Ловля карпа летом и осенью на макушатник
Ловля карпа летом и осенью на макушатник
Опытные рыбаки на протяжении долгого времени активно используют проверенный способ ловли карпа с применением макушатника. Это особенно актуально для водоемов без течения. Но во многих европейских странах этот метод принято считать запрещенным. Отечественным рыбакам он подходит за счет своей эффективности.
Под макушатником принято рассматривать специально спрессованные отходы, после производства различных масленичных культур (чаще всего речь идет о подсолнечниках).
Выбор подходящей макухи
Макуха, которую также называют жмыхом, является универсальным вариантом для рыбака: она с легкостью выполняет функцию качественной прикормочной смеси, а также может использоваться в виде полноценной насадки. По своей форме ‒ это небольшой кубик длиной порядка в 4-5 см. Чтобы получить кусочек нужной длины, необходимо аккуратно отпилить его с применением острого ножа.
Важно помнить: не пытайтесь отломать брикет. В противном случае он будет сильно крошиться и становится не подходящим материалом для дальнейшего использования.
Работа с макушатником достаточно простая, поэтому с ней легко справится даже рыболов новичок:
На рынке макуху можно увидеть в виде пластин или кругов. В процессе покупки следует обратить внимание на такие важные особенности:
Для хранения жмыха подготовьте стеклянную банку: макуху разрезают «на порции» (на небольшие кусочки) и укладывают в банку, плотно закрывая крышкой, чтобы внутрь не попал влажный воздух. Поверх кусочков можно насыпать оставшуюся стружку или измельченные обжаренные семечки.
С какими снастями можно совмещать макушатник
Несмотря на огромный ассортимент рыболовных снастей, отыскать специальные снасти для ловли карпа на макушатник ‒ невозможно. Поэтому рыболовы проявляют собственный креатив, в подборе подходящего комплекта.
Успешная комбинация выглядит следующим образом:
Подходящая оснастка для ловли рыбы на макушатник
Если следовать определенным правилам, удастся собственноручно собрать оснастку даже тем рыбакам, у которых нет особого опыта.
1. Используется свинцовое грузило плоской формы, к которому фиксируется прочная проволока ‒ металлическую основу она охватывает поперек. По бокам крепятся 2 проволочных кольца.
2. Для удержания жмыха применяют 2 плотные резинки, что продевают под металлическую проволоку. Лучше всего воспользоваться резинками черного цвета, которые не будут привлекать к себе излишнего внимания.
3. На поверхность металлической пластины укладывают кусок жмыха и фиксируют его с помощью резинок. Желательно выбирать такие кусочки, которые по своим габаритам соответствуют размеру данной пластины.
4. К проволочному кольцу необходимо присоединить вертлюг (тоже черного цвета).
5. Ко второму кольцу фиксируют поводок длиной 7 см (за основу берется леска диаметром больше 0,25 мм) с парой крючков (2 или 4 крючка). Рекомендуется выбирать крючки, жало которых загнуты внутрь конструкции. Важно спрятать крючки от карпа, а потому их буквально вдавливают в кусочек макухи, куда можно спрятать также и остатки проволоки.
Готовим макушатник со скользящим грузилом
Еще один не менее популярный вариант оснастки, когда используется скользящий тип грузила:
Когда пора выходить на карпа с применением макухи
Карп ‒ рыба, которая предпочитает находиться как можно ближе ко дну водоема. Поэтому отыскать такого жителя водоемов можно на участках, где показатели глубины варьируются от 2,5 до 4 м. При этом дно данной территории должно быть очищенным от коряжников, различной густой растительности.
Когда карп захватывает наживку, он всегда старается скрыться на глубине, а потому задача каждого рыбака заключается в своевременной подсечке. В противном случае с глубины достать карпа будет довольно проблематично.
Выделяют несколько основных «секретов» успешной поимки карпа на макуху:
Особенности ловли карпа с использованием жмыха
Профессиональные рыбаки перед началом рыбалки всегда используют дополнительную прикормочную смесь. Чаще всего это сладкие кукурузные «зерна», отварной горох или пшеница.
Через несколько минут после такой прикормки можно использовать макуху: она постепенно растворяется в воде, а ее ароматы разносятся на большие расстояния. Для полного растворения жмыха потребуется от 2 до 3 часов максимум. По истечению этого времени рыбаку потребуется повторить заброс данной смеси.
Карп ‒ это осторожная рыба, которая постепенно откусывает макушатник по маленькому кусочку, чтобы распробывать предложенные ему яства. По этой причине крючки необходимо прятать по краям, там, где высокая вероятность того, что карп откусит жмых.
На резкий рывок моментально включается фрикционный тормоз безынерционной катушки и леска начинает свое движение. Именно в этот момент рыболов не должен упустить возможность моментально выполнить подсечку рыбы.
В большинстве случаев карпы самозасекаются губой, а все, что потребуется от рыбака, аккуратно вытащить собственный улов из воды, чтобы не разорвать мягкие ткани. Свою добычу рыболов подтягивает поближе к берегу, а далее наступает время эксплуатации подсака.