​Ловля щуки на воблеры осенью

25-08-2020

Ловля щуки на воблеры осенью

С уменьшением температуры воды в водоемах «зубастая» хищница начинает положительно реагировать на предложенные ей рывковые проводки. В это время равномерные проводки на спиннинговые удилища отходят на второй план.

Каждый опытный рыбак привык к тому, что в летний период от щуки нет отбоя, когда используется активный твичинг ‒ это достаточно резкие рывки с огромной амплитудой и короткими остановками, что длятся не больше 1-3 секунд. В сильную жару рыболовы охотно экспериментируют и отмечают, что хищница начинает положительно реагировать на медленный твичинг, лишенный всякой активности. Тоже самое касается и осенней «охоты» на щук.

Осенние проводки могут самыми разнообразными, так как каждый рыболов выбирает для себя наиболее подходящий способ «охоты». Главное помнить, что в основе таких проводок должно быть:

  • вялая и неспешная проводка;
  • мелкие колебания снастью;
  • твичинг на грани срыва;
  • наличие длинных остановок ‒ полминуты или даже минуту.
  • Для воплощения в реальность таких проводок потребуется использовать воблеры ‒ классические суспендеры, которые отличаются нейтральной степенью плавучести. Их основная задача ‒ на протяжении долгого времени зависать в толще воды. Также, проверено на практике, что можно воспользоваться медленно тонущими или медленно всплывающими типами воблеров.

    Учимся делать эффективные паузы

    На рывковых проводках начинают работать многие приманки, но важно проверить, как те или иные модели демонстрируют свою работу во время остановок. К примеру, широкие колеблющиеся блесна и мягкие силиконовые приманки превосходно показывают себя во время остановок. За счет этого их часто ведут ступенчатой проводкой или используют рывковую проводку, но с различной амплитудой. Что касается резиновых приманок, это одни из самых популярных видов, с которыми можно легко экспериментировать.

    Однако рывковые проводки с такими моделями актуальны только на глубоководных участках, так как на мелководье они быстро уходят ко дну. Это можно решить, если использовать более легкие изделия, но в таком случае нужно помнить, что заметно уменьшится дальность совершаемых забросов. Поэтому в процессе «охоты» на небольших озерах приходится отказываться от рывковых проводок, используя силиконовые приманки или колеблющиеся блесна.

    Что касается воблеров, которые изначально были рассчитаны на равномерный тип проводки, они превосходно работают в условиях сильных рывков. Особой популярностью пользуются медленно всплывающие или же медленно тонущие модели. В процессе своей работы они немного напоминают специальные твичинговые приманки, главное преимущество которых базируется в том, что они изначально были рассчитаны под всевозможные виды рывковых проводок.

    По осени особой популярностью среди рыбаков пользуются деликатные и мягкие рывки, а потому можно смело экспериментировать с разными типами приманок, контролируя их «поведение» в водоеме. Опытные рыбаки отлично знают, что такое понятие, как «твичинг», имеет несколько трактовок ‒ это не только рывок, но и существенный толчок.

    По своей природе толчок в рыболовной «охоте» выглядит следующим образом: рыболов аккуратно ведет приманку на равномерной проводке и время от времени останавливает проводку на несколько секунд. После каждой такой паузы приманка и получает характерный толчок, вначале которого пассивная щука немедленно атакует предложенную ей добычу. Активные и агрессивные щуки могут атаковать приманки абсолютно на любых моментах проводки.

    Особенность рыболовных приоритетов

    Каждый опытный рыбак знает, что лучше всего рыба клюет на то, что нравится не ей, а именно рыбаку. Однако с таким правилом согласно далеко не все рыболовы. Некоторые привыкли работать исключительно с воблерами, используя всевозможные их варианты. Поэтому, если воблеры «не работают» в данной ситуации, рыбак не будет пробовать свои силы с колеблющимися блеснами или другими разновидностями приманок.

    Важно выбрать всего несколько действительно рабочих моделей, с которыми Вы будете ходить на водоем. Нет необходимости в том, чтобы использовать несколько разнообразных видов, которые Вы будете постоянно носить с собой.

    Основные проблемы цветовых оттенков

    Ошибочным считается мнение некоторых рыболовов о том, что цветовой оттенок приманки не играет особой роли, главное ‒ это правильная игра. Иногда именно успешно подобранный цветовой оттенок является тем самым ключевым моментом в решении вопроса активности поклевок со стороны «зубастой» хищницы.

    Если Вы не хотите тратить деньги на покупку всевозможных воблеров с разными цветовыми оттенками, тогда можно обойтись стандартным минимальным набором ‒ одна приманка натурального цвета, а вторая кислотного цвета. Бывает так, что еще вчера щука активно интересовалась приманками спокойных оттенков, а уже сегодня «требует» более агрессивные цвета.

