​Весенний жор щуки

25-02-2020

Весенний жор щуки

Приближается начало активной весенней «охоты» на одного из самых популярных хищников – щуку. Каждый опытный рыбак в ожидании окончания февраля и начала первого весеннего месяца. В марте солнце уже понемногу прогревает воду, и хищники становятся более активными по сравнению с зимним сезоном. Кроме того, приближается сезон активного щучьего нереста, поэтому «зубастая» хищница считается особенно голодной и прожорливой. Несмотря на небольшую продолжительность этого периода, его интенсивность позволяет даже новичкам выловить трофейные экземпляры. Поэтому при правильном выборе подходящего места можно смело рассчитывать на хороший улов.

Что касается подходящего времени для «охоты» на щуку, не один опытный рыбак не даст 100%-ный ответ. Все зависит от конкретной области и погодных условий, так как начало нереста зависимо от этих двух факторов. Более того, даже в одной области, но в разных водоемах период нереста наступает не в одно и то же время.

Чтобы не упустить начало такого важного процесса, многие профессионалы обращают внимание на свои прошлогодние заметки и сделанные наблюдения. Но даже такая информация не подскажет точно, когда начало нереста, так как каждый год отмечают определенные изменения.

Ведь погодные условия совершенно разные: к примеру, в прошлый год конец февраля и начало марта «порадовало» сильными морозами – порядка -15 градусов. Поэтому щучий нерест начался только в середине марта, а вот в других северных областях Украины нерест припал уже на середину апреля.

В этом году зима была относительно теплой, а потому по прогнозам начало весны запланировано точно по календарю. Значит – нерест наступит намного раньше, чем в прошлом году. Таким образом, важно не упустить этот момент, ведь некоторые особи, может быть, уже приступили к икрометанию. Чтобы не пропустить такой злачный момент, потребуется регулярно наведываться на водоем для разведывания обстановки. Однако это весьма проблематично, ведь далеко не всем удается тратить время на такие «проверки», особенно если водоем находится далеко за пределами населенного пункта.

Основные секреты успеха ловли щуки

Для успешной ловли «зубастой» хищницы недостаточно быть уверенным в ее активности. Можно рассмотреть реальный пример: рыбак-любитель, который выбирает исключительно самые дешевые китайские спиннинговые удилища, знает всего две рабочие проводки – классическая равномерная и равномерная с паузами. В качестве приманок использует только силикон. По приезду на водоем не выделяет достаточно времени на поиски перспективных мест, а ловит по принципу, «куда вижу – туда и забрасываю».

Чаще всего от таких рыболовов поступают следующие жалобы: отсутствие активного клева в середине осени, когда наступает настоящий жор щуки. А если и был улов, то это мелкие особи. Однако если спросить такого рыболова, где именно он искал «зубастую» хищницу, ему будет сложно ответить.

Тогда становится все понятно. Действительно, активный жор щуки припадает на октябрь-ноябрь, а учитывая то, что он достаточно часто был на водоемах, значит – он точно попадал на периоды активности данного хищника. Но ошибка любителя заключается в неправильном поиске перспективных мест или полном отсутствии каких-либо поисков. Бездумный облов всего водоема ни к чему хорошему не приведет.

Однако часто такие рыболовы жалуются на плохой клев, но при этом демонстрируют фотографии рыбы весом 1-2 кг. Причем иногда везло и удавалось выловить за день 2-3 подобных особи. Это достаточно неплохой результат для не очень больших и популярных водоемов. Но если бы этот рыбак постарался и выехал в другое место – результат был бы в несколько раз лучше.

Отсюда вывод: на хороший результат влияет сразу несколько весомых факторов – правильный выбор подходящего места, поиск перспективных участков в определенный месяц. Кроме того, не стоит игнорировать правильный выбор приманок. Несмотря на то, что многие утверждают, мол, «щука в жор набрасывается на все блесна», нужно уделить время правильному подбору рабочего ассортимента приманок.

Где отыскать щуку по весне?

Некоторые щуки до начала нереста не покидают свои ранее насиженные места – зимовальные ямы. Однако большинство рыб охотно покидают свои ямы и плавают по всему периметру водоема в поисках пищи. Иногда щуки предпочитают находиться в специальных приямках.

Щуки могут отдать предпочтение территориям, имеющим ровную поверхность дна и среднюю глубину. Некоторые выбирают мелководные участки, ближе к береговой линии, где вода намного быстрее прогревается.

Профессиональные рыбаки придерживаются мнения, что самые подходящие места – это прибрежная зона и неглубокие участки, расположенные неподалеку от зимовальных ям. В таком случае целесообразно работать с воблерами, заглубление которых не больше 1 м . Если речь идет о территориях, где глубина около 2 м, тогда стоит пополнить собственный ассортимент джиговыми приманками, дополненными головками весом от 8 до 12 г.

Причем можно смело экспериментировать со всевозможными разновидностями воблеров. Если рыболову посчастливилось отыскать ямы, тогда не стоит отказывать себе в удовольствии проверить каждую из них – как правило, там часто прячутся щуки средних размеров. В этой ситуации спасает тяжелый джиг.

Иногда в начале весны «зубастую» хищницу удается встретить в завалах. Щука активно ищет пищу в участках, где достаточное количество веток, имеются опавшие листья. Причем приходится работать со стандартным набором приманок: блесна-незацепляйки, виброхвосты, выполненные из силиконового материала, а также твистеры, укомплектованные офсетными крючками с качественной заточкой. Иногда «выстреливают» и спиннербейты.

Используя каждую из перечисленных приманок, нужно анализировать и делать выводы. Это поможет рыбаку быстро определиться со списком самых ходовых конструкций, что увеличит шансы на хороший улов. Ведь весенний нерест щуки – самый благоприятный период для поимки трофеев.