​Ловля плотвы зимой

23-12-2019

Ловля плотвы зимой

Одним из самых увлекательных процессов для рыбака является поимка плотвы в зимний период. Преимущество такой «охоты» заключается не только в самом процессе, но и также в наличии достаточно положительных результатов.

Плотва – стайная рыба, потому отыскав место стоянки целой стаи, можно с легкостью выловить сразу несколько экземпляров разных размеров. Однако не стоит расслабляться, так как процесс «охоты» за плотвой довольно сложный. Несмотря на все преимущества поимки этого вида рыб, они отличается своей осторожностью, и могут быть весьма привередливы в выборе приманки.

Поимка плотвы на замерзшем водоеме делится на две разные категории: поимка подводных жителей с применением соответствующей насадки или без нее. Каждый из представленных методов отличается определенным набором преимуществ.

Перспективные участки для поимки плотвы

Поиск рыбы – самый важный процесс в зимней «охоте». Ведь если на данном участке нет рыбы, то никакой способ и никакая приманка не помогут вернуться домой с хорошим уловом. Не стоит самостоятельно ходить по всему замерзшему водоему в поисках плотвы. Во-первых, это небезопасно, а во-вторых – это безрезультатно, так как под замерзшей ледовой коркой сложно определить точное месторасположение стаи.

Одним из самых распространенных мест являются ямы – здесь можно отыскать не только хищников, но и мирную рыбу. Для зимовки многие подводные обитатели выбирают ямы, так как здесь самые благоприятные условия. Отыскать ямы зимой очень просто – нужно ориентироваться на скопление рыбаков или же обратить внимание, где было сделано наибольшее количество лунок. Плотва практически не изменяет своим позициям, и каждый год находится на один и тех же ямах, выбирая места по центру. По краям ее можно встретить в том случае, если все центральные позиции были уже заняты.

Еще один распространенный участок – это заливы. Здесь, как правило, сохраняется большая глубина – от 3 м и больше. Несмотря на то, что в заливах часто встречаются рыбы меньших габаритов по сравнению с ямами, их можно легко обнаружить даже на замерзших водоемах. Кроме того, подводные обитатели, что находятся в заливах, не слишком привередливы в плане выбора приманок или проводок, потому здесь часто встречаются новички.

Ловим плотву «на игру»

Поимка плотвы с помощью мормышечного удилища – один из самых распространенных способов «охоты» зимой. Это не означает, что другие методы считаются менее эффективными. Все заключается в том, что мормышка создает специфические колебания, за счет которых удается с легкостью облавливать различные лунки. Однако стоит быть готовым к постоянным передвижениям по всему замерзшему водоему.

Прежде чем приступить к активной «охоте», рекомендуется проделать около 5-6 лунок и предварительно их хорошо закормить. Во время рыбалки важно время от времени перемещаться от одной лунки к другой – выбирая наиболее перспективную. Таким образом, пока рыбак вылавливает плотву из одной лунки, к другой подплывает очередная голодная стая. Поэтому важно успевать поработать с мормышкой возле каждой из лунок.

Кроме того, не стоит забывать о том, что данный участок нуждается в регулярной подкормке. В противном случае незаинтересованная рыба быстро покинет лунку. Опытные рыбаки рекомендуют при каждом переключении на очередную лунку предварительно ее подкармливать – используют мотыля или другие виды прикормки. Но данный вариант актуален для водоемов, где нет сильного подводного течения, а глубина не превышает отметку в 5 м. Если же имеется большая глубина и течение, тогда прикормка участка осуществляется с помощью кормушки и выполняется не так часто.

Стационарная «охота» зимой

Под стационарной рыболовной ловлей принято рассматривать «охоту», в результате которой рыбак устанавливает сразу несколько удилищ и внимательно за ними следит. Таким образом, не рыбак ищет рыбу, а она его. Потому перед рыболовом стоит важная задача – заманить плотву к лунке и удерживать ее там на протяжении долгого времени.

Для привлечения внимания подводных жителей целесообразно воспользоваться прикормочной смесью. При использовании кормушек, подкормка должна осуществляться не чаще 1 раза в час. Используя мотыльковый прикорм, важно быть предельно внимательным, так как такая смесь достаточно сытная. Потому некоторые рыбаки перекармливают плотву, которая отказывается реагировать на различные приманки.

В первую очередь, необходимо убедиться в том, что на данном участке действительно водятся подводные обитатели. Это могут быть различные заливы, глубокие ямы, участки возле русел и другое. После прикормки конкретной территории, плотва быстро реагирует на приманку – через 30-40 минут.

Идеальный набор снастей

Выбирая подходящие снасти, опытные рыбаки предпочитают работать с поплавочными удилищами или удочками с мормышкой. В первом случае – это классическая модель, укомплектованная поплавком, одной или двумя дробинками, а также крючком, на котором можно увидеть мотыля. Иногда вместо крючка рыбаки используют мормышку, тогда можно обойтись без дробинки.

Подготовка удилища с мормышкой к работе напрямую зависит от того, что именно выберет рыболов – стационарную «охоту» или будет «играться» с приманками. Подходящий диаметр лески варьируется от 0,08 до 0,12 мм. Для поимки небольших и средних рыб выбирают леску размером от 0,08 до 0,1 мм. Для ловли трофейных экземпляров рекомендуется работать с леской от 0,14 мм или больше.

Каждый рыбак должен помнить о главном правиле: чем тоньше леска, тем намного быстрее она опустится на дно, тем самым гарантируя высокую активность клева. Что касается кивка, для плотвы лучше всего выбирать более крупные модели – длиной до 7 см. При этом подводные жители обращают внимание на аккуратные и плавные действия мормышки.

Удильник и мотовильце могут быть совершенно разными. Главное – чтобы было удобно удерживать удилище и легко наматывать леску. Удилище с мормышкой характеризуется небольшим весом и считается достаточно удобным.