​Лучшие приманки на щуку весной

14-03-2020

Лучшие приманки на щуку весной

Несмотря на то, что весна считается одним из самых благоприятных периодов для поимки щуки, необходимо потрудиться, чтобы угодить всем предпочтениям этой привередливой «зубастой» хищницы. Рыболовы, у которых недостаточно опыта, часто экспериментируют и берут с собой на водоем сразу несколько разновидностей приманок. Но это не только неудобно, но еще и чревато тем, что можно спугнуть щуку. Выделяют несколько наиболее актуальных приманок, которые хорошо работают на щуку.

Поимка щуки на колеблющиеся блесны

В начале весны блесна считается одним из самых популярных вариантов, так как ее плавные и размеренные движения не способны спугнуть даже самых осторожных особей. При выборе подходящей модели особое внимание следует уделить грамотному подбору расцветок. Щука хорошо реагирует на блесны серебристых, тигровых оттенков, на белые, кислотные цвета или же на модели, в которых смешано около трех разных цветов.

Самое главное при работе с блесной ‒ точно определить месторасположение «зубастой» хищницы. Отыскав такой участок, выполняем заброс приманки на расстоянии от этой зоны на 2-3 м. Понять, где именно находится рыба, помогут характерные всплески в воде. Но далеко не всегда щука «выдает» свое месторасположение. В противном случае прочесываем всю береговую линию в надежде на поимку желаемых трофеев.

Когда блесна опустилась под воду ‒ начинается время проводки. Но это не означает, что на первой минуте последует поклевка, так как щука считается достаточно осторожной. Наилучшие результаты демонстрирует прерывистый тип проводки, когда рыболов немного подтягивает приманку, а потом ее отпускает. Эта техника непременно заинтересует «зубастую» хищницу по сравнению с монотонными движениями приманки.

Однако не стоит работать с крупными видами приманок, независимо от их модели. Перед началом нереста брюхо рыбы забито икрой, поэтому она не гоняется за большой добычей, предпочитая мелких особей. Но после икрометания ее аппетиты увеличиваются и тогда самое время доставать из коробки все свои крупные щучьи приманки.

Работаем с разными видами воблеров

После того, как водоем очистился от ледовой корки, щуку можно все чаще увидеть на мелководных территориях. Поэтому опытные рыбаки предпочитают работать с воблерами, погружение которых варьируется от 1,5-2 м максимум. А уже после периода икрометания переходим на еще меньшую глубину ‒ 0,5-1 м.

При выборе подходящего воблера, огромную роль играет его ярко выраженное поведение под водой. Ведь «зубастая» хищница интересуется активными моделями. Поэтому пассивные воблеры часто летят в коробку после нескольких забросов. Это объясняется тем, что такие жители водоемов реагируют исключительно на движущиеся цели. Но не стоит переусердствовать с резкостью, так как по весне вода еще не слишком хорошо прогрелась, а в холодной воде рыба не может быстро передвигаться. Поэтому чаще всего она выберет мелкого малька, который находится рядом, чем погонится за ускользающей приманкой.

Что касается универсальной расцветки, в этом случае не стоит искать советов даже у самых опытных рыбаков. Щука ‒ достаточно капризная и ее предпочтения могут активно меняться. Поэтому наилучшим вариантом считается применение сразу нескольких расцветок, которые рыболов берет с собой на водоем. Начинать эксперименты нужно с нейтральных цветовых оттенков постепенно опускаясь к более ярким и кислотным. Причем не стоит выполнять эксперименты в обратном порядке: если на участке находятся осторожные жители водоема, тогда яркие воблеры их попросту спугнут, и они не будут дожидаться, когда рыбак предложит им модели естественных оттенков.

Популярные силиконовые модели

В начале весны начинаем работать с миниатюрными моделями размером около 4-7 см. Однако это касается тех случаев, когда рыбак планирует «охотиться» на мелких или средних особей. Для более крупных рыб это правило можно успешно проигнорировать. Но уже с середины весны габариты приманок даже для маленьких рыб значительно увеличиваются ‒ от 7 см и больше.

