может посчастливиться выловить особей весом 3-3,5 кг прямо возле береговой линии.

В таких небольших водоемах чаще всего водятся щуки не больше 4 кг, а потому рыба весом 3-3,5 кг уже считается хорошим трофейным экземпляром. Для ее поимки рекомендуется работать со спиннер-бейтами, а также попперами или твистерами, длина которых варьируется от 4 до 5 см максимум.

Если Вам предстоит «охота» на щуку на озерах, тогда следует обязательно прочесать все участки, поросшие камышом или же отдать предпочтение глубоководным территориям, если у Вас имеется плавсредство. Но встретить щуку в камышах в зимний период большая редкость, так как именно здесь отмечают мелководные участки, а с наступлением холодов хищники предпочитают держаться поближе к глубине. В любом случае нужно начинать с камыша: если здесь глухо, тогда постепенно перемещаемся на глубину.

Поэтому, отправляясь на водоем, следует хорошо подготовиться и взять с собой эхолот и плавсредство. Когда нужно прочесать камышовые заросли, лучше всего работать с аккуратными твистерами, а на глубине – используем поролоновые рыбки, воблеры с заглублением до 2 м и небольшие колеблющиеся блесна.

Лучшее время для успешной «охоты» за щукой

В водоемах без течения активность «зубастой» хищницы продолжается 24/7. Но опытные рыбаки точно знают, что больше всего шансов выловить трофейные экземпляры у тех, кто выходит на водоем в полдень. Ведь именно в этот период вода более-менее прогревается, и щука выплывает на охоту. Однако существует огромное количество историй от рыбаков, которым удалось выловить крупные экземпляры в вечернее время или поутру. Поэтому точно утверждать, когда нужно быть на месте – сложно.

К примеру, поимка щуки в поросших травой и камышами водоемах, которые не замерзают даже в условиях сильных морозов, отличается своей непредсказуемостью. Случаются разные ситуации: в один день от «зубастых» хищных жителей может не быть отбоя, а в другой день – все глухо и ни одной поклевки. Но как только рыболов изучит ранее незнакомый для себя водоем, он сможет понять, когда стоит выходить на «охоту», а когда лучше переждать.