​Ловля леща весной, в поисках весеннего леща

03-03-2020

Ловля леща весной, в поисках весеннего леща

Лещ считается универсальной рыбой, «охотиться» за которой можно на протяжении целого года. Однако опытные рыбаки отмечают, что наибольший интерес к лещу проявляется именно по весне. Таким образом, «рыбацкая» весна условно делится на три группы ‒ по каждой группе на один весенний месяц.

Нерест леща напрямую зависит от температурных перепадов, а они, в свою очередь, зависят от определенной области. Поэтому ловля лещей продолжается в любой из трех весенних месяцев.

Мартовская «охота»

Вода в водоемах понемногу насыщается кислородом, благодаря мелким ручейкам, что буквально просачиваются под рыхлую ледовую корку. Постепенно лещ все чаще покидает свои зимовальные ямы, чтобы немного подкрепиться. Этот период считается одним из желанных среди рыболовов-зимников ‒ последний лед.

В это время «охотиться» за лещом принято с поплавочными удилищами или же с удилищами, укомплектованными кивками. Учитывая определенные условия, рекомендуется работать со следующими вариантами оснасток:

  • В стоячей воде или в водоемах с сильным подводным течением можно использовать отводной поводок.
  • Для участков с течением приходится предварительно вязать патерностер.
  • Мормышечная снасть хорошо подходит для рек или озер, где отмечают небольшое подводное течение.
  • Выбирая поплавочное удилище, многие рыбаки предпочитают работать с простой конструкцией, дополненной крючком и огрузкой с дробинками, выполненными из свинца.
  • Что касается качественных и действительно рабочих приманок, в марте целесообразно работать только с четырьмя ‒ мотыль, червь, тесто и манка.

    Кроме того, отправляясь на последний лед, не стоит игнорировать еще одно обязательное условие ‒ наличие прикормочной смеси. Основная задача такой смеси заключается в том, чтобы не накормить рыбу, а привлечь ее внимание и задержать как можно дольше на данном отрезке территории. Поэтому принято работать со смесями и кашами, что менее калорийны по сравнению с летними прикормками. Кроме того, они достаточно рассыпчаты, а это позволяет им эффектно распадаться на мелкие частички даже в тех водоемах, где отсутствует сильное течение.

    Апрельская «охота»

    Второй месяц весны знаменуется тем, что ледовая корка практически полностью или полностью (в зависимости от определенной области) сходит с поверхности зеркала воды. В результате перед рыбаком открываются новые возможности и перспективы ‒ ловля леща с помощью фидерного или поплавочного инструмента. Это подходящее время, когда следует доставать и подготавливать снасти, предназначенные для «охоты» на открытой воде.

    Перед началом нереста опытные рыбаки стараются экспериментировать, а потому их коллекция удилищ может быть самой разнообразной. Чаще всего они выбирают из следующего списка:

  • Поплавочная маховая модель.
  • Фидерная снасть.
  • Штекерные удилища.
  • Донные снасти, а также те, что укомплектованы резиновыми амортизаторами.
  • Матчевые удилища.
  • Важно помнить, что в этот период брюшко лещей уже слишком раздуто от молок и икры, а поэтому целесообразно использовать на крючке миниатюрную приманку. Несмотря на ее габариты, она может быть весьма калорийной. Причем от насадок растительного происхождения лучше и вовсе отказаться. В данном случае нужно работать с приманками животного происхождения ‒ это мотыль, опарыш или червь.

    Прикормочная смесь практически ничем не отличается от зимней консистенции: использование мелких фракций, чтобы живот рыбы не раздулся еще больше. Что касается ароматизаторов, они должны быть в меру пряными и не слишком резкими, чтобы не отпугивать подводных обитателей.

    На поиски апрельского леща рекомендуется отправляться в места у бровок, что расположены неподалеку от мелководных участков, где и будет проходить нерест рыбы. А перед началом процесса икрометания лучше всего хорошо проверить будущие нерестилища.

    В этот период «охота» за лещом усложняется сильным подводным течением и постоянным перемещением стаи. Поэтому часто случаются ситуации, когда рыболовы безрезультатно выходят на водоем по несколько раз за день. Вместе с лещом может посчастливиться выловить густеру или подлещиков.

    Майская «охота»

    В мае поимка леща знаменуется тем, что заметно меняется привычный пищевой рацион рыбы. Это объясняется тем, что подводные жители хотят как можно скорее восстановить собственные силы после затяжного периода нереста. Такое время считается подходящим, когда пора предлагать рыбе насадки растительного происхождения. Поэтому вместе с опарышами и червями на крючке рыбаков все чаще можно встретить следующие ингредиенты:

  • горох;
  • перловая каша;
  • кукурузные зерна;
  • пареная пшеница;
  • тесто;
  • манка;
  • хлеб;
  • макаронные изделия.
  • Кроме того, знающие рыболовы спешат побаловать рыбу всевозможными вариантами бутербродов. В качестве самой распространенной приманки отмечают применение опарыша с отварной макарониной и кукурузным зерном.

    Также, не стоит откидывать еще одну не менее популярную насадку, что подразумевает применение сразу нескольких шариков, изготовленных из пенопласта.

    Главное соблюдать основное правило ‒ насадка обязательно должна быть максимально объемной. Ведь именно на такие бутерброды лещи обращают первоочередное внимание.

    Ближе к концу мая можно смело экспериментировать со всевозможными вариантами ароматизаторов. Лучше всего работают «сладкие» ароматы:

  • ваниль;
  • вишня;
  • корица;
  • шоколад;
  • клубника;
  • карамель;
  • тутти-фрутти.
  • Во время приготовления прикормочной смеси нужно использовать отдельные ингредиенты из приманки. Это способствует более активному клеву на протяжении долгого времени. Таким образом, если лещ будет охотно подбирать со дна остатки каши, кукурузу или опарышей, тогда он не побоится ухватить эти ингредиенты с крючка.

    На поиски майского леща стоит отправляться ближе к русловым бровкам и участкам, что находятся на приличном расстоянии от береговой линии. В этом случае нужно работать с фидерными снастями или донками, отказываясь от уже полюбившегося поплавочного удилища.