Зимняя ловля леща

30-12-2019

   Даже начинающий рыболов с уверенностью скажет, что одним из основных критериев хорошей рыболовной «охоты» является правильный выбор места. Поэтому сложно дать определенный совет, который бы одинаково подошел для всех рыбаков. Ведь лещевая стая имеет определенный график передвижений: в один день они могут находиться на большой глубине, а в другой – на мелководных участках.

   Чтобы более детально разобраться с этими вопросами, каждый рыболов должен предварительно обследовать рельеф дна. Самые популярные среди лещей участки – это верхние или нижние бровки. Иногда рыба выбирает ровные плато, что расположены вблизи русла. На данной территории необходимо начинать делать лунки вдоль линии, где начинается резкий перепад глубины. Однако имеется одно важное условие – начинают делать лунки с той стороны, где дно выравнивается.

   Если предстоит «охота» на незнакомом водоеме – это будет вдвойне сложнее, так как нужно детально обследовать территорию. Поэтому лучше всего выходить на «охоту» компанией рыболовов. Если же на водоеме уже «работают» компании других рыбаков, можно поинтересоваться у них, какая здесь глубина и, какие особенности рельефа дна.

   Когда речь идет о территории, где отмечают постепенное понижение дна – рыба имеет конкретную привязанность к определенной глубине или определенному участку. На отечественных водоемах часто встречаются ситуации, когда в один день на выбранном участке от рыбы нет отбоя, а через несколько дней здесь не получится выловить даже миниатюрного леща. При этом у других рыболовов через несколько метров может начинаться активная «охота» на трофейные экземпляры. Поэтому лучше всего делать лунки на разных участках с разными показателями глубины, таким образом, увеличивая собственные шансы.

Подготовка к «охоте»: прикормка

   После выбора определенного участка, необходимо сверлить лунки, которые предстоит хорошо прикормить. Начинать прикормку нужно в вечернее время, когда солнце начнет понемногу опускаться. Одна из самых популярных видов прикормки – это мотыль. Изначально рыболовы использовали мотыль в чистом виде, но его повышенная стоимость подтолкнула их к применению всевозможных смесей.

   Однако использование фирменных прикормочных смесей далеко не всегда показывает желаемые результаты. Потому все большее количество рыбаков отдают предпочтение грязному мотылю. Что касается чистого южного мотыля, его чаще всего применяют для «охоты» на плотву или окуня.

   Чтобы не возникали казусы с грязным мотылем, важно обратить внимание на то, где его мыли. Лучше всего отказываться от мотыля, что принадлежит к коллекции отстойников. Перед покупкой рекомендуется внимательно проверить его: понюхать – именно запах выдаст некачественный продукт.

   В процессе подготовки к рыболовной «охоте» немаловажную роль играет и грамотно сконструированная модель будущей оснастки. Профессиональные спортсмены используют следующий вариант для успешной рыбалки: берется леска диаметром около 0,4 мм и через каждый метр рыбак навязывает узлы. Затем, на узлы потребуется зафиксировать кембрики различных цветовых оттенков от витой пары. Фиксация происходит с помощью небольшого количества супер клея. На поверхность кембриков наносят опознавательные линии с применением несмываемого маркера. Для процесса блеснения леску наматывают на удилище, но без использования хлыстика. При этом на конце лески рекомендуется закрепить застежку – выбирают более крупные модели. В результате рыболов сможет быстро осуществлять замену кормушек и применять  отцеп.

С какими удилищами можно пойти на леща?

   Одним из самых распространенных вариантов является поплавочное удилище для поимки леща. Главный груз удочки находится на дистанции от подпаска в 1 м. В результате потребуется обратить внимание на показатели веса – вес подпаска и основного груза должен быть таким, чтобы оснастка тонула максимально медленно.

   Что касается размера крючка, он зависит от двух главных факторов: активность и размер будущих трофеев. Потому, чем активнее и больше по габаритам рыба, тем больше должен быть крючок. То же самое касается и правильного подбора лески по диаметру.

   Следующий немаловажный вопрос – грузоподъемность поплавка. Этот критерий напрямую зависит от глубины в выбранной точке ловли. Именно поэтому в ассортименте рыболова должны быть миниатюрные модели весом 0,5 г для мелководных участков и 4 г для ловли рыбы на глубине порядка 15 м.

Выбирая кивок для леща, важно обратить внимание на его конструкцию – это должна быть модель длиной от 10 до 15 см. Ведь этот подводный житель предпочитает плавную игру. Кроме того, такой кивок поможет выловить трофей со дна, без предварительной игры.

Грамотная тактика – однодневная рыбалка

   Многодневная и однодневная рыбалка не имеют между собой ничего общего – об этом должен знать каждый рыболов. Поэтому рыболовы должны настроиться на активную «охоту». Определившись с местом, нужно сразу же сделать лунку и начать ее закормку. Важно позаботиться о собственном комфорте, так как рыболовная «охота» на леща подразумевает продолжительное выжидание поклевки, на что может уйти целый день. После сверления все крошки льда сдвигают против ветра. Важно подготовить место таким образом, чтобы вовремя рыбалки леска не цеплялась за посторонние предметы.

   Не забываем следить за мормышкой. В утреннее время рыба особенно спокойна, потому целесообразно воспользоваться медленной проводкой. Именно она покажет – имеется ли здесь активная рыба или нет. Если глубина небольшая можно смело ходить с одним удильником от первой лунки до следующей. Когда глубина на участке порядка 10 м или больше, тогда необходимо возле каждой лунки раскладывать по удилищу, контролируя их.

   Что касается насадки, рекомендуется использовать от 3 до 6 мотылей за один раз. Первую пойманную рыбу можно оставить возле лунки в качестве ориентира, чтобы понимать на какой глубине удалось выловить этого подводного жителя.