Что касается цветовых оттенков, делаем упор на желтые, зеленые, красные, оранжевые или серебристые варианты. Очень хорошо работают также приманки смешанных расцветок: желтый с красным и другие. Силикон темных оттенков щуку практически не интересует, но это вовсе не означает, что его можно исключить из собственного арсенала. Можно иметь несколько таких моделей на всякий случай, когда яркие расцветки вдруг перестанут работать.

Для весенней «охоты» выделяют три основных силикона, которые обязательно должны быть в ассортименте новичка и профессионала:

  • Виброхвосты ‒ одни из самых эффективных приманок из категории мягкого силикона. Уже по названию становится понятно, что при движении они создают вибрационные волны за счет того, что начинает двигаться их хвостовая часть. Даже в условиях плавной и равномерной проводки их хвост выдает волнообразные движения, что не остаются незамеченными. Особенно популярны модели, которые имеют ребристое тельце. В результате вибрации усиливаются, что увеличивает шансы на поимку трофея.
  • Твистеры ‒ это модели, которые состоят из двух частей (тельце и серпообразная хвостовая часть). Главная особенность твистера заключается в том, что он может мастерски выбраться из густых зарослей и коряг. При проводке этот силикон отличается виляющими телодвижениями. Таким образом, приманка напоминает пиявку или личинку различных насекомых. Твистер используют, когда щука «отказывается» реагировать на виброхвост.
  • Креатуры ‒ это уникальные приманки, форма тельца которых напоминает червей, раков или октопусов. Это третий по счету силикон, который отправляется под воду, если первые два варианта показали плохие результаты.
  • При выборе силикона стоит уделить внимание такой важной характеристике, как прочность. Учитывая тот факт, что силикон считается мягким материалом, нужно выбирать модели от известных брендов ‒ такие приманки имеют продолжительный эксплуатационный срок.

    Использование попперов

    Одной из самых популярных разновидностей воблеров считается поппер, однако его поведение под водой заметно отличается от стандартного воблера. В первую очередь нужно отметить то, что поппер считается поверхностной приманкой. В процессе выполнения проводки рыболов сможет отметить характерные булькающие звуки, за счет которых и происходит привлечение внимания хищников.

    Идеальные участки для тестирования поппера ‒ территории, что густо поросли травой, мелководье без сильного подводного течения. Основная задача, которая стоит перед рыбаком ‒ совершить заброс приманки в место стоянки «зубастой» хищницы.

    Выполняя проводку с поппером, главное ‒ не бояться самых разнообразных комбинаций. Отлично работают сочетания плавной подтяжки и резких рывков. Именно последние отвечают за создание характерного «булькающего звука». Поэтому от стандартной плавной проводки нужно полностью отказаться ‒ она неэффективна.

    Идеальным размером считаются попперы от 5 до 13 см. Спинка может быть любого цвета, так как щука замечает поппер снизу, поэтому комбинированные расцветки ‒ не самое лучшее решение.

    Ловля на живца

    Живец ‒ идеальное решение для изголодавшейся щуки. Однако это достаточно сложное задание, так как нужно отыскать подходящего живца и побеспокоиться о том, чтобы он сохранял свою активность на протяжении долгого времени. Поэтому подбор проводят сразу по нескольким критериям:

  • Размер живца зависит от того, каких именно подводных жителей рыбак планирует ловить. Если рыболов не знает, какие щуки водятся в выбранном водоеме можно экспериментировать, используя живцов различных габаритов. Слишком маленькая рыбка не понравится огромной «зубастой» хищнице, а слишком большой живец ‒ спугнет среднюю и маленькую щуку.
  • Превосходная видимость. Живец должен иметь чистую чешую, без видимых повреждений.
  • Активность. Это самый важный и самый сложный пункт. К примеру, уклейка выглядит достаточно привлекательно и ярко, но уже через несколько минут в воде ее активность улетучивается. Не стоит использовать больную, слабую рыбку или ту, что уже давно была выловлена.
  • Самые лучшие варианты в качестве живца ‒ это красноперка, плотва, уклейка, окунь, карась, ротан или густера. Особенно выносливой считается именно ротан ‒ такая рыбка с легкостью справляется с многоразовыми атаками «зубастой» хищницы.