​Спиннинг зимой и весной

03-02-2020

Спиннинг зимой и весной

Более опытные рыболовы, которые «охотились» на разных водоемах, заметили, что большинство хищников держатся в одних и тех же участках на протяжении длительного периода – с января до апреля месяца. При этом способы ловли и практически весь набор приманок остается идентичным.

Однако в последние несколько лет погодные условия кардинально изменились. Они совершенно не соответствуют тому, что мы можем видеть на календаре. К примеру, уже никого не удивляет, что в январе столбик термометра показывает +10 градусов, а на земле можно увидеть зеленую траву. Речь идет о глобальном потеплении. Но этот фактор никаким образом не влияет на спиннинговую «охоту». Ведь для опытных спиннингистов – это означает, что сезон открытой воды продлевается на неопределенные сроки.

Стоит только вспомнить, что было 10 лет назад: рыбаки плавали по водоему на лодках, разбивая лед; некоторые спиннингисты постоянно проваливались под лед, который еще был недостаточно прочный; другие активно работали над тем, чтобы расчистить водоем ото льда с применением пешни. Причем работа начиналась от береговой линии, так как далеко не всегда удавалось выплыть на лодке хотя бы до середины водоема.

Особенности «охоты» в конце зимы и в начале весны

Хотя зима уже понемногу заканчивается, хищники все равно держатся на глубоководных участках, придерживаясь зимнего образа жизни. Поэтому повышение температурного столбика – это еще не признак того, что нужно переходить на мелководные участки. Рыба не обращает внимание на изменение нашего климата или наличие/отсутствие ледовой корки. Она живет, опираясь на собственные биологические часы.

Поэтому подводные обитатели выплывают из своих стоянок уже ближе к концу марта, когда начинается период нереста. Отыскать хищников на мелководных участках можно не раньше середины апреля. Учитывая такую информацию, рекомендуется разрабатывать индивидуальную тактику для работы.

Профессионалы знают, что конец осени и начало зимнего периода – это оптимальное время для «охоты» за трофейной щукой. А вот с конца марта и до середины апреля можно надеяться на поимки крупных судаков. В этот период целесообразно отправляться на поимку подводных жителей на участки, где отмечают «встречу» сразу нескольких рукавов. Лучше всего «работать» на территориях с сильно порезанным рельефом, где показатели глубины могут варьироваться от 4 до 12 м. Именно эти участки считаются популярными среди рыбаков до середины апреля.

Что касается особенностей такой поимки, многие рыболовы в один голос скажут, что лучше всего рыбачить с плавательного средства. Но далеко не всегда это получается. Иногда приходится «охотиться» с береговой линии или с кромки прочного льда. Последний вид поимки считается наиболее экстремальным, но и также наиболее успешным. Однако он подходит для профессионалов.

Важное правило: рыбак должен забыть о применении легких снастей – этого требуют трофеи, которых можно выловить в водоемах. Идеальным решением является спиннинговое удилище длиной порядка 3-3,6 м и показателями теста, что варьируются от 60 до 100 г. Укомплектовать такую конструкцию потребуется силовой катушкой и дополнить ее «плетенкой» с размером 0,15-,018 мм.

Что касается эффективных приманок, лучше всего работать с различными вариантами блесен. Принято использовать крупные универсальные модели, благодаря которым можно рассчитывать на поимку трофеев из глубоководных ям, где показатели глубины варьируются от 4 до 20 м. При этом они должны быть укомплектованы головками с весом 17-40 г и надежными тройниками №2.

«Охота» за щуками в апреле на отмелях

Отыскать «зубастую» хищницу в апреле бывает достаточно сложно – не то, что новичку, но и даже более опытным рыболовам. Особенно если речь идет об апреле месяце. Это объясняется тем, что в данный период огромное количество «зубастых» хищниц можно встретить вдоль береговой линии – где находится щучья икра. Они находятся на этих территориях не по причине охраны своего будущего потомства, а потому что совсем скоро в эти участки на нерест приплывут такие жители, как густера, плотва и окунь. Это идеальная добыча для агрессивной щуки.

В другие сезоны рыболовам приходится постоянно менять участки, способы ловли и заранее выбранные приманки. Но не в этот период: здесь важно отыскать «лакомое местечко» и сидеть до того момента, пока Ваш спиннинг не выловит всех трофеев. Для собственного нереста щука нередко выбирает территории, что густо поросли камышами, различной растительностью.

Как правило, активность «зубастой» хищницы длится с 12:00 о 16:00. Такая «охота» полюбилась многим рыболовам, благодаря спокойному выжиданию и высиживанию на берегу водоема. По сравнению с зимней беготней по всему периметру замерзшего водоема – это настоящий релакс.

Окончание нереста приходится на 10-15 апреля, после чего наступает активный жор, который длится до начала мая. Чтобы увеличить собственные шансы на поимку трофейных экземпляров, потребуется брать на водоем весь набор приманок. Лучше всего работают вращающиеся блесна – речь идет обо всем хорошо известном «Мастере». Его дополняют сменными головками, вес которых варьируется от 3 до 15 г. Они должны быть укомплектованы тройниками №3 или №4. При этом хвостик лучше всего подбирать красного, ярко-оранжевого, зеленого или желтого цвета. Некоторые работают с серыми или черными – но это, скорее всего, редкость. Что касается выбора подходящей проводки – работают с волнообразной.

Если нужно «охотиться» на участках с небольшой глубиной или средним подводным течением, можно экспериментировать с воблерами. Вращающиеся блесны здесь не очень хорошо подходят, так как постоянно будут цепляться за различные преграды на своем пути. Когда нужно пустить приманку на глубине 30-50 см от поверхности дна – выбираем воблер плавающего типа. Это отличное решение для каждого рыболова, которому нравятся эксперименты: он может смело менять скорость проводки, глубину погружения и интенсивность в целом.