Ловля окуня по первому льду: Первый лед – окунь ждет!

17-12-2019

Ловля окуня по первому льду: Первый лед – окунь ждет!

Перволедье – начало нового рыболовного сезона для рыбаков, которые с большим удовольствием ждут этот период. Даже по осени, когда на градуснике можно увидеть первое понижение температуры, многие рыболовы с надеждой всматриваются в водоем – не появился ли первый лед. Но это еще слишком рано, к тому же, ледовая корка не имеет особой прочности, которая необходима для активной «охоты» на водоеме.

Настоящее перволедье начинается только в конце осени или уже в начале декабря. Ледовая корка постепенно накрывает пруды и озера, где глубина не слишком большая. После этого, замерзают водохранилища и заливы рек, где отмечают непроточную воду. Когда температура воздуха опускается еще ниже, льдом покрываются уже и глубоководные водоемы, в которых имеются участки с подводным течением.

Поэтому, чтобы растянуть наслаждение от рыбалки по первому льду, рыбаки часто посещают разные водоемы. Под категорию «прочного» относится ледовая корка, что имеет прозрачную структуру, отсутствуют мутные прожилки, а толщина составляет от 5 см и больше. При этом температура воздуха обязательно должна быть минусовой.

Начало «охоты за окунем

Первый выход на замерзшие водоемы – это, как правило, «охота» на окуня. Это объясняется тем, что место стоянки и кормежки хищников часто совпадает с участками, что покрылись ледовыми корками. Однако при использовании мормышки рыбаку может посчастливиться выловить также и плотву, а с помощью блесны или жерлицы – поймать щуку.

В начале декабря большинство полосатых «хищников» активно кормятся на мелководных участках, что густо поросли травой. Здесь сохраняется глубина до 3 м и предостаточное количество малька. Поэтому рыболовы экспериментируют с применением блесен и мормышки.

Что касается выбора подходящей снасти, всегда стоит отдавать предпочтение моделям с большим запасом прочности. Ведь перволедье – это период, когда рыба полна сил и достаточно активна, а потому может с легкостью разорвать даже самую тонкую леску. Если приходится работать с блеснами, тогда целесообразно выбирать леку диаметром от 0,15 до 0,18 мм, а для мормышки выбирают – от 0,10 до 0,14 мм.

Очень хорошо работает пустая мормышка. Для этого рыбак укладывает пустую мормышку на дно водоема, и аккуратно приподнимает удилище, совершая колебательные движения с максимальной частотой. Это идеальный способ для облова глубоководных территорий, при этом мормышку часто доводят до самой поверхности воды. Для этого потребуется руку вместе с удилищем приподнять на 0,5 м или выше.

Опытные рыбаки утверждают, что по первому льду встретить окуня можно на мелководных участках. Именно здесь глубина часто не превышает отметку в 1 м.

Поимка окуня на мелководных участках

Как не странно, но именно на мелководье у рыбака есть все шансы встретить трофейных экземпляров. Чтобы «охота» была результативной, потребуется учесть два основных правила: вести мормышку максимально медленно и выполнять подсечку только одной кистью руки – коротко, но плавно.

Некоторые рыбаки выбирают участки глубиной около 50 см там, где даже можно через ледовую корку увидеть дно водоема. В таких территориях «прячутся» достаточно перспективные участки. К примеру, узкие протоки в зарослях камышей, где отмечают небольшое подводное течение. При этом дно водоема часто бывает устлано корягами. На этих территориях может посчастливиться встретить стайку окуней, что позволяет рыбаку продлить «охоту» до самого вечера (все зависит от активности стайки и ее размеров).

Поимка окуня на глубоководных территориях

Несмотря на то, что некоторые рыбаки «охотятся» на мелководных участках водоема, большинство профессионалов придерживаются мнения, что ловить «полосатого» хищника лучше всего на глубине от 1 м или даже от 2,5 м. Именно здесь стоят хищники мелкого и среднего размера. Однако если глубина превышает отметку в 4 м, может посчастливиться выловить и крупного жителя водоема.

По зиме рыбаки часто выбирают каналы для активной «охоты» на хищников. Как правило, процесс рыбной ловли начинается с небольших участков с минимальными показателями глубины – это заливы, заводи и участки прибрежного типа. Но здесь можно выловить разве что маленьких 100 граммовых особей. Потому рыболовы с течением времени передвигаются поближе к центру водоема – здесь намного больше шансов выловить крупную плотву.

Идеальный вариант – резкий перепад глубины с ракушечником, где показатели глубины варьируются от 4 до 6 м. Иногда случаются ситуации, когда после поимки плотвы наступает затишье. Таким образом, рыбак приступает к использованию «муравьев». Несмотря на большую глубину и наличие подводного течения, такая оснастка может продемонстрировать весьма неплохие результаты – возможность поймать трофейные экземпляры.

Популярные приманки для окуня

Большая часть популярных приманок для окуня – это модели, что являются идеальной имитацией маленьких рыбок, личинок насекомых, рачков и пиявок. Но в ассортименте каждого рыбака должны также присутствовать и некоторые изделия абстрактной формы, что выполнены в ярких цветовых оттенках.

По зиме в рационе окуня присутствует малек, ракушка и бокоплав, а иногда хищник активно реагирует на пиявку или на другие беспозвоночные организмы. Иногда используют мотыля, но по зиме это далеко не единственная приманка, которая пользуется особым спросом в кругу окуня. Лучше всего работает безнасадочная мормышка, что является идеальной имитацией бокоплава – «муравей». Очень хорошо себя показывает и «чертик» – это мормышка, где на месте крючка имеется встроенный тройник. Уловистость данного вида приманки объясняется тем, что своим внешним видом она очень похожа на личинку стрекозы. А если рыбак все-таки желает «охотиться» с помощью мотыля, тогда целесообразно использовать мормышку, что отличается округлой формой. Такую модель прозвали «дробинкой». В результате ассортимент рыбака должен быть более чем широкий, чтобы можно было экспериментировать и угодить предпочтениям окуня.