​Окунь в январе на спиннинг и зимнее удилище

20-01-2020

Окунь в январе на спиннинг и зимнее удилище

На протяжении всего января возрастает активность рыболовов, что отправляются на водоемы для вылова подводных хищников. Мороз постепенно увеличивается, а это значит, что лед начинает крепчать: сначала это касается небольших водоемов с незначительным течением или вовсе без подводного течения, но со временем ледовая корка заполняет и более глубокие участки.

Выбирая подходящую территорию для активной «охоты», необходимо помнить, что «полосатый» хищник постоянно меняет свое месторасположение. Поэтому для успешной рыбалки стоит быть предельно внимательным и постоянно следить за всеми изменениями.

Как ведет себя «полосатый» хищник в январе месяце?

По сравнению с прошлыми годами синоптики отмечают, что погодные условия в нашей стране, да и во всем мире в целом, немного изменились. Это значит, что ожидать хороших заморозков можно только в январе, а не в декабре. Ведь умеренный климат – это самый непредсказуемый, но у рыбаков нет выхода, поэтому приходится постоянно подстраиваться.

В начале января еще не один из водоемов не успел полностью покрыться ледовой коркой. Это объясняется тем, что нет сильных морозов: днем сохраняется плюсовая температура, а ночью столбик термометра опускается всего на несколько градусов. Этого недостаточно для полноценного формирования прочного льда.

В середине января можно рассчитывать на незначительные похолодания, но постепенно температура опускается до -10 градусов днем. В ночное время столбик термометра может показывать около -14 градусов – это идеальное начало для образования прочной ледовой корки.

До начала таких погодных изменений окунь, как и другие подводные хищники, будет активно передвигаться по всему периметру водоема. Он повторяет маршрут своей добычи, в качестве которой выступают достаточно крупные мальки семейства карповых. Эти мальки были рождены только этой весной, поэтому еще не успели хорошо окрепнуть, чтобы давать отпор хищникам. Таким образом, окунь будет достаточно часто посещать территории, где отмечают наличие твердой поверхности. Это участки, которые находятся на глубине порядка 3 м. Дополнительно здесь «полосатым» хищникам может посчастливиться выловить уклейку, плотву или подлещика.

Как хищник отыскивает для себя добычу?

Даже если первая ледовая корка достаточно тонкая, окунь все равно будет отыскивать для себя подходящую добычу, что водится вблизи береговой линии. Помимо этого, в список самых распространенных участков входят:

  • бровки, где сохраняется оптимальная глубина;
  • различные коряжники;
  • территории, где находится огромное количество камней.
  • Именно такие территории позволяют окуню с легкостью спрятаться от своей добычи. Поэтому он сможет атаковать свою добычу из укрытия, до последнего не выдавая свое месторасположение.

    Когда ледовая корка покрыла всю площадь озера, тогда кормовая база переходит к участкам, где расположены притоки. Ведь именно здесь можно отыскать для себя пропитание. Тут находятся небольшие источники воды с повышенным содержанием кислорода, а значит – именно здесь и нужно искать «полосатого» жителя.

    Активность окуня на реке припадает на утреннее время – это время с 9 до 11 утра. Однако на озерах он выходит на охоту только ближе к обеду – около 11-12 часов. Чтобы зря не тратить свое свободное время, рыболовам рекомендуется взять во внимание данные советы.

    С какими снастями можно идти на январского окуня?

    Когда водоемы еще не успели «одеться» в ледовую корку, необходимо «охотиться» на окуней с помощью длинных удилищ, которые позволяют совершать забросы на большие дистанции. Как правило, речь идет о конструкциях длиной 2-2,5 м, а показатели теста варьируются с учетом подобранной привады – 3-21 г.

    Не забывая о том, что «охотиться» приходится зимой, когда отмечают постоянные заморозки, лучше всего работать с монофильной леской, диаметр которой составляет порядка 0,15 мм. Все подвижные компоненты безынерционных катушек предварительно обрабатываем специальными незамерзающими материалами. Это поможет уберечь конструкцию на морозе, а также сохранить ее работоспособность.

    После того, как водоемы полностью затянулись прочной ледовой коркой, на помощь рыбакам приходят профессиональные зимние удилища, укомплектованные сверхчувствительным хлыстиком. Длина такого хлыстика может достигать порядка 20 см.

    Также, важно позаботиться о применении инерционной катушки. Ее объем необходимо подбирать таким образом, чтобы он позволил рыбаку с легкостью достичь донной поверхности и при этом гарантировал определенный запас лески. В качестве лески можно продолжать работать с той самой жилкой. Дополнительно применяют поводки, размер которых варьируется от 0,12 до 0,13 мм, а показатели длины составляют 20-30 см.

    Привада на зимнего окуня

    Когда речь идет о стандартной теплой зиме, тогда можно смело продолжать работать с приманками животного происхождения. Речь идет о мотыле и красных червях, что очень хорошо знакомы каждому опытному рыболову.

    В процессе работы с зимними снастями не стоит отказываться от мормышек. Причем лучше всего выбирать модели темных цветовых оттенков – именно такие цвета отлично работают на окуня, независимо от выбранного водоема.

    Профессионалы в список актуальных приманок также вносят и балансиры. Однако представленные приманки лучше всего выбирать естественных цветовых оттенков – они актуальны для ловли окуня в солнечную погоду. Когда на небе отмечают облачность (даже незначительную), целесообразно выбирать модели из яркой цветовой палитры.

    Игра подобранной привады обязательно должна быть в меру активной – главное не переусердствовать с резкими движениями. Однако и монотонная или слишком широкая амплитуда игры врятли заинтересует «полосатого» хищника. В этом случае потребуется отыскать идеальный баланс между активной и более пассивной игрой приманки – только так можно достичь положительных результатов.