    Тактика предзимнего облова водоемов

    В ноябре щука начинает активно жировать, при этом «зубастая» хищница отличается поздней охотой: раньше 9-11 часов утра она не выходит. Начало активности щуки припадает на активность мелкой плотвы, окуня или красноперки, которая начинает выплывать, как только вода немного прогревается после холодной ночи.

    На протяжении всего дня клев «зубастой» хищницы может быть ровным или с небольшими перерывами и длится до самого вечера. Выловить трофейные экземпляры можно перед самим заходом солнца. Это объясняется тем, что только к концу дня рыбаку может посчастливиться отыскать щучью стоянку. Поэтому выход на дневную рыбалку на незнакомом водоеме нужно начинать с самого утра, чтобы у Вас было достаточно времени осмотреться и понять, какой участок считается наиболее перспективным для ловли такой рыбы.

    Влияние ветра на успех в «охоте» за щукой

    Преимущество небольших озер заключается в том, что даже в условиях сильных порывов ветра здесь не поднимаются сильные волны. Однако даже такие волны начинают мотать плавсредство на воде. Если же предстоит ловля щуки в озерах, которые густо поросли высокой травой, тогда рыбак здесь всегда может спрятаться от ветра.

    В теплые дни большинство рыбаков отказываются прятаться по кустам, а, наоборот, активно проверяют наветренную береговую линию, куда ветер сгоняет все теплые массы. Даже если вода на данном участке теплее всего на один или несколько градусов ‒ этого уже достаточно для хорошего и продолжительного улова. Здесь очень часто скапливается большое количество малька, за которым постепенно подтягивается и щука. Причем на таких участках встречаются не мелкие особи, а достаточно крупные экземпляры.

    Маршрут следования

    Во время поимки «зубастых» щук поздней осенью рыбакам чаще всего удается рассчитывать на хороший улов именно на участках с чистой водой. На таких территориях в летний сезон достаточно сложно отыскать не то чтобы трофеи, а даже мелких молодых хищниц. Но иногда по осени встретить щуку можно также и на участках с затопленными кустами ‒ все зависит от особенностей выбранного озера. Если речь идет о водоемах с большим количеством коряг, тогда именно здесь и нужно останавливаться, чтобы начинать активную «охоту».

    Отправляясь на знакомый водоем, каждый рыбак изначально разрабатывает план своих действий: какие ямки и участки он проверит в первую очередь. Причем на первый взгляд самые «рыбные» точки остаются неприметными. В каждом водоеме имеются свои секреты построения маршрутов.

    Безусловно, в процессе «охоты» рыбаку приходится постоянно корректировать изначально спланированный маршрут, исходя из особенностей ловли на том или ином участке.

    Особенности работы с джерковыми приманками по осени

    Идеальная связка по осени ‒ это озеро и твичинговые воблеры. Но многих рыбаков сбивает с толку тот факт, что в последнее время активно рекламируют джерковые модели, которые немного напоминают классические твичинговые воблеры. Но на практике все совершенно иначе.

    Твичинговые и джерковые изделия немного похожи между собой за счет анимации, но конструктивно ‒ это совершенно разные приманки. Джерковые модели не пользуются огромным успехом у профессиональных рыбаков по нескольким причинам:

    1. Во-первых, под них потребуется приобрести мультипликаторную катушку, которая работает в паре с качественным джерковым спиннинговым удилищем.

    2. Во-вторых, это достаточно дорого и совершенно необоснованно.

    В американских видео начинающие рыбаки часто замечают, как мастера используют джерковые приманки, вылавливая трофейные экземпляры. Но никто не замечает, что у них в плавсредстве находится по 5-6 таких спиннинговых удилищ.

    Такое количество было выбрано не просто: чтобы совершить хороший заброс джерковых приманок, потребуется внимательно настроить мульт, отрегулировать тормоз. Настройка должна быть такой, чтобы снасть не притормаживала ход лески, но при этом и не слишком много отдавала материала, исключая образование «бороды». Таким образом, под определенную снасть необходимо использовать конкретные приманки и выбранные проводки. Поэтому одним универсальным джерком не обойтись. На видео американцы просто используют другое спиннинговое удилище с другой мультипликаторной катушкой и другой приманкой.

    В результате для идеального джерка потребуется несколько удилищ, катушек и приманок, что непременно ударит по бюджету каждого рыбака.

    Еще одна важная особенность ‒ уловистость джерков на небольших водоемах. Такие приманки изначально и были созданы для подобных условий, но в сравнении с твичинговыми моделями они не имеют кардинальных отличий в плане эффективности ловли щуки. В результате напрашивается вопрос: зачем платить больше? Ведь можно обойтись минимальным, но тоже рабочим и эффективным набором.