​Ловля щуки ранней весной

21-02-2020

Ловля щуки ранней весной

Каждый более-менее опытный спиннингист по весне обычно работает по уже проверенной схеме: поймал несколько щук в определенном участке и отправляется дальше. Но, есть ли смысл в том, чтобы так быстро уходить, получив всего пару трофеев? В хороший день вполне можно с одного участка получить около 10 щук средних или крупных размеров. Однако такие дни бывают нечасто.

Большинство спиннингистов, предпочитающих «охотиться» на щуку, выходят на водоем исключительно в весенней период. Ведь самая «прибыльная» ловля начинается как раз по открытой воде, когда поверхность водоемов уже полностью освободилась от ледовой корки. Даже настоящие профессионалы с 20-летним стажем не могут похвастаться тем, что знают абсолютно все про поведение «зубастой» хищницы. С каждым голом приходится открывать новые повадки этой хищницы и умело к ним приспосабливаться.

Главное правило весенней «охоты» за щукой – это постоянное перемещение по всему водоему. Поэтому рыбак должен быть готов к тому, что ему предстоит кататься на плавсредстве или пешком обойти всю береговую линию в активных поисках поклевки.

Поэтапная рыбалка: с чего начинаем?

Приезжая на водоем, каждый рыболов должен помнить важное правило – ни в коем случае не нужно спешить. Выбор приманок зависит от нескольких критериев:

  • определенные погодные условия;
  • время суток, когда приходится «охотиться» за рыбой.
  • Причем лучше всего подготовить сразу целый набор приманок – около 10 штук. Это тот минимум, который, по мнению рыбака, должен принести ему удачу. После этого, нужно сбросить якорь, если речь идет о поимке «зубастой» хищницы с лодки, или занять выгодное положение с берега (при береговой «охоте»).

    Затем, нужно аккуратно испробовать каждую из ранее подобранных приманок, экспериментируя с различными методами: используем разные скорости проводок, меняем глубину. Таким образом, каждую из приманок нужно использовать на протяжении 10-15 минут.

    Иногда случаются ситуации, когда активное обстукивание дна водоема не приносит желаемых результатов, а вот в полводы рыба начинает активно клевать. То же самое касается и скорости проводки: иногда на медленной проводке – тишина, а только стоит немного прибавить скорости – и сразу же первая поклевка.

    Передвигаться на другой участок можно только при условии, если на предыдущем рыбак испробовал все приманки, и не произошло не одной поклевки. В таком случае можно перейти на 80-100 м и снова повторить все свои эксперименты.

    Особенности рыболовной «охоты» вместе с напарником

    Если предстоит активная «охота» вместе с товарищем, тогда можно использовать вышеуказанный метод и рыбачить «след в след». Таким образом, сразу же после заброса одной приманки, второй рыболов на расстоянии 1-3 м выполняет те же самые движения. Этот способ особенно актуален, когда рыболов точно знает, что щука водится на этой территории, но находится в пассивном состоянии.

    Ведь если одну приманку щука еще может пропустить, то вторую – врятли. При использовании этого метода одну линию рекомендуется прочесывать 3-4 раза.

    Работа со спиннингом

    Работая со спиннинговым удилищем, каждый рыболов должен помнить о том, что размер будущего трофея напрямую зависит от габаритов подобранной приманки. Также, с учетом предполагаемого трофея принято совершать подбор диаметра лески. Причем не стоит экономить на леске и менять ее нужно вовремя. К примеру, если было замечено, что на ее поверхности появились помутнения, на ощупь леска стала более мягкой, образовались «мышки», визуально заметны мелкие точки белого цвета – материал нужно немедленно заменить.

    Многие рыболовы активно применяют монофильную леску диаметром 0,22 мм, 028 мм или 0,30 мм. Если речь идет об «охоте» на блесны, размер которых варьируется от 30 до 40 г, тогда целесообразно работать с «плетенкой». С учетом максимальной нагрузки необходимо позаботиться о точной настройке фрикционного тормоза.

    Причем во время вываживания мелких особей или экземпляров среднего веса фрикцион можно практически не использовать, но для более крупных потребуется его сверхточная регулировка. Еще один важный совет: при длительном не использовании безынерционной катушки рекомендуется практически полностью ослабить фрикционный тормоз.

    Выбор блесны

    Самые распространенные блесна – это модели весом от 10 до 20 г. Редко, но некоторые рыбаки работают с моделями до 30 г. Что касается длины, выбирают изделия до 10 см, иногда приходится увеличить габариты до 15 см.

    Опытные рыболовы уже хорошо знают, что на мелкие блесны до 10 см можно смело выловить щуку весом до 2 кг, иногда может посчастливиться поймать более крупные экземпляры – до 3-4 кг.

    Рыбаки, что привыкли орудовать исключительно лайтовым удилищем, редко вылавливают из водоемов щук до 5 кг, используя приманки около 2-8 г. Крупные хищники практически никогда не обращают внимания на мелкие приманки, отказываясь тратить свои силы на подобную мелочь.

    Совсем другое дело обстоит с приманками от 15 см и больше. То же самое правило касается и виброхвостов, воблеров: чем больше размер приманки, тем больше шансов выловить настоящий трофей.

    Поэтому профессионалы часто используют следующую логическую цепочку: по весу блесны можно определить ее размер, а по ее размеру – габариты будущего хищника. К примеру, если речь идет о приманке весом не больше 20 г, тогда ее размер не превысит 10 см. Исключением из правил являются модели, что имеют узкую форму тельца. Поэтому главный объект ловли – это «зубастые» хищницы весом до 2 кг. В результате нет необходимости в том, чтобы работать с леской толще 0,30 мм.

    В противном случае рыболов самостоятельно «испортит» себе максимально возможную дальность совершения заброса. Ведь для стягивания со шпули порядка 70 м лески толщиной 0,50 мм, потребуется намного больше энергии от улетающей блесны по сравнению со стягиванием лески 0,25 мм одинаковой длины. Если использовать леску меньших размеров, снасть становится более чувствительной.